В Харате возрождают храм Архангела Михаила

На его строительство жители собирают средства всем селом

Харат — одно из самых больших и крепких селений Эхирит-Булагатского района. Несмотря на то что селу более 250 лет, старых и заброшенных домов здесь практически нет. Везде добротные строения, большие огороды. Здесь целиком работает вся социальная структура. Помимо школы, детского сада, Дома культуры и больницы есть социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних и музыкальная школа, где детей учат петь, играть на пианино и народных инструментах. Поэтому многие выпускники, уезжая из родного села в город для дальнейшего обучения, уже имеют за плечами начальное музыкальное образование.

Одежда из конопли и шерсти

По сведениям, собранным местными краеведами, село Харат выросло на месте тайги. Начало заселения относится к 1725 году, когда в эти места перебрались несколько охотников и рыболовов, приехавшие из-под Хомутово и Куды. Название села с бурятского переводится как «черный».

Лес для жилища рубили здесь же, на месте. Избы освещали лучиной. Керосиновые лампы появились позже, и первое время их зажигали только по праздникам. В избах пол усыпали желтым песком. Одежду носили из самодельного холста — «волоконную», из конопли, а также шерстяную. Всю зиму женщины пряли и ткали. Ткацкие станки до сих пор есть в школе, теперь они служат музейными экспонатами, правда на некоторых школьницы еще обучаются азам ткачества.

Как вспоминали старожилы села Харат, до революции их деды ездили за товарами в Маньчжурию: привозили ткань, посуду, обувь. Туда везли на обмен зерно. В Иркутск же возили на продажу сено. В то время в селе были две мельницы. Была и своя деревянная церковь с двумя куполами и звонницей с колоколами, которую затем разрушили.

Заброшенная электрокотельная и плохие дороги

На сегодняшний день в Харате проживает около 700 человек, еще 500 — в близлежащем Верхнем Кукуте, которое входит в муниципальное образование Харат. Сейчас в селе полным ходом идут работы по подготовке к зиме. Но здесь не так все гладко. Главу администрации мы застали как раз в тот момент, когда он находился на участке подведения новой теплотрассы.

— У нас 22 года не было ремонта теплотрассы. В этом году за счет районных средств сделали один котел и пробросили новую теплотрассу, — рассказывает Александр Вокин, глава администрации. — В 2003 году сделали здание под электрокотельную, а на оборудование денег не хватило, так до сих пор и не доделали. Сейчас подсчитали, сколько необходимо средств, — получилось три миллиона рублей. От этой котельной тепло должно поступать в школу, детский сад, музыкальную школу и др. Сейчас там установлено электроотопление, обогреватели стоят.

Еще одна проблема на селе, которая пока никак не решается, — дороги. Сворачивая с Качугского тракта в направлении Харата, видишь дорогу, покрытую колдобинами, заплатами, выбоинами. Ремонт пока никто не производит. И будет ли он вообще, не знает никто.

По словам Александра Михайловича, по этой трассе проезжает очень много лесовозов, из-за которых по большей части и страдает дорожное полотно. Выход из этого положения селяне видят в том, чтобы ограничить проезд большегрузного транспорта.

У школьников единая форма и продленный день

Харатская средняя школа именуется не иначе как школа с продленным днем. Несмотря на то что учатся здесь школьники только в одну смену, ребята вместе с учителями проводят здесь весь день. После уроков, во второй половине дня, у детей начинается продленка: под присмотром педагогов ученики садятся делать домашние задания.

— Специфика в том, что с детьми работает не один воспитатель, а все учителя. Это значительно упрощает усваивание предмета, поскольку учитель видит, кто не может справиться с заданием и кто как усвоил урок, — говорит Антонина Макарова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. — Учитель не делает вместе с детьми всю работу, а только помогает посредством консультаций. В этом мы выигрываем по сравнению с другими школами.

Сейчас здесь обучается 167 детей и 23 человека из реабилитационного центра. Для мальчиков ведется кружок «Домоводство для мужчин», где молодые люди учатся устранять ту или иную бытовую мелочь: чинить утюг, застеклять раму, подключать электричество и т. д. Для девочек здесь традиционные шитье и вязание. Многие к концу 11-го класса могут сшить себе красивое и оригинальное выпускное платье.

Всего в школе преподается 14 кружков. Кроме того, в школе ввели единую форму: все школьники приходят на занятия только в костюмах.

— У нас, конечно, нестрогая форма. Необязательно чтобы, например, одного цвета была, можно разных цветов. Главное, чтобы это был костюм.

С пятого класса в Харатскую среднюю школу приезжают и ученики из Верхнего Кукута, где есть только начальная школа.

Село выручают бабушки

Рядом со школой возвышается здание Дома культуры, правда сейчас там затишье — все ребята в школе. Праздники проводят здесь такие же, как и везде: профессиональные, народные гуляния, День села, День пожилого человека и др. Есть здесь и свои таланты.

— Каждый квартал мы собираем именинников, поздравляем их, устраиваем чаепития. Правда, в последний год мы это мероприятие не проводили, но по просьбам односельчан опять планируем начать. Всем очень нравится, — говорит Людмила Васильевна, директор Дома культуры.

Как отметили в Доме культуры, на всех мероприятиях всегда выручает фольклорный ансамбль бабушек, которые активно выступают на всех праздниках и конкурсах.

— В ансамбле у нас шесть бабушек, они поют народные и авторские песни. Так красиво песни льются, как речка, — самопроизвольно, напевно, — рассказывает директор. — Все они подруги, поэтому праздники всегда отмечают вместе.

В селе есть и свои умельцы, которые изготавливают изделия из бересты и дерева. Поэтому харатцы смеются: «Если нам нужны ворота или, к примеру, стулья, знаем, к кому обратиться». Во время Масленицы всегда проводятся соревнования и конкурсы между селом и Верхним Кукутом, поэтому игры проходят весело и задорно.

В детском саду хранится китайская водка

Есть чем похвастаться и детскому саду: уютные группы, свой музейный уголок, где хранятся различные детские поделки. В особенности много кукол, наряженных в костюмы из фантиков. В садике есть уголок психологической разгрузки, в котором размещаются небольшой бассейн, песочница и фитобар. Здесь детям заваривают чай с различными травами: иван-чаем, мать-и-мачехой, календулой, боярышником. В экологическом кабинете хранится самая настоящая китайская водка. Внутри бутылки две змеи, которые и спасают от недугов.

— Это одна наша работница принесла. Ей дочь из Китая отправила. Говорят, что водка лечебная, — говорит Нина Рудых, заведующая ДОУ «Теремок». — Нам для живого уголка ее принесли. Там водки уже не было, а змейки эти обвиваются так красиво, как декоративное украшение. Мы тоже залили змеек водкой, чтобы они не высохли. Раньше первый слой был красным, а сейчас желтым стал.

Храм строят всем селом

Шесть лет назад в селе возродили часовню, куда теперь каждое воскресенье и по православным праздникам приходят жители. Задумались селяне и о том, чтобы возродить храм. С этой мыслью обратились к батюшке. Выбирать место будущего храма приехали несколько священнослужителей. Походили по селу и в итоге выбрали место около кладбища, поскольку оно расположено как раз между двумя деревнями.

— В прошлом году там установили поклонный крест, в июне начали делать. Сейчас уже приготовили фундамент. Лес предоставили наши жители — те, у кого есть свои лесоделяны. Строить будем, что называется, всем миром, — рассказывает Людмила Труфанова. — Все селяне помогают. В магазинах стоят ящики для пожертвований. Пока у нас ничего нет для будущего храма. Все нужно приобретать самим.

Храм будет называться по имени архангела Михаила — по названию разрушенного храма.

— Не знаю, когда получится запустить. Батюшки постоянно приезжают. Смотрят, как работы ведутся, сами помогают, — говорит Людмила Васильевна.

Пока службы проводятся в местной часовне. Перед приходом на калитке висит наставление, в котором стихами описывается, как нужно вести себя во время службы.

Загрузка...