За неисполнение областного закона будут штрафовать

Депутаты Приангарья приняли закон об административной ответственности за нарушение запрета на проведение азартных игр

Закон «О запрете на территории Иркутской области деятельности по организации и проведению азартных игр» вступил в силу 1 июля нынешнего года. Так как федеральный законодатель предоставил право органам государственной власти субъектов РФ принять решение о запрете азартных игр на своих территориях именно до 1 июля, областные парламентарии торопились и в результате бурных дискуссий и взаимных обвинений приняли закон, состоящий всего из двух статей:

1. Запретить начиная с 1 июля 2007 года на территории Иркутской области деятельность по организации и проведению азартных игр.

2. Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Надо сказать, что далеко не все представители игорного бизнеса Приангарья бросились исполнять областной закон. Некоторые игровые клубы и казино просто продолжили работу, не опасаясь никаких последствий. Так как в законе не была прописана ответственность за его несоблюдение, правоохранительные органы никак не могли повлиять на нарушителей запрета, касающегося организации и проведения азартных игр.

Кроме того, отдельные представители игорного бизнеса, а именно ООО «Торговый дом «Тайм» и ООО «Джокер», решили оспорить региональный закон в суде.

На 34-й сессии Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов, председатель ЗС, рассказал, что пока рассматривался только иск ООО «Джокер». Эта компания требовала признать областной закон несоответствующим федеральному законодательству, но областной суд в иске отказал.

Тем не менее «Джокер» решил обжаловать данное решение в высшей инстанции. И как будут развиваться события дальше — пока неясно. Обратившиеся с исками уповают на Конституцию.

ГУВД Иркутской области в лице управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства не раз обращалось в Законодательное собрание Иркутской области с просьбой разъяснить механизм действия принятого закона о запрете деятельности по организации азартных игр.

Изучив ситуацию, председатель ЗС Виктор Круглов выступил автором законопроекта «Об административной ответственности за несоблюдение установленного запрета деятельности по организации и проведению азартных игр».

Во время рассмотрения проекта закона на сессии Круглов отметил, что принятый закон о запрете деятельности по организации и проведению азартных игр ожидаемого результата не принес, а несоблюдение закона дискредитирует органы госвласти в глазах общества.

Чтобы исправить существующее положение дел, было предложено законодательно закрепить административную ответственность за несоблюдение запрета на проведение азартных игр, а именно ввести штрафные санкции в размере 30—40 тысяч рублей для должностных лиц и 600—800 тысяч рублей для юридических.

Людмила Берлина, заместитель председателя ЗС Иркутской области, подчеркнула, что данные штрафные санкции приближены к предельным: в Кодексе об административных правонарушениях предельный штраф для юридических лиц составляет 1 миллион рублей.

У областных парламентариев по поводу принятия законопроекта об административной ответственности вопросов не возникло. Закон был принят в первом и окончательном чтениях и будет действовать со дня опубликования.

Механизм реализации данного закона предельно прост: милиция общественной безопасности составляет протоколы об административных правонарушениях, а мировые судьи рассматривают дела.

А пока, до вступления закона в силу, милиция закрывает залы игровых автоматов, которые не соответствуют требованиям Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Но даже федеральный закон организаторы азартных игр стараются обходить, а точнее уходить от него в подполье: с павильонов игровых автоматов просто снимают вывески и запускают клиентов по условным сигналам.

Председатель ЗС Виктор Круглов заявил, что областной парламент уже обратился в прокуратуру с предложением провести специальное совещание и совместными усилиями решить вопрос, касающийся соблюдения законодательства.

Метки:
baikalpress_id:  8 112
Загрузка...