Недра: инструкция к применению

В Сибэкспоцентре учат правильно использовать богатства Восточной Сибири

Сразу две выставки открылись в минувший вторник в Сибэкспоцентре — Международная универсальная иркутская ярмарка и специализированный форум технологий, оборудования и услуг для рационального использования недр Сибири «Сибнедропользование». По сути, получилось так, что на одной площадке и в одно время встретились самая заслуженная и одна из самых молодых выставок — универсальная ярмарка является преемницей первой иркутской ярмарки, открытой в 1775 году, а «Сибнедропользование» проходит только в третий раз.

Мать всех выставок

Международная универсальная иркутская ярмарка стала символом Сибэкспоцентра. Именно с нее в 1991 году была возрождена выставочная деятельность не только в Иркутске, но и во всей Восточной Сибири. Тогда она называлась ИЯ-91 и проходила во Дворце спорта. Потом было осознание востребованности выставочной деятельности на уровне областных и городских властей, строительство нынешнего здания Сибэкспоцентра и превращение Иркутска в один из крупнейших выставочных центров России.

По сути, именно универсальная ярмарка дала жизнь другим выставкам, проводимым Сибэкспоцентром. По мере появления той или иной выставки — будь это «Сибпродовольствие», «Сиблесопользование» или что-то другое — бывшие завсегдатаи «универсалки» становились участниками специализированных форумов.

В результате нынешней, уже 17-й иркутской ярмарке хватило одного павильона. Добрая половина участников — китайские предприниматели. Возможно, их интерес именно к универсальной ярмарке объясняется разносторонним характером китайской экономики. Известно, что представители Поднебесной могут сделать что угодно и в какие угодно сроки.

Китайские фирмы, представленные на стендах Сибэкспоцентра, «прописаны» в основном в провинции Ляонин. Они привезли в Иркутск предметы повседневного потребления, текстиль, продукты питания.

Правильное использование потенциала

«Сибнедропользование» проходит на площадке Сибэкспоцентра в третий раз.

— «Сибнедропользование» — растущая выставка, — говорит ее директор, заместитель генерального директора ОАО Сибэкспоцентр Станислав Удалых. — Для того чтобы вырасти в крупный форум, ей необходимо время. Для разных выставок это время неодинаковое — какой-то достаточно три года, какой-то необходимо семь лет.

Станислав Кузьмич уверен, что у выставки большое будущее, поскольку она, по сути, стала частью политики Иркутской области в сфере недропользования, сформулированной на последнем БЭФе: необходимость перехода на более рациональное использование недр, ориентация не на вывоз сырья, а на его переработку.

— Когда мы говорим о защите наших недр, это не значит, что мы не должны предоставлять их в пользование, — говорит директор департамента охраны окружающей среды и недропользования Иркутской области Ольга Гайкова. — Просто пользование должно быть рациональным и добросовестным. И выставка «Сибнедропользование» важна именно тем, что она показывает не только потенциал региона, но и умение правильно использовать этот потенциал с применением современных технологий.

Заместитель губернатора Иркутской области Сергей Воронов, посетивший выставку, заверил, что администрация региона готова даже выступить партнером при реализации проектов по цивилизованному использованию недр. В частности, привлекать инвестиции, создавать инфраструктуру — вплоть до строительства новых поселков в местах разработки месторождений.

В выставке принимают участие более пятидесяти фирм и компаний из Иркутской области, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Владивостока, Уфы, Екатеринбурга, Тюмени, Сызрани, Сургута, Миасса. На открытой площадке представлена специализированная техника из Японии, Германии, Китая и России. Несколько удивило отсутствие на выставке экспозиций компаний газовой отрасли региона — ВСГК, «РУСИА Петролеум», Верхнечонскнефтегаза, Коршуновского ГОКа, Лензолота. Возможно, они не увидели в участии экономической заинтересованности. Как бы то ни было, в Сибэкспоцентре уверены, что их появление на стендах «Сибнедропользования» дело времени.

Метки:
baikalpress_id:  8 116
Загрузка...