Приангарье должно стать магнитом

Чтобы бороться с перекупщиками, губернатор купил корову

На теплоходе «Империя» в неформальной обстановке прошла очередная встреча главы администрации Иркутской области Александра Тишанина с представителями местных и центральных средств массовой информации. В минувшую пятницу теплоход вместе с губернатором и журналистами вышел в открытый Байкал из поселка Листвянка, а ближе к вечеру вернулся на берег. Столь необычный сценарий пресс-конференции объяснялся не только тем, что атмосфера кают-компании располагает к откровенному разговору, — как стало известно в ходе беседы, областная администрация планирует перенести на воду Байкальский экономический форум, и встреча с журналистами стала первым смотром водных возможностей региона.

Атмосфера встречи без галстуков, тем не менее, не помешала журналистам задать губернатору самые серьезные вопросы из разных областей жизни.

«С Зубковым у нас нормальные отношения»

— 10 мая прошло заседание правительства, где вы выступали с презентацией Иркутской области. Сейчас правительство сменилось — администрации снова придется готовить презентацию?

— Я думаю, преемственность нового и старого правительства сохранится. И не думаю, что те решения, которые были достигнуты, канут в Лету. Тем более что с Виктором Алексеевичем Зубковым (новый председатель правительства России. — Прим. ред.) нас связывают нормальные отношения. Он был в Иркутске год назад. Мы встречались с ним и обсуждали вопросы, имеющие отношение к его прежнему месту работы (имеется в виду финансовая разведка. — Прим. ред.). Нас одинаково волнует беспредельное обналичивание денежных средств. Эти деньги идут прежде всего на закуп леса, добытого нелегально и вывозимого от нас за границу. Виктор Алексеевич реально представляет ситуацию в нашем регионе, и я уверен, что он будет нас поддерживать.

У региона сног-сшибательные перспективы

— Каковы перспективы Иркутской области по сравнению с другими регионами Сибирского ФО?

— Они сногшибательные. Многие осуждают администрацию за то, что мы очень много ездим. Но под лежачий камень вода не течет. Волка ноги кормят. И никакая жена не позволит мужу сидеть дома. Муж должен заниматься добычей средств.

Поэтому уже 19 сентября мы улетаем на Кубанский форум, где у нас будет одна из самых грандиозных экспозиций, представляющая наш регион с объемами инвестиций до 470 миллиардов рублей. Потом едем в Японию и там организуем презентацию. Потом в Голландию. В результате всех этих поездок мы рассчитываем на впечатляющий результат в области сельского хозяйства, применения нанотехнологий, в образовании, спорте (в кулуарах Александр Тишанин обмолвился, что он подумывает о приглашении в иркутскую футбольную команду «Звезда» голландского специалиста. — Прим. ред.) и так далее. Надо ездить и представлять область, чтобы она как магнитом тянула тех, кто готов вложить средства.

И результат подтверждает наши намерения. В прошлом году объем инвестиционных средств увеличился на 72% по сравнению с 2005 годом, и в этом году подобная динамика сохранится. Число предприятий увеличилось на две тысячи. Проблем остается много, но направление, взятое администрацией, считаю правильным.

БЭФ переедет на воду

— У вас планы относительно Байкальского экономического форума, который пройдет в следующем году?

— У нас очень тесные отношения с компанией «Истленд» (в состав компании входит Восточно-Сибирское речное пароходство. — Прим. ред.). Сейчас, например, мы работаем по пуску парома, который в четыре раза увеличит пропускную способность переправы на Ольхон. Этот наглядный пример сотрудничества власти и бизнеса дал нам идею провести следующий Байкальский экономический форум на воде. У Сергея Владимировича Ерощенко (генеральный директор компании «Истленд». — Прим. ред.) в наличии порядка 250 судов. Это позволяет нам сделать форум полностью плавучим — в плане проживания, проведения пленарных заседаний, круглых столов. Такого нигде и никогда не было. Находясь на Байкале, мы обязаны использовать весь потенциал природных ресурсов и бизнеса.

Когда появится социальное жилье?

— Более года назад администрацией был озвучен проект так называемого социально ориентированного найма: государство дает гарантии, строительные компании строят, жилье сдается по фиксированной цене, существенно ниже рыночной, согласно очереди, определенной мэрией. В некоторых регионах такие дома уже строят. В Иркутской области пока тишина. Что тормозит этот проект?

— На региональном совете, который проходил в конце весны, Петром Ворониным (руководитель департамента ЖКХ. — Прим. ред.) была представлена программа по строительству этого жилья. Сейчас идет работа со строительными копаниями по этому проекту.

Проблема в другом: сегодня в Иркутской области необходимо построить порядка 11 миллионов квадратных метров жилья. В этом году в области вводится в строй 570 тысяч квадратных метров. Потребность того же цемента при таких объемах — 1 млн 100 тысяч тонн. В следующем году мы намерены сдать миллион квадратных метров, и этого объема цемента нам уже не хватит. Поэтому считаю, что необходимо разрабатывать идеологию по производству строительных материалов — кирпичу, цементу, бетону и так далее.

Также необходимо создать условия для вторжения на строительный рынок сторонних организаций, чтобы не было того монополизма, который сейчас имеет место в Иркутске и других городах.

Так что социальное жилье — это одна из сторон проблемы. И речь надо вести о том, что нужно не просто обеспечить население социальным жильем, а построить жилье вообще.

Корову покупали зря

— Одной из первых ваших инициатив стало создание для селян возможности цивилизованно реализовывать свою продукцию, минуя посредников. Однако перекупщики продолжают здравствовать. Есть ли у областных властей какая-то программа по борьбе с этим явлением?

— Несмотря на внимание со стороны администрации к этой проблеме, должного эффекта пока не произошло. Действительно, человек, который производит продукцию, получает рентабельность не более 5—10%. Тот же, кто ее покупает для дальнейшей реализации, имеет рентабельность до 100%. Он покупает у селянина мясо по 100 рублей, на рынке же оно стоит в районе 180—190 рублей.

Поделюсь секретом. К решению этой проблемы мы как-то подключили обэпников. Я дал некоторую сумму на покупку говядины. Купили корову, поехали по трассе на базар — якобы мясо продавать. Мы рассчитывали, что тем самым мы сможем представить, как действует система посредничества. Однако информация о нашем плане каким-то образом стала известна более широкому кругу, чем хотелось бы, и наш план не сработал. Тем не менее я знаю, что мясо облагается пошлиной на постах, около рынка, на самом рынке.

Без нормальной организации работы правоохранительной системы проблема существования перекупщиков сегодня нерешаема. И не только эта проблема. Есть много инициатив, сформулированных областной администрацией: в плане борьбы с наркотиками, алкоголем, незаконными вырубками леса. Мы платим по две тысячи рублей тем, кто сообщает о различных негативных фактах. Однако, пока правоохранительные органы не станут нормально работать, с этими явлениями мы не справимся.

Дело черемховского судьи

— Как развивается дело судьи из Черемхово? (Об этой истории общественность узнала из нашей газеты. Напомним, что судья из Черемхово обвиняется в изнасиловании студентки, но тем не менее продолжает работать и пока уходит от ответственности. — Прим ред.)

— Мы настойчиво продолжаем работу, тем более что доказательная база есть. Я обратился в Верховный суд, к руководителю администрации президента с соответствующим письмом, и, несмотря на ярое противостояние со стороны этого человека, мы продолжаем работу. Сегодня Верховный суд рассматривает кассацию этого человека. Я думаю, когда она будет отклонена и дело уйдет в Генеральную прокуратуру, процесс примет реальный оборот.

«Место работы менять не планирую»

— Вы возглавили список «Единой России» на выборах в Государственную думу. Каковы в связи с этим ваши планы?

— Если вы имеете в виду вопрос, уйду ли в Государственную думу или останусь главой администрации, я вам могу ответить, что не планирую менять место работы.

Метки:
baikalpress_id:  8 121
Загрузка...