Жительница Корсука более 50 лет готовит зутран-чай

Издавна зутран-чай считается традиционным бурятским напитком. Рецепт его приготовления передается из поколения в поколение от матери к дочери. Сколько существует способов его приготовления, не знает никто. Жительница поселка Корсук Любовь Кириллова поделилась своим рецептом этого чудодейственного напитка.

Как отметила Любовь Кириллова, «зутран» в переводе с бурятского означает «мука», поэтому иначе этот напиток называется мучным чаем. Способ его приготовления кажется на первый взгляд очень простым.

— Нужно поставить на огонь котел, положить туда обычный говяжий жир, растопить его хорошо, а затем добавить муку, — объясняет жительница Корсука. — Жарить ее надо до золотистого цвета, помешивая и надавливая деревянной палочкой, пока она не станет однородной массой, затем добавить теплую кипяченую воду и соль. Во время приготовления помешивать.

По консистенции чай должен быть как сок с мякотью. Как отметила Любовь Павловна, лучше всего чай готовить в чугунном котле, вкус у напитка становится насыщеннее. Из всех напитков они с мужем предпочитают арсу и зутран-чай.

— Этот чай силы больше дает. Раньше только и пили эти напитки и сытые весь день ходили. Очень питательно и все натуральное, — говорит женщина.

Рецепт приготовления достался ей от мамы, именно она научила в свое время дочь правильно готовить напиток.

— Мы раньше все время его готовили, особенно летом. Сейчас очень редко, но варим. Наши дети уже не любят этот чай, — смеется Любовь Павловна. — Дочку я не учила, но она видела, как я его варю.

Когда в поселке проводятся национальные праздники и конкурсы, молодые люди приходят за рецептом.

— Мне кажется, что все равно молодежь должна знать все национальные блюда и напитки, как их готовить. Сейчас традиции постепенно теряются: тарасун и арсу еще готовят, а вот зутран-чай уже большая редкость.

Метки:
baikalpress_id:  8 113