Порция школьной каши стоит два рубля

В иркутских школах от фаст-фуда отказались еще четыре года назад

В конце августа нынешнего года в системе школьного питания вновь произошли изменения. Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко настоятельно рекомендовал не кормить школьников чипсами, гамбургерами, чупа-чупсами, кисломолочными продуктами с содержанием этанола, не поить газировкой и натуральным кофе. Эти продукты время от времени появлялись в школьных буфетах и не очень хорошо сказывались на самочувствии школьников.

В иркутских школах фаст-фуда не обнаружено

Мы решили проверить, как соблюдаются рекомендации главного санитарного врача РФ в иркутских школах, а также посетить комбинат питания Иркутска, ныне находящийся в ведении управления образования г. Иркутска.

Мы посетили несколько школ города. В столовых нам не предложили никакого фаст-фуда, только горячие обеды и напитки, выпечку.

— Школьникам предлагаем чай и сок, для учителей у нас есть вода «Акваминерале», — сказала нам Марина Севрюгина, завпроизводством гимназии № 44. — А чипсов и сухариков у нас уже давно нет — нельзя.

В 39-й иркутской школе вредной еды тоже обнаружено не было. Повара здесь готовят обеды сами, в комбинате питания заказывают только выпечку.

В 23-й школе нет условий для приготовления пищи. Эта одна из 16 школ города, которые комбинат питания обеспечивает готовыми обедами.

Комбинат отказался от чипсов и газировки

Копия документа с рекомендациями для питания школьников лежит на столе директора комбината питания г. Иркутска Людмилы Леоновой. Руководитель, конечно, ознакомилась с новыми документами, однако запрещенные продукты несколько лет назад уже были исключены из рациона иркутских школьников ее силами.

— В соответствии с принципами здорового питания чипсы, кириешки, газировка не должны быть в рационе у детей, — говорит Людмила Леонова. — То, что школьники едят за пределами учебного заведения, мы контролировать не можем, но я точно знаю, что во всех школьных столовых города нет газированных напитков, они заменены соками и чаем. К чаю предлагается выпечка, у нас ее 13 наименований.

Еще пять лет назад в школьном буфете можно было купить так называемый фаст-фуд и запить все это сладким сильногазированным напитком.

Людмила Леонова, приступив к новой должности три года назад, решила покончить с такого рода питанием.

Сегодня комбинат питания, начавший свою работу еще в 70-е годы, кормит 210 социальных учреждений. Среди них все школы Иркутска, детские сады, некоторые больницы и поликлиники города.

Рабочий день повара комбината питания Жанны Шопинской начинается в шесть часов утра. Она готовит первое и второе блюда для 16 школ города, пищеблоки которых не предусмотрены для размещения многочисленных цехов. Свежеприготовленная пища в термосах уже с полвосьмого утра развозится по школам. Остальные школы, имеющие столовые полного цикла, готовят завтраки и обеды на месте, получая от комбината только сырье.

Кондитерский цех комбината снабжает пышной выпечкой 44 школы города. Ежедневно здесь выпекается 1,5 тысячи булок хлеба и невероятное количество пирожных.

— Наши технологи постоянно экспериментируют, вводят новые сорта выпечки, стараются разнообразить ассортимент, чтобы детям было интересно, — поясняет Людмила Леонова.

Поставщики борются за заказ комбината

Ни одна булка хлеба, ни одна упаковка сока не может быть принесена в школьный буфет с улицы. Для обеспечения продуктами социальные учреждения ежеквартально администрацией Иркутска проводятся тендеры. Последнее время они приобретают вид аукциона, где представители ведущих пищевых предприятий областного центра и всей области борются за возможность обеспечения детишек своей продукцией, а фактически за рынки сбыта. Как издавна повелось, побеждает тот, кто предложит наименьшую цену за свою продукцию. Комбинат довольно плотно работает с Иркутским хлебозаводом и Иркутским молокозаводом.

Однако последнее время в борьбу с Иркутским молокозаводом активно вступает Ангарский молокозавод, имеющий неплохие шансы на победу. Всего же в аукционе участвует до 20 поставщиков.

Деньги на питание и оборудование

Чай за 68 копеек, кусочек хлеба за 37 копеек, порция каши за 2—4 рубля — таковы цены по всем школам города. Плотно пообедать можно за 20 рублей.

Каждый третий ребенок в классе получает льготное питание. Его стоимость 17 рублей. Такая привилегия обычно предоставляется школьникам, в семьях которых сложная финансовая ситуация. За эти деньги можно получить порцию каши или макарон с сосиской либо котлеткой, стакан чая, кусочек хлеба.

— Администрацией Иркутска выделено 10 млн рублей на три года для обновления оборудования в школьных столовых. В ближайшее время комбинат питания планирует обновить в школах технологическое оборудование.

Комбинат контролируется

В то время как комбинат питания контролирует питание детей, комитет по потребительскому рынку Иркутска контролирует качество его работы.

Первая в этом году проверка школьных столовых запланирована на октябрь.

В силах комитета по потребительскому рынку проверить, достаточно ли сахара положено в напитки, а масла в булочки.

— Нас в первую очередь интересует вопрос качества и количества, — говорит Светлана Ермоленко, начальник отдела общественного питания комитета по потребительскому рынку. — В частности, сколько чего положено в блюдо. Чтобы это определить, мы делаем соответствующие анализы, отбираем пробы. Если обнаружится, что повара пожалели сахара или жира, они лишатся премий.

Свои проверки ведет и управление Роспотребнадзора, проверяя санитарные условия приготовления пищи в школьных столовых.

Метки:
baikalpress_id:  8 114