Памятник Ленину уберут в следующем году

Монумент вождю на перекрестке Ленина и Карла Маркса — это переплавленный Александр III?

23 сентября 1955 года в Иркутске на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса был торжественно открыт памятник Владимиру Ленину. То есть на днях главному Ильичу Приангарья исполняется 55 лет. История появления бронзовой скульптуры вождя в столице Восточной Сибири сложна и запутанна. Даже в госархиве Иркутской области не могут сказать, сколько и какой именно бронзы ушло на монумент. Однако высота памятника известна — пять с половиной метров. Таким был и Александр III, снесенный со своего пьедестала на набережной Ангары в 1920 году.

«Использовать исключительно для переплавки в памятник революционного характера»

Памятник Александру III, установленный в Иркутске 30 августа 1908 года в честь соединения двух океанов рельсовым путем, был отлит в Петербурге из темной бронзы. Скульптуру в разобранном виде доставили в столицу Восточной Сибири и установили на подготовленный пьедестал из финского гранита, который украсили: двуглавый орел, держащий в когтях указ-свиток о построении Сибирской железной дороги; щиты с гербами Иркутской и Енисейской губерний, Якутской области и Сибирского ханства; барельефы графа Николая Муравьева-Амурского, пятого генерал-губернатора Восточной Сибири, Михаила Сперанского, последнего генерал-губернатора всей Сибири, и Ермака — первопроходца Сибири.

Фигура царя продолжала украшать набережную Ангары и в годы революции, но в 1920 году Иркутский губернский революционный комитет принял решение памятник убрать. К 1 мая скульптуру разобрали и перевезли во двор краеведческого музея. Бронзовые надписи «Императору Александру III» и «Благодарная Сибирь» были сбиты, а местным художникам предложили разработать проект статуи рабочего, чтобы пьедестал не пустовал.

Однако до 1964 г., пока на гранитный постамент не водрузили бетонный шпиль, памятник представлял собой обрубок истории. В 20-е годы местные газеты писали: «Сашку III убрали, а на пьедестале двуглавая курица осталась. Местхоз, очисти сад Парижской коммуны от остатков прошлого».

В 1924 году поступило предложение отлить статую Ильича из бронзовой фигуры царя. Комиссия при губернском отделе народного образования постановила: «Ни художественной, ни исторической ценности памятника Александру Миротворцу не признано. Он может быть использован только как металл, но исключительно для переплавки в памятник революционного характера».

Известно, что фигуру Ленина тогда заказали в Питерской академии художеств. Ильича отлили из бронзы, но получился он маленьким — высотой полтора метра. С царским пьедесталом такая куцая фигура не гармонировала, и памятник отправили в Бодайбо.

Из какой бронзы отливали бодайбинского Ленина, история умалчивает, но сохранились свидетельства иркутян, которые помнили, что скульптура царя лежала во дворе краеведческого музея до самой войны.

Юрий Колмаков, ведущий специалист госархива Иркутской области, в этих свидетельствах сомневается и говорит, что решение об отправке памятника царю на переплавку было принято в 1927 году. Однако дальше след фигуры Александра Миротворца теряется вновь, поэтому достоверно неизвестно, был ли отправлен император на переплавку именно в те годы.

Все, что касается установки памятника Ленину на углу улиц Ленина и Карла Маркса, тоже покрыто какой-то тайной. В архиве сохранились решения, принятые в мае 1950 года, и они касались лишь отвода земельного участка и создания совета содействия строительству.

На выделенном участке тогда располагалось несколько усадеб, относящихся к 71-му кварталу. А рядом находилось здание лютеранской церкви, в котором размещался комитет Красного Креста. Незадолго до открытия памятника Ленину церковь снесли.

В решении об отводе земельного участка также было сказано, что строительство памятника возлагается на МПС, а на устройство пьедестала требуется 200 кубических метров гранита стоимостью 50 тысяч рублей. О том, сколько требуется бронзы на сам памятник и какова его стоимость, история опять-таки умалчивает.

Тем не менее известно, что автором скульптурной композиции является народный художник СССР Николай Томский и что памятник был изготовлен на заводе фигурного литья при монетном дворе в Ленинграде. Высота скульптуры из темной бронзы составила 5,5 метра. Таким был и Александр III.

Ленина снимут с пьедестала в следующем году

Техническое состояние памятника Ленину изучалось в 1984 году, а комплексному обследованию монумент не подвергался 54 года. Сначала состоянием памятников революционного характера озаботились иркутские коммунисты. Сергей Левченко, первый секретарь обкома КПРФ и депутат Законодательного собрания Иркутской области, рассказал, что члены партии обращались в мэрию города с просьбой восстановить памятники, в том числе и монумент вождю. Прислушалась городская администрация к коммунистам или нет, но решение о реконструкции сразу пяти скверов Иркутска и, в частности, сквера возле памятника Ленину было принято.

Разработкой проекта реконструкции занимался ОАО «Иркутский промстройпроект». Как рассказал Дмитрий Подшивалов, ведущий архитектор Промстройпроекта, в результате предстоящих работ сквер в районе памятника уменьшится на пять метров, потому что предусматривается расширение улицы Ленина. При сохранении трамвайных путей и с учетом возможности проезда по путям движение по улице Ленина станет пятиполосным.

В рамках реконструкции будут перенесены светофоры и контактные сети. Не обойдется и без вырубки зеленых насаждений. Кроме того, по просьбе жителей окрестных домов, не имеющих возможности проехать в свои дворы во время матчей «Байкала-Энергии» вдоль здания, называемого в народе «кривая линия партии» (магазин «Антей»), появится дополнительный проезд.

Сам сквер будет обнесен оградой. В проекте по этому поводу записано: «Как в сквере Кирова, но скромнее». А попасть к вождю с улицы Ленина можно будет по новенькой лестнице.

Проектом предусмотрена также еще одна скульптурная композиция, которая должна расположиться в южной части сквера, то есть ближе к Дворцу спорта. Что или кто будет стоять позади Ленина, пока неизвестно.

В следующем году на реконструкцию сквера из городского бюджета будет выделено 11 миллионов рублей. Однако полное обновление этого места отдыха невозможно без реставрации памятника Ленину, на его реконструкцию предполагается выделить шесть миллионов рублей.

ООО «Предприятие Иркут-Инвест» уже провело инженерно-техническое обследование памятника, при этом было выявлено смещение блоков пьедестала, выполненных из природного камня лабрадорита. Специалисты также обнаружили разрушения межблочных швов и трещины в постаменте шириной до 30 миллиметров.

Таким образом, был сделан вывод: постамент требует ремонта, но его восстановление без демонтажа памятника невозможно.

— Ленина мы с пьедестала снимем, — говорит Виктор Петров, главный специалист ООО «Предприятие Иркут-Инвест». — Потом, наверное, отвезем его к себе на производственную базу. Почистим, помоем как следует.

На какой период сквер лишится Ильича, пока неясно, но работы по восстановлению постамента предстоят серьезные. Не решен вопрос и с транспортировкой бронзовой фигуры. По словам Виктора Петрова, передислокация вождя потребует разработки специальной операции.

Загрузка...