Нотариальная палата против увеличения количества нотариусов

На прошедшей 19 сентября сессии Законодательного собрания Иркутской области парламентарии в первом чтении приняли законопроект, который определяет пределы нотариальных округов и количество должностей нотариусов.

Законодательная инициатива Людмилы Берлиной, заместителя председателя ЗС, вызвала бурю негодования со стороны областной нотариальной палаты. Людмила Рябова, президент нотариальной палаты Приангарья, заявила, что увеличивать количество нотариусов нецелесообразно. Государственных нотариусов в Иркутской области нет с 2002 года, да и во всей России таковые сохранились лишь в Татарстане и Башкортостане. Таким образом, все нотариусы Приангарья занимаются частной практикой, и увеличение их числа повлечет снижение доходов действующих представителей этой профессии.

Рябова отметила, что скоро право совершать отдельные нотариальные действия получат муниципальные образования и работы у нотариусов станет меньше. Также президент нотариальной палаты попросила не увеличивать количество нотариусов в Куйтунском районе до двух человек, так как население района небольшое и действующий специалист со своими обязанностями вполне справляется.

Последнее заявление Геннадий Нестерович, депутат ЗС, оставить без внимания не мог:

— А вы сами были в этом районе? Знаете, какая там протяженность территории? Это же непросто — постоянно в райцентр ездить из-за бумажки...

Людмила Рябова заверила, что на работу нотариуса Куйтунского района в палату не поступало ни одной жалобы. И в этот момент не выдержал уже Семен Круть, заместитель главы администрации области:

— Жалобы есть. Я лично написал за последние три года пять или шесть писем. Людям приходится выстаивать огромные очереди, чтобы попасть к нотариусу. Возникает социальная напряженность.

В результате нешуточной дискуссии инициативу Людмилы Берлиной поддержали депутаты ЗС Приангарья, думы УОБАО, Иркутской городской думы, а также представители администрации области. К вопросу об увеличении количества нотариусов парламентарии вернутся на следующей сессии.

Загрузка...