В Сибэкспоцентре показали костюмы из овощей и цветов

Выставка юных натуралистов имеет давнюю историю. В 40-е годы, сразу после войны, стартовали первые слеты юных ботаников всей области, вскоре ставшие традиционными. Нынешний год не оказался исключением. И праздник начинающих аграриев собрал огородников с 26 районов области. Несмотря на то что участники конкурса — дети дошкольного и школьного возраста, урожаю их могут позавидовать многие опытные дачники.

— Большинство наших воспитанников, увлекшись аграрным делом в первом классе, занимаются им вплоть до выпускных экзаменов, — рассказала Галина Суханова, заведующая кружком растениеводства областной станции юннатов. — И уже по окончании школы про огород знают все.

На выставке представляли свой урожай не только областные станции юннатов, но и обычные школы, имеющие в своем распоряжении земельные участки. Команда Биликтуйской средней общеобразовательной школы Усольского района привезла на конкурс огромную тыкву — весом 65 кг.

— Секрет гигантского размера тыквы в том, что ее выращивали с любовью, — поведала Люба Клепинина, ученица 9-го класса. — Нет удобрений эффективнее.

Кстати, все ученики Биликтуйской средней школы — 92 человека — посменно работают на пришкольном участке. И все выращенное детьми и преподавателями на огороде, а позже также дружно заготовленное они коллективно едят всю зиму в столовой.

Среди привезенных на слет экспонатов встречаются не только наши сибирские огурцы, помидоры и кабачки, но есть и заморские овощи-фрукты. Ленинская станция юннатов города Иркутска представила на выставке рекордное число таковых. Кроме всем известных папайи, лимона, зерен кофейного дерева они выращивают в теплице и вовсе удивительные культуры. К примеру, индийский огурец, он же вьетнамский кабачок — лагенария. Или же люфа.

— Молодые плоды этого растения употребляют в пищу, — говорит Вера Повеликова, методист станции. — Старые же плоды высушивают и изготавливают из них обычную губку.

Изюминкой праздника стал конкурс-дефиле флористических костюмов, проведенный, кстати, впервые за всю историю слетов. 14 участников из различных районов Иркутской области представили костюмы из живых цветов, овощей, а также сухоцветов, мха и т. д. По словам Натальи Гладышевой, методиста областной станции юннатов, представленный ими на дефиле костюм создавался за полчаса до показа. Живые цветы быстро вянут, поэтому пришлось все делать в последний момент.

Метки:
baikalpress_id:  19 217