Печень с водкой по-китайски на русский манер

Алкоголь используется как основа для приготовления еды, а пить во время трапезы можно только чай

Китайская кухня, имеющая такую же древнюю историю, как и китайская цивилизация, уже давно завоевала признание во всем мире. Нам ли, их ближайшим соседям, в этом сомневаться? Жители Поднебесной — повара от природы, а их кухня входит в тройку лучших кухонь мира наряду с французской и турецкой. Постичь все кулинарные изыски китайских кушаний рядовому европейцу, пожалуй, не по силам. Однако же приготовить одно из таких блюд, хоть и немного на русский манер (да простят нам это древние китайские кашевары!), вполне реально. Собственно, этим мы сегодня и займемся вместе с шеф-поваром ресторана «Старина Фихтель» Артуром Халиуловым.

Больше овощей, да меньше соли

Ни для кого не секрет, что кулинарные традиции Китая довольно специфичны и во многом отличаются от обычаев других кухонь мира. Приготовление пищи здесь всегда расценивалось как настоящее искусство, поэты и мыслители писали трактаты о еде, пополняя при этом огромные фолианты рецептов. Конфуций, который, кроме всего прочего, завещал потомкам множество толковых кулинарных советов, указывал, что в превосходном блюде мяса должно быть не более трети, остальное — гарнир, соусы и, конечно, всевозможные пряности-приправы. Однако с последним перебарщивать мудрый философ также не рекомендовал. «Лучше больше овощей, да меньше соли», — говаривал он.

Другая особенность китайской кухни — культ маленького кусочка. Здесь практически нет блюд с большими ломтями мяса или рыбы, а двухфунтовая отбивная и вовсе не в почете. Пошло это еще с древних времен. Уже тогда Китай был весьма густонаселенной страной с многодетными и в большинстве случаев бедными семьями. Они не могли позволить себе расточительства не только в отношении продовольствия, но и топлива. А потому все продукты китайцы резали как можно мельче: небольшие, одинаковые по форме и размеру кусочки чрезвычайно быстро готовятся — буквально одну-две минуты. Кстати, в таком виде блюдо очень удобно есть даже коварными для неловкого европейца палочками (называются они куайцзы, или чопстикс).

Кроме того, китайцы утверждают, что наши вилки с ножами меняют и вкус, и общее впечатление от их кухни. И вообще мы не умеем в полной мере наслаждаться едой в сравнении с теми же китайцами. Для них процесс употребления пищи всегда считался, считается и сегодня больше мировоззренческим, философским актом, нежели просто способом утолить чувство голода. Достаточно вспомнить загадочно-сказочный интерьер китайских ресторанов — обитые шелком стены, разноцветные фонарики, цветастые бумажные драконы. В общем, вывод напрашивается такой: прежде чем приступать к приготовлению любого китайского блюда, необходимо проникнуться атмосферой Поднебесной.

Культ маленького кусочка

Многие кушанья китайской кухни рассчитаны больше на любителя: настолько необычен их вкус. В этом вполне можно убедиться, приготовив наше сегодняшнее блюдо. Однако же следует также заметить, что рецепт его немного изменен. В нашу печень с водочкой не будет добавлен острый перчик, как это происходит в оригинале. Но это, конечно, не мешает любителям остренького включить его в число ингредиентов предлагаемого рецепта.

Прежде всего необходимо разморозить, промыть и очистить куриную печень от пленочки, убрать жилки. В принципе, как-то по-особому резать ее вовсе необязательно. Главное, усвоить основное правило китайской кухни: все должно быть мелкими кусочками. Вначале займемся овощами-фруктами. Те, кто не привык руководствоваться рецептами в граммах, могут измерить эти ингредиенты на глаз. Примерно получается каждого по половинке. Разделяем перец и репчатый лук пополам, затем режем оба овоща тоненькой соломкой.

Далее апельсин, которого также потребуется половина. От него возьмем самое полезное — сок и цедру. Выжимаем из фрукта сок — сколько получится, а цедру режем мелкой соломкой.

— Цедры надо совсем чуть-чуть, — советует Артур. — Иначе блюдо будет горчить.

До 18 и старше

Итак, приступим к печени. На разогретом растительном масле жарим ее до полуготовности. По словам нашего повара, на это уйдет минуты 3—4. Дольше не надо. В противном случае печень можно пересушить, а нам это ни к чему. Как только время вышло, перекладываем печень на время из сковороды в кастрюлю или в любую другую посудину. А на сковороде, где только что была печень, жарим лук и перец.

— Там остался, говоря по-русски, весь смак, — объясняет Артур. — Его-то и впитают во время жарки овощи, что придаст им дополнительный привкус.

Овощи жарить следует до полуготовности — примерно одну минуту. Любители чего поострее в качестве приправы к ним могут добавить молотый перец. Как только время истекло — выкладываем в сковороду печень. Солим, перчим по вкусу и жарим, но уже до готовности. В качестве приправы можно присовокупить куриный кубик «Магги».

Напоследок самое главное — изюминка блюда, которая придаст ему неповторимый вкус: добавляем немного зеленого лука, цедру, апельсиновый сок и водку. В таком виде кушанье следует подержать на плите чуть меньше минуты. Конечно, этого времени вполне хватит, чтобы из водки выпарился весь спирт (потому, собственно, у блюда нет возрастных ограничений), но тем не менее она вместе с цедрой и апельсином придаст блюду необходимый вкус и превосходный аромат.

— Алкогольные напитки вообще входят в состав многих соусов, — говорит Артур. — Нужны они именно для неповторимого вкуса и аромата.

Не забудьте чай!

Печень с водкой к столу подается как самостоятельное блюдо. А вот традиции непременно сопровождать яства напитками, как это принято у европейцев, в Китае нет. Зато во время застолья здесь выпивают много чая. При этом на столе, как правило, оказывается именно зеленый чай с различными добавками (от 30 руб/100 г). Привычный для нас черный чай китайцы в основном отправляют на экспорт. И еще одно отличие: завершают китайскую трапезу, если это обед, супом, а не все тем же чаем. Приятного аппетита!

Смета

Несмотря на то что сегодняшнее блюдо дня относится к китайской кухне, все продукты к нему можно с легкостью приобрести у нас в любом магазине. Единственное, куриная печень (90 руб/кг) встречается не везде, но все же это не повод относить ее к деликатесам. Тех, кого поиск ее притомил, могут купить свиную печень — 50 руб/кг. Говяжья продается по 80 руб/кг. Однако же, по словам Артура, и в этом блюде лучше не использовать. Бывает, что она горчит и издает не всегда аппетитный аромат.

Кроме того, рачительной хозяйке на заметку: таким образом — в водке и апельсинах — можно приготовить не только куриную печень. Вполне удачным будет эксперимент с креветками (200 руб/85 г — очищенные), к примеру.

Покупаем овощи-фрукты: лук репчатый — 13—15 руб/кг, болгарский перец — 50 руб/кг, молотый — 10—15 руб., апельсины — 55 руб/кг. И наконец, водка. Разброс цен здесь огромный — от 100 рублей и выше.

Меню

Итак, для блюда нам понадобятся: куриная печень (300 г), лук репчатый (70 г), сладкий красный перец (100 г), половинка апельсина, зеленый лук (100 г), полкубика куриного бульона «Магги» и 30 г водки.

Загрузка...