Очищенные семечки не такие полезные

Народные эксперты с наслаждением щелкали семена подсолнуха

Божественно вкусны семечки подсолнуха, которые издавна являлись лакомством. А благодаря разной степени прожарки семечки имеют широкий спектр вкуса, аромата и послевкусия. Появившись в начале XVI века в Мексике, подсолнух быстро распространился и в других странах. В Европе его называли травой солнца или перуанским цветком солнца. Крупное ярко-желтое, как солнце, соцветие, поворачивающееся навстречу солнечным лучам, привлекало всеобщее внимание. Подсолнечником стали украшать сады и палисадники возле домов. В Англии употребляли в пищу молодые корзинки соцветий с уксусом и маслом. Славяне узнали о подсолнечнике в XVIII веке, в первую очередь преимущественно на Украине, где его сажали прямо около хат.

Дешево и сердито

Семечки — очень полезный для человека продукт. Они являются главным поставщиком в организм человека полиненасыщенных жирных кислот. В них сохраняются живые компоненты — фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины, препятствующие старению. Богаты семена подсолнечника витаминами, укрепляющими кожный покров и нормализующими кислотно-щелочной баланс. В них содержится примерно столько же кальция, как в сметане и фруктовом йогурте.

Семечки — богатейший источник витамина Е, недостаток которого негативно сказывается на потенции, является средством профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также помогают при заболевании печени и желчевыводящих путей. В семечке около 20% белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты.

К тому же процедура лузгания семечек имеет отличный психотерапевтический эффект. Этот процесс так захватывает человека, что он отвлекается от переживаний, переключаясь на что-то иное. При этом врачи не рекомендуют покупать семечки очищенными, так как без кожуры этот продукт сильно окисляется и не только теряет свои полезные свойства, но и к тому же становится вредным.

Вот такой вкусный, полезный и к тому же недорогой продукт мы представили на суд наших уважаемых экспертов. Нами были выбраны пять производителей семян подсолнуха. Это семечки «Путние» от ИП ОГРН, Иркутск; семечки «Скорозуб» от фирмы «Московская ореховая компания», г. Климовск; семечки «Лакомка» от ИП Митяева, г. Минск; семечки «Арго» от компании ООО «Арго», г. Новосибирск. И последний, пятый, вид продукта — семечки «Золотые» — был предоставлен компанией ООО «Золотая семья» из г. Калуги.

Лузгание семечек — отличная медитация

Все семечки были пересыпаны из пакетиков в пять разных тарелочек и очень отличались, как оказалось по ходу народной экспертизы, не только по внешнему виду, но и по вкусу. Хотя способ изготовления этого продукта довольно прост и однообразен: чтобы получить продукцию высокого качества, семена моют, сушат до определенного состояния, затем подсаливают, жарят и охлаждают. Готовая продукция упаковывается.

К нашему столику подошла Лариса Георгиевна со своим внуком Леонидом, наши первые эксперты.

— Постоянно покупаю семечки, процесс их поглощения меня успокаивает. Монотонность этого процесса постепенно вводит в состояние какого-то транса, и я уже не реагирую на внешние раздражители. А больше всего мне понравились вот эти семечки.

Лариса Георгиевна указала на семечки «Путние».

Леня тоже принял участие в дегустации. Мастерски щелкая семечки, мальчик сказал, что самые лучшие, как оказалось, от фирмы «Скорозуб», так как они самые большие и легко отшелушиваются.

— А я никогда не щелкаю семечки, отшелушиваю их руками, — призналась Оксана, студентка, — очень опасаюсь за свои зубы. У меня и так передний зуб постоянно откалывается, приходиться наращивать. Так что приходится выбирать: либо маникюр, либо зубы. Еще ногти становятся после этого черные, с трудом отмываешь. Так что я очень редко покупаю семечки, только когда сильно хочется. Еще я делаю иногда из семечек маску для волос. Покупаю сразу очищенные, размалываю их в кухонном комбайне, добавляю туда мякиш хлеба, можно настойки крапивы немного добавить. И волосы становятся гладкие и пушистые, а главное, потом не выпадают. Да еще есть много шампуней, созданных на основе семечек, у меня еще есть скраб для тела, который удаляет омертвевшие клетки и шероховатости с поверхности кожи, создает ощущение ее обновленности. Она становится гладкой, и вообще состояние кожи заметно улучшается...

Попробовав семечки из каждой тарелочки, Оксана призналась, что, на ее взгляд, самые лучшие — это семечки «Путние».

Любимая пища голубей

— Семечки? Да, покупаю постоянно, сам не знаю зачем, — признался Роман, наш следующий эксперт. — Работаю таксистом и, чтобы не уснуть за рулем, постоянно их щелкаю. Просто отличный способ не заснуть. Это прямо как наркотик какой-то: щелкаешь и щелкаешь. Правда, после этого сильно начинают болеть зубы. Между прочим, еще это своеобразная медитация, которая так захватывает, что отвлекаешься от переживаний, переключаясь на что-то другое.

Больше всего Роману понравились семечки «Золотые».

— А я обычно семечки покупаю, когда гуляю с ребенком, — поделилась с нами Настя, молодая мама. — Люблю ими птичек кормить, мне нравится, когда они все соберутся вокруг тебя, голуби даже на руки иногда садятся. Покупаю семечки только в упаковках, а то однажды соседка, которая торгует ими на рынке, призналась, что теплые семечки очень помогают от ревматизма, если подольше подержать в них ноги. Ну и откуда она это знает? А еще люблю грызть семечки прямо из подсолнуха, у нас на даче иногда вырастают. А из всех семечек мне больше всего понравились вот эти.

Настя указала на семечки «Скорозуб».

Распределение голосов иркутян

Таким образом, в народной экспертизе поучаствовало 25 человек. Восемь респондентов отдали свои голоса за семечки «Путние» от ИП ОГРН, г. Иркутск; 7 человек выбрали семечки «Золотые» от компании ООО «Золотая семья», г. Калуга; четверо проголосовали за семечки «Скорозуб» от «Московской ореховой компании», г. Климовск; а последние, пятое и шестое, места распределили между собой семечки «Арго» от компании ООО «Арго», г. Новосибирск, и семечки «Лакомка» от ИП Митяева, г. Минск. За них проголосовало по три эксперта.

Метки:
baikalpress_id:  19 215