Не знает кошка, чье мясо съела

Чем можно покормить кошку, если под рукой нет мышки

В известной рекламе кошке предлагают конфетку, которая выглядит так аппетитно, что ее хочется съесть самому. Но на самом деле так ли действительно кошки любят специально созданные для них лакомства или им все равно что есть, лишь бы утолить голод? Верно одно: кошке, как и любому другому животному, нужно сбалансированное питание. Особенно мурке, живущей в городской квартире. Ведь большинство кошек лишено возможности ловить мышей, лакомиться птичками и периодически выбирать нужную травку из всего многообразия растительного мира. Поэтому наша задача — предоставить питомцу все необходимое для правильного развития, благо современная индустрия это позволяет.

Лучше кормить чаще

Специалисты советуют: кормите кошку несколько раз в день, но понемногу. Это более правильное решение, чем давать ей пищу всего один раз в день.

Удивительно, но, выбирая пищу, кошки, так же как и люди, руководствуются вкусом. Если собака может наброситься на еду, будучи голодной, особо не разбирая вначале, что ей дали, то кошка обязательно будет долго принюхиваться, оценивать консистенцию еды и сверяться со своими привычками. Как правило, кот или кошка, привыкшие к определенному виду пищи, с трудом переходят на новый корм, который и выглядит непривычно, и пахнет как-то иначе... И это не прихоть, а просто особенность этого животного.

Некоторые кошки предпочитают сухую пищу. Это связано с тем, что они любят чувствовать вкус отдельных частиц пищи и иногда предпочитают частицы определенного вида. Смачивание сухой пищи водой обычно повышает ее привлекательность для собак, но не для кошек. Если кошка любит сухие продукты, она любит их именно такими, и не надо пытаться их увлажнять. В отличие от собак кошки не испытывают жадности, когда едят в окружении себе подобных. Большинство собак при виде соперников начинают жадно есть и буквально заглатывать пищу, пытаясь первыми схватить кусок. Кошки более разборчивы.

Полугодовалый кот уже знает, что он любит больше всего

Замечено, что взрослые кошки предпочитают именно ту пищу, которую они ели, когда были котятами. Если вы растите котят, приучайте их к разнообразной пище с раннего возраста, как детей. Котята, питающиеся однообразно, вырастают более привередливыми в еде.

Определенный вкус к еде у котят развивается рано, и к шести месяцам у них формируется четкое представление о том, что они любят и чего не любят.

Привереды и попрошайки

Одни кошки сразу едят незнакомую пищу, другие же воротят нос от всего, что отличается от привычных, ранее употреблявшихся ими продуктов. Если вы хотите перевести вашу кошку на другой корм, делайте это постепенно. Сначала добавьте к уже знакомой пище не более 20 процентов новой еды. Когда кот съест ее, увеличьте добавку еще на 20 процентов и так далее. Процесс может быть очень длительным.

Старая теория о том, что кошки едят все, когда окончательно проголодаются, в большинстве случаев справедлива, но все-таки не всегда. Некоторые кошки, только умирая от голода, притронутся к пище, которая им не нравится. Кошки, которых кормят однообразной едой, например только ливером или кормом для собак, часто сильно болеют от недостатка необходимых питательных веществ и разбалансировки питания. Учтите, что корм для собак не подходит для кошек, он имеет другой состав и соотношение витаминов.

Почти все кошки обращают большое внимание на то, чем питаются их хозяева, а многие начинают попрошайничать. Если вам это не нравится, то никогда ничего не давайте кошке со стола. Стоит хотя бы раз пойти на уступки, и все усилия отучить ее от этого в дальнейшем будут бесполезны.

Ожирение у кошек — это заболевание, вызванное неправильным питанием. Чем они изнеженнее и чем более неподвижный образ жизни они ведут, тем больше вероятность того, что они потолстеют. Постарайтесь не допустить этого.

Время от времени кошке полезно есть траву. Это способствует пищеварению, помогает отрыгнуть попавшие в желудок комочки волос и дает некоторые витамины. Если вы живете в городе, то можно купить семена травы и посадить ее в маленьких горшочках.

Что пить, или Зачем кошке молоко?

Если кошки питаются сухим кормом, они будут потреблять жидкости приблизительно в два раза больше, чем сухой пищи. Именно столько жидкости по отношению к твердой пище в обычной мышке. Она состоит на две трети из воды. Консервированная еда для кошек содержит достаточно жидкости, поэтому кошки не так нуждаются в воде при таком кормлении.

Кошки могут быть привередливы в том, когда и какую воду пить. Некоторые из них пьют только из чистой миски и непременно свежую воду, в то время как другие, наоборот, предпочитают воду, простоявшую несколько дней. Одни пьют воду из туалета, другие — из крана на кухне. Независимо от того, где любит пить ваша кошка, она должна иметь доступ к свежей воде в любое время. Впрочем этот закон действует для всех домашних животных.

Не давайте кошке много молока. Это миф, что кошка без него жить не может. У взрослых кошек недостает ферментов для усвоения молочного сахара, поэтому избыток молока может вызвать у них понос. Помните, что питание кошки, так же как и человека, должно соответствовать возрасту и состоянию здоровья.

Материалы предоставлены ИГОКО «Белый Клык»

Внимание!

Кастрированным животным требуется меньше еды, но их все же следует кормить тоже очень разнообразно. Если кастрированный кот слишком прибавил в весе и чересчур много ест, нужно ограничить его рацион, хотя ему это и не понравится. Он часто переедает из-за того, что ему скучно. Веселые игры отвлекут его от еды и доставят немало радости как животному, так и его хозяину.

Чем кормить котят

Очень маленьких котят следует кормить 4 раза в день: два раза молоком и два — мясом. В качестве мясного блюда можно давать скобленую говядину или нежные сорта рыбы, в первую очередь камбалу. Молочная еда должна содержать какие-нибудь хорошо разваривающиеся крупы, яичный желток и молоко. Можно также использовать готовые молочные смеси в жидком или сухом виде, специально предназначенные для искусственного вскармливания отлученных от матери котят.

Готовый корм делают профессионалы

Со времен Второй мировой войны производство кошачьих кормов, прежде полностью отсутствовавшее, превратилось в мощную индустрию, охватывающую многие страны мира и ворочающую десятками миллионов долларов. Консервированный корм можно купить в сухом или полужидком виде (последний стали производить в ответ на предостережения о страшных последствиях кормления кошек сухой пищей). Каждая из разновидностей корма имеет свои преимущества и удобна в употреблении, а все вместе они создают значительное пищевое разнообразие.

Сухой корм можно оставлять на несколько часов, не опасаясь, что он испортится или привлечет мух, как это бывает с жидким консервированным кормом. Полужидкую пищу удобно брать в дорогу или использовать, когда у вас нет времени.

Когда готовый корм впервые появился на прилавках, заводчики выступили против его использования — якобы некоторые его формы вызывали у котят понос. С тех пор многое изменилось: поставщики кормов для домашних животных тратят немалые суммы на специальные исследования, чтобы производить концентраты, которые были бы доступны, питательны и вкусны. И сейчас вряд ли найдется дом, где хотя бы раз в день не использовали готовый кошачий корм.

Справка «СМ Номер один»

Кошке в среднем достаточно 30 г пищи на 1 кг веса, чтобы она чувствовала себя здоровой, хотя представителям некоторых пород, например бирманской, видимо, нужно давать больше. Потребности домашней кошки составляют в среднем 250 ккал в день для самки и 300 ккал для самца. Количество и качество пищи, в которой нуждаются кошки, зависят в основном от их возраста, состояния и степени активности.

Витамины кошке нужны для...

Рыбий жир, печень, измельченные морские водоросли, проростки пшеницы, дрожжи, сырые или слегка подвергшиеся кулинарной обработке овощи и молоко являются ценными источниками основных витаминов и минеральных веществ. Серьезная нехватка витаминов и минеральных веществ может привести к необратимым для здоровья последствиям, а иногда и к смерти. Правда, следует учесть, что в витаминах нуждаются те кошки, которые не получают их в сбалансированном готовом корме.

Витамин А

Витамин А способствует росту клеток тела и помогает сопротивляться инфекции. С его участием обостряется зрение при свете различной интенсивности. Синтезировать этот витамин кошки неспособны, поэтому его следует тем или иным способом добавлять в пищу. Он содержится в яичном желтке, рыбьем жире, моркови, зеленых овощах, траве и морских водорослях.

Витамины В

Витамины В включают витамины, способствующие росту, нормальному функционированию кожи и глаз, предотвращающие развитие различных авитаминозов. Молоко, ростки пшеницы, дрожжи и печень богаты некоторыми витаминами этой группы.

Витамин С

Витамин С препятствует развитию цинги, возникающей при его дефиците. Содержится в экстракте солода, зеленых овощах, траве и морских водорослях. Этот витамин может вырабатываться в организме кошки.

Витамин D

Витамин D известен как солнечный витамин, поскольку для его синтеза нужен солнечный свет. Он способствует формированию здорового костяка, и кошки могут синтезировать его, сидя на солнцепеке или под ультрафиолетовыми лучами. (Будьте, однако, осторожны, если выставляете свою кошку на солнце: от ультрафиолетовых лучей может выцвести ее шерсть.) Витамин D содержится в большом количестве в рыбьем жире.

Витамин Е

Витамин Е способствует развитию репродуктивных функций у самцов и самок, его много в ростках пшеницы и салате.

Метки:
baikalpress_id:  8 081