В Иркутске прошли соревнования по самым экстремальным видам городского спорта

9 сентября в Иркутске состоялся MadFoot Contest, третьи ежегодные экстремальные соревнования, проводимые в черте города. Для этого на роликодроме спорткомплекса «Труд», где и проходил экстримфест, было организовано сразу 4 площадки.

Соревнования планировали провести днем раньше. Однако же погода все испортила — 8 сентября шел дождь. А поскольку MadFoot Contest объединяет далеко не водные виды спорта, решено было перенести фестиваль экстрима на воскресенье.

— MadFoot Contest переводится как «бешенная нога», — рассказывает Артем Аристов из центра «Равновесие», один из организаторов соревнований. — Изначально это были соревнования для скейтеров и роллеров. Сейчас здесь объединены все экстремальные виды спорта, возможные в черте города.

Принять участие в соревнованиях отважились более 50 человек из Читы, Улан-Удэ, Братска, Шелехова и Ангарска. Всего четыре номинации: скейт, ролики, ВМХ (велосипед для трюкового катания) и MTB-street (горный велосипед). Причем к заездам двух последних дисциплин допускались участники только в шлемах.

Разумеется, почти все экстремалы — молодежь 15—20 лет. Но были участники и еще младше. Для самых маленьких провели мини-велоэкстрим. В заезд на двух, трех- и четырехколесных великах отправились дети от 3 до 14 лет.

Кроме того, в рамках соревнований состоялся паркур-фестиваль. Это первый организованный слет трейсеров в нашей области, не считая фестов, проводимых ими самостоятельно.

— Площадку для фестиваля мы собрали собственными силами, — рассказал Сергей Прохоров, трейсер иркутской команды Elimination, один из организаторов паркур-фестиваля. — На это ушли сутки.

На паркур-фестиваль съехалось 10 команд из Читы, Иркутска, Ангарска и Шелехова. И что самое интересное, среди почти сотни трейсеров была только одна девушка. Кстати, в отличие от других участников, трейсеры собрались в тот знаменательный день не соревнований ради. По словам Сергея, в их спорте не может быть победителей и побежденных. А вот всем остальным побороться было за что, ведь призовой фонд MadFoot Contest составлял 40 тысяч рублей. И каждому участнику предоставлялось 2 попытки по 3 минуты, чтобы показать все отработанные за долгие годы тренировок трюки.

Еще одними и притом не менее важными участниками фестиваля были три сотрудника областной службы спасения, дежурившие на соревнованиях. Иначе нельзя — спорт-то опасный! Однако же, по словам Сергея Джангалеева, врача-специалиста, за все три года соревнований ни с чем серьезнее ушибов и царапин сталкиваться им пока не приходилось. Единственное, что в этом году во время тренировок перед соревнованиями к ним обратился трейсер с переломом локтевой кости. Но это не помешало всем остальным его коллегам продолжить нести экстрим в массы.

Справка «СМ Номер один»

Искусство паркура — передвижения с препятствиями в условиях города — пришло из Франции. Первыми в мире трейсерами оказались галльские подростки Дэвид Белль и Себастьян Фукан. Сегодня это уличное движение экстремалов, а именно трейсеров — так называют тех, кто исповедует эту уличную культуру. В Иркутске паркур, как молодежное движение, существует 5 лет.

Метки:
baikalpress_id:  19 858