Эрнст назвал «Монгола» фильмом о наших предках

На премьере «Монгола» можно проверить себя на родственные связи с Чингисханом

Эта история началась больше двух лет назад. В декабре 2004-го известный российский режиссер Сергей Бодров-старший впервые побывал в Монголии, на родине главного героя своей новой киноленты — Чингисхана. Потом был долгий поиск героев, съемки в Китае и Казахстане. И вот настало логическое завершение: в сентябре в России пройдет грандиозная премьера фильма «Монгол», повествующего о детстве и юности великого полководца.

Фильм уже показали зрителям. Ограниченному числу. В Москве состоялся технический показ для кинопрокатчиков и журналистов. Увидеть отдельные сцены можно и в фильме о фильме. В Иркутске его демонстрирует в своем эфире телекомпания АИСТ, которую с Сергеем Бодровым-старшим связывают дружеские отношения.

То немногое, что удалось посмотреть, поражает воображение. Это один из самых грандиозных проектов российского кино за последнее время. Бюджет фильма свыше 15 миллионов евро. Залог успеха и профессиональная команда, каждый участник которой — мировая величина.

Один из участников звездной команды — Даши Намдаков, известный скульптор, он же художник-постановщик фильма. По его словам, к абсолютной исторической точности при работе над кинолентой не стремились. Важнее было создать ощущение времени и правильно выбрать актеров. Именно Даши отстоял кандидатуру японского актера Таданобу Асано для роли самого Чингисхана.

Открытием критики уже назвали Хулан Чулуун, монгольскую студентку-журналистку, исполнительницу роли Бортэ. Говорят, она и в жизни не менее эффектна, чем на экране. Судьбоносная встреча Хулан и представителей съемочной группы произошла в очереди в китайском посольстве в Монголии: девушка намеревалась оформить транзитную визу для племянника. Один раз увидели — и сразу пригласили на кастинг.

Каким зритель увидит Чингисхана? Без сомнения, это главная интрига фильма. Школьные учебники трактуют его историю с одной стороны, сами монголы — с другой, а известный историк Лев Гумилев с третьей. Именно на труды этого исследователя и опирался Сергей Бодров-старший в своем творчестве.

— Роль личности в истории очень важна, говорит сам режиссер. — Таких фигур, как Чингисхан, можно пересчитать по пальцам. Наверняка есть и предназначение, уготованное человеку свыше. А также объективные обстоятельства исторического процесса. Но при этом личность на первом месте. Фильм не зря называется «Монгол. Часть I». На этом этапе Чингисхан еще не тиран. Собственно, и Чингисхана-то пока нет, а есть еще никому не известный мальчик Темуджин. О том, как мальчик, вынужденный голодать, становится мужем и как благодаря своей воле к жизни, поддержке любимой женщины из обыкновенного сироты вырастает великий воин, — об этом был написан сценарий.

Те, кто читал сценарий еще до начала съемок фильма, в один голос говорят практически одно и то же определение: сильно. Насколько удалось воплотить замысел в фильме, можно будет увидеть уже 20 сентября — на эту дату назначена всероссийская премьера «Монгола». Он начнется одновременно во всех городах страны, в том числе и в Иркутске.

Кроме того, один из иркутских кинотеатров собирается устроить предпремьерный показ для журналистов.

Премьера же фильма в Москве будет отмечена еще одним масштабным событием. Весьма нестандартным. Ряд ученых утверждают, что многие жители земли — потомки Чингисхана. Чтобы проверить эту гипотезу, было решено провести масштабную акцию по поиску родственников. Во время московской премьеры любой желающий сможет пройти ДНК-тест на родственные связи с полководцем. Обладателю искомых генов гарантирован приз от съемочной группы «Монгола».

Кстати, по словам Сергея Бодрова-старшего, для него самого работа над фильмом «Монгол» стала своеобразным обращением к собственным корням. Оказывается, его бабушка по отцовской линии была буряткой, а мама из татарского рода. И руководитель Первого канала Константин Эрнст, узнав об этом проекте, тут же поддержал идею, заявив, что фильм обязательно нужно снимать, ведь он о наших предках.

Метки:
baikalpress_id:  8 080