Генерал Помыткин: «Ракета из Иркутска легко достанет до США»

Генерал-майор авиации управлял бомбардировщиками Ту-95, которые до сих пор остаются самыми совершенными в мире

В середине августа российские стратегические бомбардировщики Ту-95 возобновили патрулирование над Атлантикой, Тихим и Северным Ледовитым океанами. Генерал-майор авиации запаса Виктор Помыткин воспринял эту новость с воодушевлением. Сейчас генерал живет в Иркутске, но в бомбардировщиках он провел почти полжизни. «Американские B-52 нашим Ту-95 и в подметки не годятся, — утверждает он. — Стратегические бомбардировщики Ту-95 были и остаются самыми совершенными в мире».

Насмешки британской прессы рассчитаны на обывателя

Генерал Виктор Помыткин облетал на легендарном Ту-95, наверное, все Северное полушарие. Он стал членом военного совета 30-й воздушной армии, управление которой базировалось в столице Восточной Сибири, дослужился до звания генерал-майора, а в 1998 году уволился в запас.

О том, что такое российская стратегическая авиация, Виктор Павлович знает не понаслышке, и все попытки очернить нашу армию и ее вооружение, которые наблюдаются последний месяц, сразу после возобновления патрулирования, генерал объясняет просто:

— США, Великобритания и некоторые другие западные страны хотели бы видеть Россию униженной. Кому Россия великая нужна? В 90-е годы мы на них оглядывались, братались с ними, а страна разваливалась, становилась все слабее и слабее. Сейчас Россия выходит в лидеры, и Западу не нравится, что Путин ведет твердую, жесткую политику, направленную на развитие страны, на рост экономики, на улучшение благосостояния населения.

Когда были возобновлены дежурства стратегических ракетоносцев Ту-95 на сопредельных территориях, прекращенные где-то в 1992 году, Помыткин испытал настоящее чувство гордости. Конечно, сейчас они не летают с ядерными боеголовками, но то время, когда бомбардировщики поднимали в воздух атомные бомбы, Виктор Павлович захватить успел.

— Стратегическая авиация составляет главную мощь Военно-воздушных сил и входит в триаду ядерных сил: стратегические ракеты наземного базирования, атомные подводные лодки, самолеты стратегической авиации Ту-95 и Ту-160, — рассказывает Виктор Помыткин. — Ту-95 могут лететь в любую точку мира с дозаправкой топлива в воздухе. Сейчас британцы саркастически улыбаются: вот, мол, русские какое-то старье из закромов достали. Но я вас уверяю: эти самолеты не старые. Они лучшие в мире, и амеркианские B-52 им в подметки не годятся, потому что B-52 расходуют топлива в три-четыре раза больше. Кроме того, это давно уже не те Ту-95, которые летали в 50—80-х годах. У них совершенно другая начинка, электроника. А главное — один самолет может нести 16 крылатых ракет, в то время как раньше он поднимал от одной до трех.

В рамках патрулирования территорий эти ракеты, конечно же, не используются, но на всякий случай стоит отметить, что они тоже самые современные в мире, у американцев таких нет. Дальность пуска ракет 3,5—4 тысячи километров, они идут по заданной программе, огибая рельеф местности на высоте 30—40 метров, и попадают в цель с точностью до одного метра. Ракету эту не может сбить ни одно средство противовоздушной обороны.

— Она как иголочка, летит со скоростью 900—1000 километров в час. Отражающая поверхность маленькая, РЛС (радилокационная станция. — При. авт.) ее не видит. Каждая ракета может нести ядерный боезапас. То есть один Ту-95 — это то же самое, что атомная подводная лодка, которая также несет 16 ядерных ракет. Я горжусь, что у нас есть такие ракетоносцы. А все насмешки британской прессы рассчитаны на обывателя. Мы, военные, знаем, что это за оружие, — отмечает генерал.

Американцы поворачивались, чтобы русские их могли фотографировать

В советское время Ту-95 постоянно дежурили в воздухе, и Виктору Помыткину приходилось ходить и в Тихий океан, и в Индийский, и до Кубы...

— Где бы мы ни были, везде постоянно встречались с летчиками блока НАТО, — вспоминает Виктор Павлович. — Мы облетали американские авианосцы, а их самолеты подходили к нам так близко, что было видно лица летчиков. Не раз приходилось общаться с американцами жестами. Я маячил летчику с F-16: мол, перевернись, покажи брюхо, чтобы я сфотографировал твои ракеты. И он поворачивался. А однажды был полет в Бискайский залив, и мы неожиданно вышли на авианосец, который может нести 100 ядерных бомб. Тут же в воздух поднялись самолеты. Американцы забегали как тараканы. Они же хотели остаться незамеченными, шли в режиме радиомолчания. Но мы все знали о них, так же как и они о нас.

Когда в 1999 году американцы начали бомбить Сербию, Виктор Помыткин, уже будучи в запасе, думал, что если бы дали команду, то он тут же сел бы в Ту-95 и нанес удар по США.

— Они бомбили внаглую наших братьев сербов. А почему? — спрашивает Виктор Помыткин и отвечает сам: — Потому, что не было СССР. Сейчас Россия возрождает свою былую мощь, и на смену комплексов Ту-95 и Ту-160 разрабатывается новый стратегический авиационный комплекс. Запад видит, что Россия выходит в экономические лидеры и не отстает в военном отношении. Мир однополярным уже не будет. Америка понимает, что теряет позиции, а Великобритания находится под ее влиянием. Так что причин противостояния и обострения обстановки много. Наши преступники, в том числе Березовский, сидят в Англии. Это такая страна, где преступники могут запросто скрыться и оттуда еще и гавкать.

Тем не менее Виктор Павлович полагает, что серьезного конфликта нет, ситуация нагнетается искусственно и ни о какой холодной войне речи в настоящее время идти не может, — мир изменился. Однако если такой вариант рассматривать теоретически, то цели наведения, обозначенные в американском плане «Троян» времен холодной войны, могут оставаться прежними. И среди них Иркутская область. Однако Иркутской области есть чем ответить.

— Многие не верят, что отсюда, из-под Иркутска, ракеты «Тополь-М» могут запросто достигнуть США, но это так, — отмечает Виктор Помыткин. — Через сорок секунд после получения команды ракеты стартуют, и у каждой из них есть своя цель.

Метки:
baikalpress_id:  20 203