После драки в Кыцигировке жители округа боятся за своих детей

Следствие и глава администрации Капсальского МО полностью отрицают национальные причины конфликта

Произошедшее в Кыцигировке побоище вызвало широкий общественный резонанс. Напомним, 17 августа жители деревни Зады, приехав поздним вечером в соседнюю деревню Кыцигировку, побили местных жителей (крепче всего досталось молодым людям, мужчинам, но пострадали, к позору нападавших, и женщины). Выкрикиваемые во время драки слова натолкнули кыцигировцев на мысль, что их бьют только за русское происхождение. Однако же следствие, восстановив события, предшествующие драки, доказало: причина драки отнюдь не межнациональная рознь.

12 августа в Кыцигировку на мотоцикле приехали двое юных жителей деревни Зады. Гости из Задов в Кыцигировке в общем-то не редкость, расстояние между деревнями всего лишь 3 километра. Приехали они, кстати говоря, к своему кыцигировскому другу, который разбирался в технике и мог помочь отремонтировать двухколесное транспортное средство. Но ремонт, судя по всему, не состоялся, ребята предпочли более интересное времяпрепровождение — распитие спиртных напитков. Между гостями и кыцигировцами вспыхнула драка, во время которой гостей основательно поколотили. Побитые подростки пообещали вернуться с толпой и отомстить.

Как выяснилось, мстители приехали в количестве не пятидесяти, а шестнадцати человек. И нагнали страх не только на обидчиков своих земляков, но и на других кыцигировцев, попавших под горячую руку. Возмущению жителей пострадавшей деревни не было предела, на последовавшем затем деревенском сходе высказывались гневные реплики в адрес соседей.

У деревенской молодежи мало развлечений. Это признают и сами жители, и главы администраций, и милиция, а возможность помахать кулаками — это шанс получить столь необходимые в молодом возрасте острые ощущения, хотя бы таким путем самореализоваться. В ходе драки или ссоры, чтобы обидеть посильнее, порой выкрикивают фразы, оскорбляющие национальное достоинство противника. Этим грешат, к сожалению, обе стороны.

После инцидента в Кыцигировке жители Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, которые ни в чем не виноваты, волнуются: как отпускать своих детей на учебу в город? Кыцигировская драка и последовавший за ней резонанс, как утверждают многие, несколько охладили отношения между двумя народами. Но так быть не должно.

Название деревни Кыцигировки пришло из бурятского языка. Пострадавшая в драке больше всех семья Шабановых имеет бурятские корни. Их противники, несмотря на бурятское происхождение, носят русские фамилии. Русские и буряты живут бок о бок сотни лет, за это время произошло взаимопроникновение наших культур и породнение представителей двух народов.

— У хулиганов нет национальности, — говорит Василий Шадрин, глава Капсальского МО, частью которого являются Зады. — Пострадавшие есть и в Задах, и в Кыцигировке, хотя в деревне Иркутского района их, безусловно, больше.

— Со своей стороны мы обещаем, что хулиганы обязательно понесут наказание, — дополняет Анатолий Михеев, начальник РОВД Эхирит-Булагатского района.

Метки:
baikalpress_id:  8 078
Загрузка...