В Тунке людей не выпускали из деревень

Карантин по сибирской язве был снят здесь только вчера

В конце прошлой недели во всех СМИ появилась информация о том, что в поселке Кырен Тункинского района Бурятии выявлен случай заболевания сибирской язвой. В нескольких деревнях сразу же был введен режим чрезвычайной ситуации. Эта новость взволновала не только жителей Тункинского района, но и Иркутской области, поскольку район расположен недалеко от Слюдянки и возможность проникновения заболевания в наш регион была очень велика.

Жители одного из частных подворий поселка Кырен решили заколоть корову, чтобы сдать мясо. Это было 29 августа, как раз незадолго до начала нового учебного года. Возможно, они хотели приодеть своих детей к школе.

Перед продажей, как обычно, обратились в ветеринарную службу за справкой, которая свидетельствовала бы о степени здоровья их животного. Вот здесь-то их и ожидало неприятное и страшное открытие: как показала экспертиза, корова была больна сибирской язвой.

Уже через неделю в Центральную районную больницу обратился мужчина, принимавший участие в забое животного. Инкубационный период сибирской язвы — от нескольких часов до 8 дней (чаще 2—3 дня). Наиболее часто сибирская язва у человека протекает в виде кожной формы: появляется красное зудящее пятнышко, которое быстро превращается в пузырек. На месте пузырьков образуются мокнущие язвы. К моменту образования язвочки появляется лихорадка, которая продолжается в течение 5—7 дней, общая слабость, разбитость, головная боль, адинамия. Врачи поставили диагноз «сибирская язва». Мужчину госпитализировали в инфекционное отделение Тункинской ЦРБ.

В районе забили настоящую тревогу. Сразу были подняты силы МЧС, все ветеринарные службы, медицинские работники и др. В поселке Кырен введен режим чрезвычайной ситуации. Не только животные, но и люди прошли массовую вакцинацию. Был проведен обход по всем подворьям деревень, на признаки заболевания осмотрены все животные и население. Плюс ко всему животным провели иммунизацию против сибирской язвы. Были проведены грандиозные карантинные работы, сообщили нам в ГУ МЧС России в Республике Бурятия.

На федеральной трассе Монды — Улан-Удэ было установлено два карантинных поста, где специалисты обрабатывали дезинфицирующим раствором шины проезжавших машин. На все время карантина были запрещены обмен и продажа скота, вывоз молочной продукции и другие действия.

Как нам удалось узнать, жители не могли покинуть свои деревни, пока не были осмотрены специалистами. Поэтому студенты, которые не успели выехать на учебу, остались дома.

В Слюдянском районе тоже решили принять профилактические меры. Ветеринары обошли все подворья Байкальска, Слюдянки и близлежащих поселков и деревень. От сибирской язвы были привиты не только коровы, но и лошади, овцы, поросята и козы.

Как отметили в управлении МЧС, за все время карантина больше не было зафиксировано ни одного случая заболевания.

— Сейчас обстановка стабильная, режим ЧС снимается. Мужчина, у которого была установлена сибирская язва, перенес легкую форму заболевания и уже выписан из больницы. Сейчас ситуация в районе нормальная, — успокоили специалисты МЧС Бурятии.

Метки:
baikalpress_id:  8 075