Возле Усть-Орды есть радиоактивные захоронения?

Жители нескольких деревень предполагают, что их земли использовали для ядерных отходов

Среди жителей деревень Кукунут, Харазаргай, Гаханы и Хабаровск Эхирит-Булагатского района время от времени ходят рассказы, касающиеся появления в непосредственной близости от их населенных пунктов неких армейских машин. Цель их приезда никто не сообщал, и у местных жителей сложилось устойчивое мнение, что во всем этом есть какая-то тайна. Например, считают селяне, военные могли зарыть здесь радиоактивные отходы. Однако никакого официального подтверждения этим слухам, похоже, не существует.

В деревне раздавались артиллерийские залпы

Жители Харазаргая помнят, как много лет назад по их дорогам проезжал целый армейский эшелон.

— Это было еще в 70-х годах. Военные проезжали на нескольких больших машинах, я видела только, что в каждой было по одному-два солдата, — рассказывает Алла Алсаевна, жительница деревни Харазаргай. — Они были днем, а куда дальше поехали, не знаю. По крайней мере, не слышно было до сих пор.

Среди селян, которые были свидетелями этого события, закралось убеждение, что военные здесь были неспроста и явно совершали что-то секретное.

— Может быть, захоронения урана здесь были, — пожимают плечами жители, — даже не знаем. Давно это было, сейчас уже, наверное, никто не помнит.

История эта и была бы забыта, но недавно жители опять увидели странную картину.

— В прошлом году по тракту мимо деревни проезжали большие машины. Ехали очень медленно, через каждые два метра останавливались, и раздавался такой грохот, словно они стреляли из артиллерийских снарядов.

Позже местным жителям кто-то сказал, что таким образом у них шунтировали почву, якобы выясняли, пригодна ли она для проведения газопровода. После такого объяснения жители успокоились.

Указанная селянами дорога, по которой продвигалась военная процессия, напрямую вела в село Кукунут. Правда, там о такой странной процессии не знают или не помнят.

До сих пор так и осталось загадкой, куда исчезла колония военных и что они делали в этих местах.

Жителям пообещали жизнь как в Арабских Эмиратах

Недавно появились слухи о том, что радиоактивные захоронения, возможно, производились и между деревнями Гаханы и Кукунуты. Здесь тоже нашлись свои очевидцы. По словам нескольких жителей деревень, в 2002 году вечером, когда начало смеркаться, они увидели огромную колонну машин-рефрижераторов. Особый страх жители испытали от того, что они были камуфляжной раскраски.

Чтобы разузнать, с чем к ним приехали военные и что происходит, местные жители собрались и поехали к месту остановки колонны. Когда селяне подошли к машинам, приезжие объяснили, что они просто геологи и ищут в этих местах нефть. Попросили людей не беспокоиться и объяснили, что будут бурить скважины в поисках нефти. Жителям они пообещали, что в том случае, если они ее найдут, все население будет жить как в Арабских эмиратах или Кувейте — за счет нефти. Затем попросили всех разойтись по домам.

В дальнейшем деревенские жители увидели, как приезжие пробурили несколько глубоких скважин и выгрузили в них содержимое машин. После чего они благополучно уехали, а местным жителям осталось только догадываться, правду ли говорили эти геологи и такова ли была их цель визита.

Сейчас в округе ходит молва о том, что захоронения радиоактивных отходов были произведены с ведома окружных чиновников. Однако доказать, действительно ли это так, никто не может.

Как отметил Григорий Красовский, председатель инспекции ВООПИиК, недавно ему стало известно, что одним из сотрудников областной администрации в свое время был составлен проект, по которому Россия разрешает проводить захоронения радиоактивных отходов на территории Иркутской области. Возможно, именно согласно этому проекту и были осуществлены захоронения на территории Эхирит-Булагатского района.

Метки:
baikalpress_id:  8 077