Лучшая мама «СМ Номер один» живет в поселке Рассвет

Она пишет песни и выращивает самые большие арбузы в Сибири

Напомним, что еженедельник «СМ Номер один» летом завершил свой очередной конкурс среди подписчиков, который назывался «Моя лучшая мама». Читатели отправляли в редакцию фотографии конкурсанток и рассказы о них. Все это и публиковалось на последней странице газеты. Победительницей стала Валентина Алексеевна Майорова, жительница поселка Рассвет Осинского района, лучшая мама пятерых детей, жена и хозяйка большого подворья. По традиции сотрудники редакции отправились домой к победительнице, чтобы посмотреть, как и чем живут читатели и подписчики нашей газеты, а заодно и вручить приз.

Условием участия в конкурсе «Моя лучшая мама» было наличие у героини детей и их способность увлекательно рассказать про свою маму. Позже, когда жюри, состоящее из членов редакционного коллектива, выбирало победительницу, критериями оценки явились также интересная профессия, доброта и неутомимый интерес к жизни.

В итоге из множества претенденток была выбрана Валентина Майорова, покорившая строгое жюри своим жизнелюбием, которое невозможно было скрыть даже на фотографии. Наша героиня при личном знакомстве нас совершенно очаровала.

Майоровы живут в поселке Рассвет, куда практически вся деревня была переселена после затопления их родной деревни с поэтичным названием Усть-Оса. Лирики названию несуществующей ныне деревни добавляют стихи, которые Валентина пишет в память о своем детстве: «Усть-Оса, деревенька моя, ты затоплена...» Увесистая тетрадь со стихами и песнями — то, что пополняется ежегодно и зачитывается в окружении друзей и родных. Что касается песен, то они пишутся хозяйкой без всяких нот и правил, просто по велению души, и звучат, кстати сказать, довольно пронзительно: «В далекой Сибири, в прекрасном селении живет трудовой, рабочий народ. Мы рады встречать вас и с хлебом, и с солью, и низкий поклон вам шлет наша Сибирь...»

Супруги познакомились давно, еще до переселения, которое произошло, когда Валентине было 11 лет. По-соседски общались, просто дружили. Когда Леонид Николаевич Майоров, а в ту пору просто Леня, пришел из армии, они решили соединить свои судьбы. Смеются, вспоминая, тот судьбоносный момент.

— Я тогда работала в магазине. Сижу в хлебовозке у Филиппа Павловича, такой прекрасный был человек, опекал меня... А тут Леня идет, из армии вернулся, красавец такой. Я его окрикнула: мол, что будешь делать теперь? А Леня говорит: поеду, мол, в Иркутск жить и работать. Я забеспокоилась: зачем ему уезжать? А он вдруг спрашивает: «А ты за меня замуж пойдешь?» Я говорю: «Пойду». На следующий день пришел в магазин, помогать начал. Так и решили. И сейчас вспоминаю, ничуть не жалею о своем решении, — смеется Валентина.

Валентина Алексеевна социальный работник, сейчас у нее на попечении четыре односельчанина. В летнее время она занята в детском оздоровительном лагере «Дружба», что находится в трех километрах от Рассвета, работает завхозом и администратором. Валентина показывает фотографию: группа людей, рядом с ними она в цветастом сарафане и платочке, а к ее ногам прислонена большая картина, на которой изображена она сама в этом же наряде. Оказывается, в лагерь приезжали художники — с Камчатки, с Сахалина, были иркутяне, с других городов. Проводили время на свежем воздухе, рисовали. Как-то она зашла к ним, одна художница ахнула и тут же схватилась за кисти. В итоге получилась картина. Правда, художница объяснила, что это лишь набросок и картину следует довести до ума. Вот теперь Валентина ждет, когда пришлют уже готовую картину.

Дети Валентины — два сына и три дочери — радуют внуками. Их уже семь! Вся семья любит собираться в родительском доме, а живут ведь в разных городах: кто в Иркутске, кто в Тулуне, кто в Шелехове. Младшая, Наталья, ближе всех к родителям. Пока она студентка, чаще бывает в родном поселке.

Раньше, по словам Майоровых, жить было намного проще. Как-то и детей незаметно вырастили, подняли. Муж, механизатор, пока совхоз работал, без работы не сидел. Сама Валентина работала в КБО (комбинат бытового обслуживания). Контора была в Осе, а здесь, в Рассвете, был филиал, приезжали специалисты по ремонту телевизоров, холодильников, по пошиву одежды. Был прокат. Словом, жить было попроще, денег в общем-то хватало, не бедствовали. К тому же всегда держали скот. Сейчас, правда, хозяйство Майоровых тоже нельзя назвать маленьким. Удивительно, что при таком подворье она успевает и песни писать, и с детьми время проводить, и внукам радоваться. Коровы, свиньи, кролики, а птицы целый двор: куры разных пород, индюки.

Лошадей Майоровы держат больше для души. Семь коней — целый табун! Хозяйство выглядит очень ухоженным.

— Вот пинчеров, и тех перекормили, — смеется Леонид Николаевич, показывая на собак.

По двору важно гуляют три собаки: одна охотничья, борзая, а две действительно похожи на пинчеров-переростков.

— В кармане ведь принес, такими маленькими были... А теперь вон бегают здоровенные, не поймешь, что за порода.

Когда на столе, приготовленном заботливыми хозяевами, появился мед, стало понятно: пчелы тоже свои.

— Нет, у нас не пасека, только два улья, но все равно нам хватает. И дети всегда с медом.

На днях у Валентины Алексеевны случилась проблема с коленом — мениск пострадал, она сняла неудачно наложенный гипс и теперь прикладывает пчел. Лечится пчелиным ядом. Говорит, что помогает.

Если, согласно распределению обязанностей в семье, у Леонида животные и техника, то Валентина занимается огородом, кухней и детьми. Хотя про мужа она и здесь говорит с уважением, уверяет, что он тоже великий кулинар. Сама может похвастаться большим достижением — вырастила этим летом настоящие большие арбузы! Действительно, вполне пристойные арбузы — красные и сладкие! И не скажешь, что выращены в Сибири.

Самое любимое время у семьи — Новый год. А коронное блюдо — молочный поросенок. Сейчас уже одна свинья супоросная — будет что нафаршировать яблоками в рождественские праздники, когда вся семья соберется за большим столом.

Во время нашей встречи пришел отец Валентины — большой трудяга, по заверению его дочери. Валентина гордится отцом, тем, что он не хандрит, не обращает внимания на возраст. А ему 78 лет, держит корову, сам ее доит. Еще у него в хозяйстве есть конь, другие животные, он сам за ними и ухаживает. Несмотря на то что был сиротой, никогда не отчаивался, всю свою трудовую жизнь проработал трактористом. Неудивительно, что наша героиня сама так же относится к жизни, да и муж ей под стать.

Главный девиз Валентины и Леонида — не лениться, и все будет в порядке! Так они и обозначили свои жизненные ценности. Как победительница конкурса «Моя лучшая мама», Валентина получила приз от «СМ Номер один» и фирмы «Комтек» — цифровую фотокамеру. Благо ей есть что запечатлеть на память.

Метки:
baikalpress_id:  8 069
Загрузка...