Хариус накопил много жира для суровой зимы

Осень удивит бабьим летом после 18 ноября

Нынешний сентябрь, как, впрочем, и лето, порадовал исключительно теплой погодой. Настолько жаркие осенние деньки последний раз отмечались синоптиками целых 120 лет назад. Чего нам ждать от продолжения осени? И не компенсирует ли зима знойное лето лютым холодом? На эти вопросы отвечают Светлана Швед, ведущий инженер отдела метеорологических прогнозов Иркутского гидрометеоцентра, и люди, следящие за народными приметами.

— Теплые дни без ветра, осадков и заморозков закончатся 14 сентября, — говорит Светлана Трофимовна. — В этот день в Иркутской области ожидается прохождение холодного фронта, который принесет с собой ветер с дождем и мокрым снегом. После 14 сентября существенно понизится дневная и ночная температура, днем ожидается 12—16 градусов тепла, по ночам будут заморозки от 0 до -5 градусов.

После 14 сентября закончатся аномалии, осенняя погода будет отличаться традиционным поведением. Но только до 18 ноября, после этого дня нас ждет явное потепление, неожиданный приход так называемого бабьего лета. Температура поднимется выше +10.

По словам работников отдела долгосрочных прогнозов Иркутского метеоцентра, наиболее достоверный прогноз можно дать только на ближайшие 10 дней. Погода, как известно, отличается непредсказуемым поведением, поэтому метеорологи смогли рассказать нашей газете только о прогнозах на ближайшие пару месяцев. О том, какой будет зима, специалистам, основывающимся на науке, говорить трудно. Нам остается обратиться к народным приметам.

Даже метеорологи, давая долгосрочные прогнозы, иногда обращают внимание на подсказки природы, которые издавна помогали человеку определить, каким ожидается тот или иной сезон. Например, если верить народному календарю, какая погода на Яблочный Спас, такая будет и в январе. А если вспомнить, что 19 августа было пасмурно и прохладно, можно прогнозировать, что тепла от среднего зимнего месяца ожидать не стоит. О зиме, не отличающейся мягким характером, свидетельствует и обильный урожай рябины.

Еще одна примета также говорит не в пользу теплой зимы. Рыболовы, удящие хариуса на Оке, отметили, что рыба нагуляла толстый слой жира. Таким образом она готовится к суровым холодам.

— Сейчас такое время, что народные приметы зачастую не срабатывают, — говорит Юрий Михайлов, заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства Иркутской области. — Так происходит из-за нарушенной экологии. Но в этом году одна сработала: если на Ильин день нет дождя, то сентябрь жди сухой и жаркий. Так и вышло. Но нас, лесников, это совсем не обрадовало. Знойный сентябрь спровоцировал лесные пожары. Что характерно, в отличие от весны урон от пожаров гораздо серьезнее. Если весной горят только деревья, но огонь не трогает влажную оттаявшую землю, то осенью иссушенная земля вместе с сухими корешками выгорает в глубину на метр. Так лес превращается в пустыню, на которой несколько лет ничего не растет.

У лесников есть своя особая примета: чем дороже мясо, тем меньше лесных пожаров. Это значит: чем дороже стоит мясо в магазинах, тем реже люди жарят шашлыки на костре, тем, соответственно, реже по вине человека загорается лес.

Метки:
baikalpress_id:  38 358