Из-за ремонта АНХК полет на шаре чуть не сорвался

Экспедиция снова искала на Байкале светящихся человечков

В понедельник днем с западного берега Байкала стартовала экспедиция, участники которой перелетели через озеро на воздушном шаре «Святая Русь». Пилот шара Владимир Исайчев и путешественник Валентин Ефремов обозначили такой маршрут своего движения: от Иркутска до Замы — на вертолете, от Замы до восточного берега (Усть-Баргузин, Гремячинск) на шаре. После не совсем простой посадки возле озера Котокельского в Республике Бурятия (мешали сильные ветра) Исайчев и Ефремов вылетели на вертолете до поселка Оек.

Хотели привлечь внимание к экологии...

А ведь полет мог и не состояться. Из-за ремонта на АНХК Иркутск и окрестности остались без газа (горожане могли наблюдать возле газозаправок дикие очереди машин). А для аэростата нужен пропан. Однако общественный вес и всероссийская известность Валентина Ефремова не позволили полету сорваться, люди помогли.

— Мы летим над зоной, которая мало изучена, — отмечал Ефремов перед экспедицией. — Если пятичасовая экспедиция пройдет без негативных последствий для нашего здоровья, наука получит бесценную информацию, наблюдения и фотографии.

Поклонники общественной и исследовательской деятельности Валентина Ефремова однозначно оценивают его полет.

— Это очень хорошее дело. Человек вообще молодец — деньги не тянет из государства, сам обеспечивает свои путешествия. Да еще ведет активную общественную работу. Этот полет привлек внимание к Байкалу, который нужно охранять, а не строить на его берегах опасные производства, — говорит иркутянин Олег Лаптев из местной общественной организации «Федерация воздухоплавателей Прибайкалья». Действительно, участники экспедиции с одной стороны позиционировали полет как могущий привлечь внимание к проблемам озера.

Этот полет расценивали как очень рискованный — из-за непредсказуемости байкальских ветров.

— Аэростат, конечно, «упакован», — продолжает Олег Лаптев. — Есть многолетняя статистика, данные о ветрах на Байкале. И тем не менее они не дают никакой гарантии безопасности. Вы, наверное, знаете, как внезапно налетает сарма.

Однако путешествие закончилось благополучно.

...а привлекли опять к чертовщине

В послужном списке Валентина Ефремова — поход на собаках до земли Санникова, путешествие на яхте по Северному морскому пути за две навигации, путешествия к жерлу потухшего вулкана Великой Момской наледи в верховье Индигирки, пробный полет на воздушном шаре в северных условиях от Тикси до островов Анжу, путешествие на специально изготовленном вездеходе до островов Каменные Великаны. Кроме того, Ефремов на аэростате путешествовал до Северного полюса.

Словом, вряд ли могут быть сомнения в репутации Ефремова. Однако «аномальная» составляющая экспедиции, заявленная еще в конце августа на пресс-конференции в Москве и активно пропагандируемая СМИ, настораживает и оставляет неприятный осадок.

Участники заявили о полете над аномальной зоной — Байкальским бермудским треугольником. Причем аномальными назывались не столько климатические байкальский условия (в частности, ветра), сколько якобы пропавшие в этих местах экспедиции, светящиеся шары, сверкающие концентрические круги и другие популярные у народных масс события потусторонней действительности.

Более того, появилась информация о том, что путешественники надеются с воздуха открыть секреты некоего древнего города (кроме Курыканского городища ученые не знают следов никакого древнего города в этом районе), якобы имеющего место быть на священном озере.

Не так давно иркутяне уже были свидетелями провокации московских уфологов из «Космопоиска» Вадима Черноброва, активно искавших Витимский болид и рассказывавших о своих приключениях невероятные истории. Потом была передача «Невероятно, но факт» на канале ТНТ, где ошарашенному федеральному зрителю подкинули очередную порцию дезы про неких байкальских чудовищ и, конечно, про инопланетян, активно осваивающих байкальские просторы.

Такая же спекуляция происходит и теперь. «Вот уже много лет ученые бьются над разгадкой «заколдованного» места. Пока безрезультатно. Людям находиться в этой зоне опасно: здесь фиксируются запредельные уровни радиационной активности», — пишут путешественники в пресс-релизе.

В игру активно включились СМИ. Газета «Новые известия» «припомнила» даже, что «за последние годы в этом районе Байкала пропало без вести более 20 исследователей-любителей». И участники экспедиции, и СМИ, очевидно, чтобы накалить интерес к полету, активно вспоминали упавший в районе мыса Рытого в 2005 году вертолет Ми-2.

Наша газета подробно писала об этом крушении. Было ли в этой аварии замешано нечто аномальное? Разве только то, что пилоты грубо нарушили летные правила.

Люди, живущие на Байкале, не являются глухими материалистами: все бурханят в положенных местах, чтут духов местности и уважают шаманов. А вот светящиеся человечки, радиация и прочие завлекательные причиндалы, красочно расписанные путешественниками, и смешат и раздражают одновременно. Подобного рода наивные спекуляции, конечно, могут служить привлечению денег к дальнейшей организации путешествий. Но вряд ли это может привлечь серьезное внимание к проблемам Байкала. Почему воздухоплаватели ограничились сверкающими концентрическими кругами, а не обозначили свой полет как акцию, направленную, например, против затягивания сроков закрытия БЦБК? Или не определили свою позицию по поводу проекта МЦОУ в Ангарске? Это было бы разумно и к месту.

Метки:
baikalpress_id:  8 064