Морской храм обрел полный голос

На звоннице Харлампиевской церкви появился одиннадцатый колокол

Последний — одиннадцатый — колокол был поднят на днях на звонницу Харлампиевской церкви Иркутска, и окрестности храма впервые после 75 лет безмолвия наполнились звуками благовеста. Губернатор Иркутской области Александр Тишанин с супругой, поднявшись на колокольню вместе с представителями духовенства, наблюдали весь процесс установки колокола и слушали первый перезвон. Выступив инициатором восстановления храма, Александр Тишанин тщательно следит за ходом реставрационных работ. Они начались в июне прошлого года, а к предстоящему Рождеству два нижних придела храма — Харлампиевский и Михаила Архангела — будут открыты для прихожан.

В храме откроется придел в честь китайских мучеников

Основные работы по восстановлению храма уже практически завершены. Осталось отремонтировать фасад, сделать кровлю, поднять купола, заняться внутренними отделочными работами и благоустройством территории. На строительство церкви ушло 160 миллионов рублей, и, как отметил ответственный за восстановление Харлампиевской церкви священник Евгений (Старцев), бюджетные деньги здесь не использовались. Храм возводится на пожертвования.

— Это дом Божий, и Господь заботится о нем больше, чем мы с вами, — заметил отец Евгений.

Самый большой, трехтонный, колокол был поднят на звонницу храма еще в прошлом году. Последний, 11-й, весит полторы тонны. Все колокола были отлиты в городе Тутаеве Ярославской области, и на каждом из них изображены лики святых.

Вскоре из Челябинска должны привезти медные купола и позолоченные кресты. Но один из основных параметров, по которым церковь может считаться церковью — полнота колокольного звона, — у Харлампиевского храма уже имеется.

— Колокольный звон несет мистическую нагрузку. Господь дал человеку много чувств, и в храме все они работают по-особому: запах фимиама заставляет человека вспомнить о Боге, боголепные иконы приближают человека к Богу через зрение, а колокольный звон напоминает людям о том, что есть Господь, — пояснил отец Евгений.

Самый большой в Приангарье пятипридельный храм откроет свои двери к Рождеству. Поначалу прихожане смогут посещать два придела, расположенные на первом этаже церкви. Центральный (Успенский) и северный (Жен-Мироносиц) будут готовы позднее. Кроме того, в подвальном помещении откроется придел в честь китайских мучеников. По словам отца Евгения, во время так называемого восстания боксеров (1899—1901 гг.) в Поднебесной было убито множество православных китайцев, но нигде в мире нет храма в честь китайских мучеников. А так как в Иркутске сейчас живет много выходцев из Китая, этот придел станет для них своеобразным подарком.

Отец Евгений также напомнил, что Харлампиевский храм всегда был морским. Великомученик Харлампий — покровитель морских путешественников. Его именем церковь назвали неспроста — отсюда, из Иркутска, начиналась Русская Америка, открывались и осваивались новые территории.

После землетрясения крест храма наклонился к югу

Каменная Харлампиевская церковь была заложена в Иркутске в 1777 году на месте деревянной, построенной в 1738-м. Строили храм долго, колокольня появилась лишь в 1784-м. А в 1861-м, после сильного землетрясения, в церкви произошли серьезные разрушения: по северной стене пошли трещины от свода до самого фундамента, из перемычек окон выпали кирпичи, даже крест наклонился к югу. Последствия землетрясения ликвидировали пять лет, но в 1879 году на Иркутск обрушилось еще одно бедствие — пожар, поглотивший почти всю центральную часть города. И вновь Харлампиевскую церковь пришлось восстанавливать. Работы продолжались несколько лет.

В 1890 году храм обнесли каменной оградой, стараясь защитить его от всех бед. В марте 1904 года в Харлампиевской церкви венчался адмирал Колчак. Его невеста Софья тогда специально приехала в Иркутск из Италии. В 1932 году церковь закрыли, кресты, купола и звонницу снесли. В обрубленном здании некоторое время располагалось общежитие, а затем архив библиотеки ИГУ. В 90-е годы, после передачи здания церкви епархии, храм продолжал разрушаться, на его стенах появились неприличные надписи, а в непосредственной близости от входа в святую обитель открылся секс-шоп.

Реставрационные работы в храме начались в прошлом году. Бывшее помещение секс-шопа освятили, и в нем разместилась дирекция по восстановлению церкви.

— Еще буквально несколько месяцев, и северный придел храма попросту обрушился бы, — отметил отец Евгений.

По всей видимости, северная часть храма на века сохранила память о землетрясении 1861 года.

Метки:
baikalpress_id:  8 065