«Лодочки баклажана», или Поработаем с дачным урожаем

Пожалуй, до сих пор многие помнят пустующие прилавки магазинов времен застоя. Когда меню можно было разнообразить разве только с помощью ассортимента огородного участка и сил собственного воображения. Но, заметьте, и сегодня, несмотря на переполненные полки супермаркетов, дача по-прежнему остается актуальной. И потому всем рожденным в СССР, а таковых, как я понимаю, пока что большинство, предлагаю тряхнуть стариной и приготовить блюдо только при помощи огородного ассортимента. Дешево и сердито! Притом блюдо непростое, а от жаркого пролетариата южных стран. Называется «Лодочки баклажана». Рецепт нам расскажет и покажет шеф-повар ресторана «НЭП» Елена Федотова.

Немного яда не повредит

Основное, что потребуется для нашего блюда, — баклажан. По словам Елены, овощ пришел в Россию из Средней Азии. Где он и по сей день пользуется мало с чем сравнимой популярностью. К примеру, армяне жарят баклажаны на шампурах и даже делают из них что-то напоминающее наши драники.

Родиной баклажана считаются Индия и Китай, где местное население активно использовало и использует его на кухне. А вот в Древней Греции, напротив, недолюбливали этот овощ, величая его «яблоком безумия». Греки всерьез полагали, что любители баклажанов могут лишиться рассудка. И, между прочим, переживания эти беспричинными назвать нельзя. Согласно легенде, один турецкий имам (глава мусульманской общины) как-то раз, наевшись баклажанов, упал в обморок от нервного потрясения. Настолько вкусным ему показалось угощение.

На Востоке баклажаны называют «овощем долголетия». Древние эскулапы, в том числе и знаменитый врач, философ Авиценна, относили этот овощ к одному из полезнейших. Современные исследования подтверждают эти выводы. Баклажаны особенно полезны пожилым людям при отеках, связанных с ослаблением работы сердца, при подагре. Кроме того, врачи-диетологи рекомендуют баклажан тем, кто страдает заболеваниями печени и почек, а также при сахарном диабете и избыточном весе (овощ состоит на 92% из воды, а 100 граммов баклажана содержит всего12 Кал).

Также не повредит выращивать у себя на даче баклажан и всем тем, кто мечтает бросить курить. Поскольку овощ этот, помимо всего прочего, содержит витамин РР, или никотиновую кислоту. Употреблять в пищу лучше только молодые баклажаны. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными. И кроме того, в молодом овоще содержится гораздо меньше растительного яда — соланина, который присутствует во всех баклажанах в принципе. Именно по его вине баклажаны имеют горьковатый вкус. Конечно, паниковать и, подобно грекам, отказываться от южного овоща не следует, поскольку соланин нейтрализуется при тепловой обработке. Но забывать об этом также не надлежит. А посему ни в коем случае не употребляйте баклажан в сыром виде.

Ингредиенты только с дачи!

Прежде всего, стоит сказать, что наше блюдо появилось совсем недавно, и придумали его, опираясь на известные им секреты армянской кухни, сотрудники иркутского ресторана «НЭП». Так что готовим мы сегодня своего рода эксклюзив, который не найти ни в одной поваренной книге. А потому, осознавая торжественность момента, трепетно приступим к кулинарному действу.

Для наших «баклажанных лодочек» понадобится весь баклажан целиком и полностью — его мякоть и шкурка пойдут в ход.

Итак, разрезаем баклажан пополам, естественно, предварительно вымыв его. Затем тщательно и скрупулезно достаем из южного овоща мякоть. Оставшиеся от баклажана шкурки жарим во фритюрнице, у кого ее нет — вполне могут обойтись сковородкой с обильным количеством растительного масла. Шкурки жарим до тех пор, пока они не зарумянятся.

Мякоть баклажана, как и обещано, тоже пойдет в ход. Ее, а также репчатый лук, болгарский перец и консервированные шампиньоны мы режем мелкими кубиками. Это будет начинка блюда.

— Шампиньоны можно заменить другими грибами, — рассказывает Елена. — И необязательно консервированными, купленными в магазине. Вполне подойдут и свеженькие, только что срезанные в лесу, если таковые имеются. Но в данный момент удобней воспользоваться консервами, поэтому готовим с ними.

Все составляющие начинки перемешиваем и жарим. Сколько времени для этого потребуется, зависит от накала печки, главное здесь — дождаться состояния полуготовности. Определить эдакое состояние кулинару-новичку сложно, конечно. Нужен опыт.

— Как перчик станет мягким, значит, начинку можно снимать с плиты, — говорит Елена. — Но не ждите, пока он переварится. Все должно быть полуготовым, притом пахнуть уже аппетитно. И не забудьте по вкусу приправить.

В таком виде мы перекладываем начинку в обжаренные баклажаны. Теперь блюдо может отправляться в печь, чтобы уже там дойти до состояния готовности. Но прежде наш повар советует всем читателям потешить в себе эстетов, украсив «баклажанные лодочки». Для этого понадобятся целлофановый пакетик и майонез.

Перекладываем майонез в изделие из целлюлозы, в коем прорезаем маленькую дырочку. При сдавливании из этой дырочки, по всем законам физики, обязательно пойдет майонез. И с помощью такого нехитрого приспособления, напоминающего по механизму кулинарный шприц, можно рисовать на баклажанах все, что вздумается.

Итак, последний этап — духовка. Чтобы наши «лодочки» не сгорели, наливаем на противень или сковороду (на чем блюдо отправляется в духовку) немного воды. Сколько готовить, также зависит от температуры.

— У нас на это уйдет 2 минуты, — поясняет Елена. — В домашних условиях потребуется минут 5. Как только увидите, что баклажанчики, начинка и майонезная сетка стали румяными — значит, готово.

Белеет парус одинокий...

Однако мало вкусно приготовить блюдо, надо его ко всему прочему еще и достойно оформить. Встречают по одежке! И такие вот аппетитные баклажанные «лодочки» можно превратить в настоящие произведения искусства, сделав из них парусники.

Для этого понадобятся 2 шпажки (или зубочистки, к примеру), огурец и, кстати, не совсем огородные оливки. Но последнее не суть важно, можно вполне обойтись без них.

Две зубочистки — это будут у нас мачты, а непосредственно паруса заменят две дольки тонко нарезанного огурца. Первым надеваем на шпажку или зубочистку оливки (корзина для юнги), а затем уже крепим огурцы. Зубочистки-мачты фиксируем на баклажанах — обещанное произведение готово! Осталось только подобающе украсить тарелку.

— Для этого лучше всего подходит зелень, — советует Елена. — Возьмем листики салата: он и полезен, и как украшение смотрится эффектно. Добавим к этому укроп, петрушку, которые никогда не окажутся лишними на столе. Можно, кроме того, украсить наше блюдо еще и тонкими кольцами перчика. И «Лодочки из баклажана» готовы.

Такое угощение вполне подходит для летних семейных банкетов. Зимой же его можно причислить больше к экзотике, поскольку за неимением дачного урожая к тому времени придется все покупать в магазинах. А перчики да баклажанчики, наверняка помните, в холодное время года стоят ой как дорого! Сэкономив же летом на продуктах, к столу можно поднести настоящее армянское вино, хотя и русский квас утолит жажду не многим хуже.

Что требуется

Итак, для «лодочек» нам понадобились 1 средний баклажан, 100 г шампиньонов, 100 г болгарского перца, 40 г репчатого лука, 30 г свежего огурца, 20 г салата и 50 г майонеза. И минут 20 времени.

Метки:
baikalpress_id:  20 178