Как вылечить зависимого от алкоголя

Только изменение мировоззрения алкоголика поможет ему остановиться

В лечении больных алкоголизмом применяются самые различные методики, которые основаны на двух противоположных подходах. В одних случаях ограничиваются неотложной терапией выведения больных из запоя (практически все лечение ограничивается детоксикацией и, может быть, частичным восполнением дефицита необходимых биологически активных веществ). В других — пожизненные «психотерапевтические костыли», подразумевающие постоянную психотерапевтическую поддержку пациенту. И тот и другой подходы имеют свои плюсы и минусы.

В первом случае о лечении собственно алкоголизма практически речи не идет. В определенной степени такой подход присущ и психотерапии с так называемыми фиксирующими методами или созданием непереносимости алкоголя с помощью лекарств, блокирующих ферменты, принимающих участие в утилизации спирта. Это кодирование, введение лекарственных препаратов тетурам, эспераль, а также торпедо и другие методики.

При такой терапии установки на трезвость даются на определенный срок (шесть месяцев, год, два и более лет), в течение которых никто не несет ответственности за здоровье и жизнь больного в случаях даже однократного употребления алкоголя последним. Здесь пациенты дают официальное согласие на лечение и предупреждаются о возможных тяжелых последствиях для них при употреблении алкоголя на период действия лекарственного препарата или «кода».

За короткий курс лечения можно добиться осознания больным своего заболевания и добиться установки на лечение. Но, к сожалению, для достижения успеха этого часто оказывается недостаточно. Личность алкоголика, его образ жизни и ближайшее окружение остаются прежними. Не случайно закодированные больные воспринимают полученную установку на трезвость как тягостную кару и часто с нетерпением ждут окончания срока действия лекарства или кода.

Пожизненная психотерапевтическая поддержка — весьма эффективное, но дорогое лечение. В нашей стране пока не так много пациентов, злоупотребляющих алкоголем, которые могут себе позволить личного психиатра. Но изменить образ жизни, ценностные ориентации на достижение положительных социально значимых целей быстро невозможно. Здесь требуется кропотливая работа не только с самим больным, но и с его ближайшим окружением, которое так или иначе включено в «алкогольную психодраму».

Наиболее эффективным в российских условиях является комбинированный подход в терапии, когда после снятия острых абстинентных расстройств и восстановления нарушенных алкоголем обменных процессов в организме добиваются установки на лечение. В ходе психотерапии создается твердая установка на трезвость (допускается и ограниченная во времени). А в дальнейшем формируются положительные социальные установки с ориентацией на здоровый образ жизни. Для этого используются самые разные методы.

В последние годы наибольшее распространение (как и во всем мире) получили методы психотерапии, направленные на развитие личности, в том числе рациональная, групповая, семейная психотерапия. Только изменение мировоззрения алкоголика, изменение его отношения к себе, окружающим и миру помогают ему остановиться, обдумать свою жизнь. Определиться с тем, чего он хочет в жизни, и принять решение, как, с помощью чего и кого добиваться желаемого. Это трудно. Это требует постоянных усилий и времени, но лишь это приносит эффект.

Никаких «чудесных способов» и лекарств, позволяющих за один сеанс избавить человека от алкогольной зависимости, не существует. Хотя очень хочется, особенно родственникам больного, в это верить. И когда они слышат от врача обратное, начинают искать «кудесников». А «кудесники» всегда найдутся. Они будут обещать все, что хотят от них (за хорошие деньги, конечно). Для этого не нужны ни знания, ни опыт, ни умение. Надо только оказаться в нужное время в нужном месте и удовлетворить древнюю веру русских людей в чудо. А если чуда не свершилось, то всегда можно найти объяснения — «не выполнил установку», «не было истинного желания вылечиться», «ему уже ничего не поможет» и так далее...

Таким образом, только развитие личности больных алкоголизмом, изменение отношения к себе и окружающим помогают выработать стойкую потребность в трезвом образе жизни и уже не вернуться к пьянству. Это не обязательно медицинские методы. Существуют различные школы трезвости, реабилитационные центры (в том числе при монастырях), всемирное движение анонимных алкоголиков, которые действительно помогают избавиться от пьянства и возвращают зависимых к нормальной трезвой жизни. Важно, чтобы алкоголик осознал свою зависимость от алкоголя и принял решение от нее избавиться. Все остальное требует лишь времени и активных действий.

И не следует больному надеяться только на себя. Поддержка специалистов и тех, кто хорошо знаком с этой проблемой (в том числе алкоголиков, вставших на путь трезвой жизни), чаще бывает необходимой.

Никаких чудесных способов и лекарств, позволяющих за один сеанс избавить человека от алкогольной зависимости, не существует. Хотя очень хочется, особенно родственникам больного, в это верить. И когда они слышат от врача обратное, начинают искать «кудесников». А «кудесники» всегда найдутся.

Консультации по вопросам лечения можно получить, отправив письмо в редакцию газеты или по тел. 8-914-888-4089, у психиатра-нарколога, кандидата медицинских наук С.Ахматнурова, автора книги «Зависимость от алкоголя и возвращение свободы».

План действий для родственников

l) Перестаньте играть роль спасателя. Не помогайте алкоголику выпутываться из последствий алкоголизации. Не расплачивайтесь по его долгам. Не прикрывайте его перед руководством за прогулы. Если больной будет сам отвечать за свои проступки, у него раньше появится желание принять медицинскую помощь.

2) Выбирайте подходящее время для разговора. Беседа должна происходить с глазу на глаз и обязательно в трезвом состоянии.

3) Будьте конкретны. Скажите родственнику, что вы обеспокоены его злоупотреблением алкоголем, что вы хотите ему помочь. Свою озабоченность подкрепите фактами из недавнего прошлого, когда его пьянство создавало проблемы для семьи и для него самого.

4) Выставите границы о допустимых и недопустимых действиях с его и вашей стороны. Объяснив последствия и ваше жесткое намерение отстаивать свои интересы и защищать интересы семьи. Не ставьте ультиматумов, которых не сможете исполнить.

5) Организуйте поддержку близких людей. Постарайтесь привлечь к этой работе родственников, друзей, приятелей, пользующихся авторитетом у зависимого. Было бы полезно, если бы среди них оказался человек с подобной жизненной историей и нашедший из нее выход. В основе этой работы должно лежать сочувствие, стремление помочь, т.е. постоянное подтверждение значимости и ценности больного для окружающих.

6) Чтобы решить эту ситуацию требуется много сил и времени. Где их взять? Группы поддержки — родственники алкоголиков. Встречайтесь с людьми, попавшими в подобную жизненную ситуацию, сможете получить не только эмоциональную поддержку, но и много полезной информации.

7) Будьте готовы помочь. Заранее соберите информацию о возможных методах лечения алкоголизма. Если алкоголик согласился на лечение, тут же позвоните и запишитесь на прием к врачу. Предложите своему родственнику пойти вместе с ним на первый визит к врачу.

8) У вас должен быть надежный партнер. Положитесь на мнение специалиста, который будет координировать весь процесс. Нужен личный врач-нарколог.

Если же ваш близкий человек все еще сопротивляется лечению у квалифицированного врача, вы можете предложить ему обратиться к «кудесникам от народной медицины». Но (!) будьте готовы ко всему.

Вот, например, несколько рецептов из книги «99 способов борьбы с пьянством» Белова Н.В. (Минск: Харвест, 2006 год):

9) Несколько зеленых кузнечиков, которые водятся в поле, положить в водку и настоять 2—3 дня. Дать выпить больному.

10) В рюмку со спиртным напитком необходимо бросить обыкновенного клопа и дать настояться. Такую «настойку» вряд ли сможет выпить нормальный человек, ну а если все-таки выпьет, то вкус этого зелья запомнится ему надолго.

1l) Утром дать выпить больному стакан воды с растворенной в нем лесной паутиной (1/4 круга паутины на 1/2 л воды).

Не тратьте свое время и силы на шарлатанов! Обращайтесь к профессионалам.

С сайта http://www.megamed.spb.ru

Загрузка...