«Бостон» выдвинули на премию

Книга известного иркутского журналиста Михаила Денискина «По следам пропавшего «Бостона» выдвинута на премию губернатора Иркутской области в области культуры и искусства за 2007 год. Во многом это уникальное издание. Достаточно сказать, что работа над книгой длилась два десятилетия. Задолго до издания «Бостона» по материалам будущей книги режиссером Юрием Дорохиным был снят фильм «Летящие» — один из лучших образцов иркутской документалистики.
Работу над книгой Михаил Денискин начал, еще будучи корреспондентом «Советской молодежи». Легендарная газета образца середины-конца 80-х была для многих жителей Иркутской области единственным адекватным собеседником. Именно тогда в редакцию поступило письмо от одного из охотников, который рассказывал, что на севере региона в тайге лежит самолет, упавший еще во время Великой Отечественной войны. Как оказалось впоследствии, это и был тот самый «Бостон», изменивший судьбу журналиста...
Письмо охотника дало старт расследованию, аналогов которому, наверное, еще не было в истории сибирской журналистки. Михаил Денискин лично организовал экспедицию к месту падения «Бостона», нашел множество свидетельств о падениях других самолетов, которые в условиях повышенной экстремальности, в 50-градусный мороз гнали советские летчики с Аляски на линию фронта.
Наверное, не будет преувеличением сказать, что история трассы Аляска — Сибирь, подробности перегона самолетов, полученных Советским Союзом по ленд-лизу, имена героев-летчиков, погибших при выполнении этого задания, стали широко известны именно благодаря Денискину. Неоценимую помощь в работе журналисту оказали местные поисковики, следопыты, восстановившие в конечном итоге события 60-летней давности.
Презентация книги, состоявшаяся еще в начале лета, стала, пожалуй, одной из самых искренних в Иркутске. На нее пришли люди, которым была небезразлична судьба «Бостона». И приятно было наблюдать, что таких людей оказалось очень много...

Метки:
baikalpress_id:  7 981
Загрузка...