Старинные книги отцифруют

В библиотеке им. Молчанова-Сибирского появился универсальный сканер

В фондах библиотек и архивов находится большое количество уникальных собраний литературных ценностей. Основная задача, стоящая перед библиотеками, — это обеспечить, с одной стороны, сохранность фондов, а с другой — их доступность для посетителей. Решить эту противоречивую задачу областной библиотеке им. Молчанова-Сибирского помогают современные информационные технологии

В рамках областной программы «Сохранность библиотечных фондов Иркутской области» библиотека получила универсальный немецкий сканер последнего поколения — современное устройство оцифровки книг, любых сброшюрованных и «сложных» оригиналов, в том числе крупноформатных, ценных и ветхих документов.

Благодаря удобной и высокоэффективной технологии сканирования работники библиотеки смогут быстро перевести книги в электронный вид, обеспечивая сохранность и одновременно предоставляя множественный доступ к единичным экземплярам.

Сканирование производится бесконтактным способом

Рассказывает Максим Куделя, заместитель директора по новым информационным технологиям областной библиотеки им. Молчанова-Сибирского:

— Сканирование производится бесконтактным способом — без прижима к стеклу и порчи переплета книги. Сканирующая система находится сверху и снимает любые объекты, находящиеся в поле сканирования на специальном столе. Оператор просто переворачивает страницы, не заботясь о настройках и фокусировке.

Цифровые копии печатных оригиналов образуют электронный депозитарий библиотеки, имеющий огромную ценность. Это сохранение внешнего облика раритетов для будущих поколений, широкий доступ пользователей к наиболее редким, уникальным и особо ценным в художественном и историческом значении произведениям литературы.

— Сканер предназначен для оцифровки больших форматов, вплоть до А1, — утверждает Максим Куделя. — Формат А1 интересовал нас в первую очередь потому, что старые газеты, часто востребованные, находятся в ветхом состоянии, нередко рвутся при чтении. Самое веское основание для приобретения такой техники — это то, что мы теряем фонд, который уже не восстановить. Ни в одной из трех наших самых старых библиотек (краеведческого музея, научной библиотеки ИГУ и областной им. Молчанова-Сибирского) нет полного архива какой-либо старой газеты, например «Советской молодежи» тридцатых годов.

В настоящий момент сканер еще не запущен в работу, а находится в опытной эксплуатации. Он стоит немалых денег (около двух миллионов рублей), из Москвы его привез сотрудник фирмы, в которой был приобретен аппарат.

Этот человек подробно рассказал сотрудникам библиотеки, как пользоваться сканером. В августе будет обучен специалист, который и займется сканированием изданий.

В первую очередь будут сохранены книжные памятники

Ольга Стасюлевич, директор областной библиотеки им. Молчанова-Сибирского, говорит, что в первую очередь будут отцифрованы те газеты, которые сегодня находятся в очень плохом состоянии, рассыпаются. Также будет восстановлена в цифровом формате краеведческая периодика из архивов библиотеки и наиболее важные книжные памятники, которые сегодня находятся в муниципальных библиотеках Иркутской области. Сейчас идет создание полного реестра таких памятников с описанием каждой книги, каждого документа.

— Нашей первоочередной задачей является сохранность и доступность книжных памятников Иркутской области, — говорит Ольга Стасюлевич. — Из рукописных текстов скоро будет переведен в электронный вид уникальнейший экспонат — копия манускрипта Леонардо да Винчи «Кодекс о полете птиц».

В нем он написал, что мышечных усилий недостаточно для того, чтобы взлететь, без применения специального устройства, схожего с крылом птицы, было не обойтись. Так родилась идея создать дельтаплан. Позже в рукописях художника появятся чертежи парашюта и вертолета.

Рукопись этой книги была похищена кем-то во Франции. Потом она была обнаружена в Италии. Ее приобрел издатель и меценат Федор Сабашников и в 1893 году издал ее в Париже. Всего было издано 300 экземпляров этой книги. Экземпляр за № 88 господин Сабашников в 1896 году подарил иркутской библиотеке с дарственной надписью.

Сокровища библиотеки

Сегодня фонд отдела историко-культурного наследия библиотеки насчитывает около 25 000 единиц хранения, в том числе: книги, газеты и журналы, изданные в XVII—XX вв. Среди них рукописные книги, старопечатные издания XVII—XVIII веков, книги на иностранных языках (немецком, французском, английском, польском, греческом, латинском) XVIII — начала XX вв., редкие краеведческие издания, коллекция миниатюрных книг. Безусловно, интересны периодические издания XIX — начала XX веков, они представлены журналами «Вестник Европы», «Русская старина», «Современник», иркутскими еженедельными газетами «Иркутские губернские ведомости», «Иркутские епархиальные ведомости», «Сибирь», «Восточное обозрение». Их даже страшно лишний раз брать в руки, настолько они ветхие.

Особый предмет гордости — «Устав воинский...» (1716 г.), в его разработке и редактировании участвовал сам царь Петр I. Но уникальность экземпляра в том, что он переписан от руки в 1754 году фельдъегерем Сибирского драгунского полка Федором Ристинисквельдом.

Среди других сокровищ библиотеки — сочинения М.Ломоносова (1709 г.), книга Г.Миллера «Описание Сибирского царства», вышедшая 250 лет назад, и памятник сибирской картографии — «Чертежная книга Сибири», изданная около 300 лет назад.

Справка «СМ Номер один»

Для читателей электронные версии изданий будут доступны двумя путями: непосредственно в библиотеке в электронном читальном зале и через Интернет на сайте http://www.irklib.ru. Первые цифровые версии старинных изданий появятся уже в этом году.

Загрузка...