В Иркутске тепло дадут вовремя

Энергетики построят над Ангарой висячий мост

Приход осени традиционно ассоциируется с наступлением холодов. Иркутяне уже сейчас задумываются о том, вовремя ли в домах появится тепло, не будет ли непредвиденных задержек. Особые волнения испытывают жильцы тех районов, где еще ведутся ремонтные работы, связанные с организацией теплоснабжения. Вместе с тем, как нас заверили на Ново-Иркутской ТЭЦ, никаких задержек в связи с началом отопительного сезона не предвидится, все работы завершатся в запланированные сроки.

Отремонтированные объекты осталось благоустроить
Все лето жители некоторых микрорайонов Иркутска наблюдали за тем, какие ремонтные работы ведутся на их территории. Каждый день сотрудники тепловых служб выезжали на свои объекты, метр за метром проводили обследование и ремонт теплооборудования.
Подобная работа проводится каждый год — и ее результаты, что называется, налицо. Так, в прошлом году в отопительный период не было зафиксировано ни одного случая остановки подачи тепла в жилые дома и социально значимые объекты: школы, детские сады, больницы и др. Это не может не говорить о том, что работа всегда проводится надежно и качественно.
Многие жильцы районов, в которых ведутся работы, недовольны теми проблемами, которые возникают по ходу — раскопанные траншеи, перемещение движения, — но вместе с этим понимают, что подобные неудобства временны.
Как правило, начало отопительного сезона приходится на середину сентября, к этому времени все основные работы, связанные с теплооборудованием, заканчиваются. И составляются планы уже на следующий год: какие объекты необходимо будет обновить и отремонтировать.
В этом году сотрудникам тепло-снабжения удалось закончить несколько объектов, в числе которых несколько наиболее больших и сложных по объему работы.
— Сейчас мы заканчиваем шестой коллектор, расположенный в микрорайоне Топкинском, благоустраиваем объект на Карла Либкнехта, Рабочего Штаба, Кузьмихе (в районе Академгородка) и Трилиссера, — рассказывает Игорь Бондаренко, первый заместитель директора Ново-Иркутской ТЭЦ. — Также завершаем часть работ над большими объектами, которые должны закончить в следующем году.
В городе появится висячий мост
В числе таких работ строительство тепломагистрали от Ново-Иркутской ТЭЦ на правый берег. Работа началась три года назад, за это время магистраль провели вдоль плотины ГЭС и вывели на правый берег. Сейчас основная нагрузка приходится на строительство висячего моста на канатах. На самом деле проект не только отличается сложностью, но и обещает быть очень красивым.
Уже начаты работы по самому переходу. Смонтированы 4 временные промежуточные опоры, через которые будет выполняться монтаж конструкции моста. Смонтированы железобитонные фундаменты под пилоны. Как отмечают сотрудники Ново-Иркутской ТЭЦ, в этом месяце будет готова вся несущая конструкция. Рядом со строящимся мостом уже есть аналогичный, построенный еще в советское время, правда меньшей конструкции, по нему проведен только один трубопровод.
На сегодняшний день строящаяся тепломагистраль, длина которой 301 метр, а высота 51 метр, представляет собой самый крупный и тяжелый объект, его вес более 1300 тонн. Закончить его строительство планируется уже на следующий год.
— В следующем году мы завершим работу, проведем регулировку натяжения канатов и покраску конструкции, — говорит Андрей Зуев, начальник технического отдела УТС Ново-Иркутской ТЭЦ.
За три месяца разобрали и собрали электрокотельную
Еще один важный объект — электрокотельная «Лисиха», расположенная на бульваре Постышева. В связи со строительством новой тепломагистрали котельную в этом году реконструировали:
— За три месяца была проведена грандиозная работа: полностью разобрали конструкцию, поставили новое оборудование и заново собрали. До 30 сентября работа на этом объекте должна быть завершена, — рассказывает Игорь Бондаренко.
Только на одном этом участке трудятся три подрядные организации. Здесь с самого утра вовсю кипит работа — для рабочих это привычный режим дня. Сейчас они приступили к монтажным работам — устанавливают лотковый канал, трубопроводы.
На сегодняшний день на этом объекте все идет по плану, рабочие надеются, что вся работа будет выполнена к назначенному сроку.
Готовность служб должна быть стопроцентной
Как отметил Игорь Евгеньевич, количество работающих организаций зависит от размера участка и объема работы. Таким образом, только на одних теплосетях работает свыше 15 организаций.
— Посильную помощь нам оказывает Иркутскэнерго, в этом году на подготовку к отопительному сезону только на одни теплосети было выделено более 300 миллионов рублей.
Осенью уже начнется подготовка к следующему сезону: проведение тендеров, составление договоров и заключение контрактов. С апреля — начало ремонтных работ.
— Могу сказать, что сейчас мы уже на 90 процентов знаем, что будем делать в следующем году, — утверждает Игорь Бондаренко.
По словам первого заместителя директора Ново-Иркутской ТЭЦ, главная их задача — в любой ситуации сделать так, чтобы теплоснабжение было обеспечено везде.
На случай если вдруг появятся неисправности, созданы аварийные бригады, которые в срочном порядке должны будут устранить все повреждения.
— В прошлом году у нас были непредвиденные ситуации, но горожане об этом не знают, поскольку мы вовремя среагировали и устранили неполадки. Наш подход заключается в том, чтобы теплоснабжение не прерывалось ни в коем случае. Что же до временных неудобств в связи с земляными работами, то благодаря им в квартирах будет тепло и комфортно зимой.

Метки:
baikalpress_id:  20 173