Строители выкапывают кости на кладбище

За покойников вступились милиция и прокуратура

Иерусалимское кладбище города Иркутска, переименованное в 30-е годы прошлого века в Центральный парк культуры и отдыха, оказалось в центре серьезного скандала. Осмотр парка-кладбища, произведенный в минувшие выходные общественной инспекцией по контролю за состоянием и реставрацией памятников истории и культуры, привел к тому, что событиями, творившимися на территории ЦПКиО, заинтересовались работники прокуратуры, а сам инцидент получил резонанс на федеральном уровне.

Генерал-губернатора раздели и ограбили

В 1960-х ЦПКиО попал под пристальное внимание городских властей. На территории бывшего кладбища возвели танцплощадку, прозванную в народе «На костях», карусели, детские аттракционы, колесо обозрения, а также всякого рода забегаловки и кафе.

Прямо по центральной аллее кладбища стали прокладывать водные коммуникации и делать цветочные клумбы. Однажды пионерка, работавшая на газоне, потянула за торчащую из-под земли проволоку и вытянула из чьей-то могилы целых три слитка золота царских времен.

В свое время я лично был свидетелем, как рабочие вскрывали могилы на глубине примерно 1—1,2 метра. Попался гроб генерал-губернатора. Останки раздели, сняли крест, кольца, а мундир повесили сушить рядом на кусты. Что интересно — сама ткань зеленого цвета сохранилась вместе с эполетами. В основном тела были мумифицированы: сохранились волосы и обтягивающая черепа кожа. Тогда рабочие складывали кости в огромный короб, сквозь щели которого мы с ужасом все это видели.

Кости зарыли и залили бетоном

Очередная активность на Иерусалимском кладбище наблюдается сейчас. В частности, на его территории вдоль центральной парковой аллеи рабочие роют котлован для бассейна или очередного фонтана. Инспектируя стройку, я заметил, что это место было сильно углублено на уровне могил. Я подошел к рабочим-иностранцам и спросил, что здесь происходило. Рабочие стали рассказывать, как здесь было выкопано более 20 гробов. Проблему решили просто: все кости умерших зарыли еще глубже, а затем залили бетоном и смолой.

Услышав, как я разговаривал с прорабом, и узнав, что я председатель инспекции ВООПИиК, ко мне подошли русские рабочие и стали подробнее рассказывать, как вскрывались могилы. Стали описывать найденные при вскрытии кресты и показали места, где торчали человеческие кости и доски гробов.

Рабочим я рассказал о том, как в клуб коллекционеров однажды кто-то принес 17 серебряных нагрудных крестов и стал предлагать их на продажу. Я сразу же понял, откуда эти находки, и посоветовал никому не покупать эти «вещи с того света». Вопреки моим предостережениям эти нательные кресты купил инженер Иркутскэнерго — коллекционер с большим стажем. Несчастье с ним произошло буквально через несколько дней. Несмотря на то что он никогда не болел сердечными заболеваниями, он скоропостижно скончался от инфаркта миокарда в собственной ванне с сигаретой во рту.

Нашлась могила архитектора

Я решил походить на месте раскопок и внимательно все осмотреть — и не зря.

В одном месте на краю котлована я внезапно увидел край какой-то чугунной таблички. Я очистил ее от земли и увидел на ней надпись: «Александр Евграфович Разгильдеев». Это был талантливейший иркутский архитектор. Он родился 15 августа 1817 г. в Забайкалье, а умер 26 февраля 1895 г. в Иркутске. В столице Восточной Сибири Разгильдеев выполнил ряд интересных проектов казенных, общественных и частных зданий:

1. Гражданская Кузнецовская больница (ныне областная детская больница, бульвар Гагарина, 4).

2. Девичий институт (ныне корпус ИГУ, бульвар Гагарина, 20).

3. Здание бывшего губернского казначейства (Ленина, 1).

4. Каменный жилой дом (ул. Дзержинского, 56а).

5. Деревянный особняк с воротами (Свердлова, 20).

С 1858 года он являлся главным архитектором при губернаторе, а в 1862 году назначен губернским архитектором всей Иркутской губернии в чине статского советника.

В Иркутске он прожил около 50 лет. Из них 35 лет проработал архитектором. Могила его числится утерянной. Теперь место захоронения известно, и в будущем на этом месте, я надеюсь, будет установлен памятник этому знаменитому человеку.

Строители не имеют разрешения на работы

На следующий же день, 2 сентября, я сообщил о случившемся всем членам ВООПИиК и предложил собраться на территории бывшего Иерусалимского кладбища, чтобы провести расследование, составить акты. Как выяснилось в процессе беседы с представителем строительной фирмы «Кристалл-строй», никаких согласований с комитетом не было. Разрешающих проведение строительных работ документов не было представлено.

В этот же день мне стало известно, что в отвале на краю кладбища было найдено множество человеческих костей и черепов. На место страшной находки вызвали милицию и прокуратуру.

Прибыв на место, я увидел около двадцати представителей Октябрьской прокуратуры и милиции. Было произведено подробное описание места, где обнаружены кости и составлены протоколы с подписями понятых. Милиционеры возмущались беспределом властей, допустивших такое самоуправство и вандализм по отношению к могилам и памятникам, остатки которых находились то тут то там. Предстоит теперь уже серьезное расследование с возбуждением уголовного дела.

Члены ВООПИиК намерены на администрацию города Иркутска подать заявления в прокуратуру и милицию о нарушении законов с требованием привлечь нарушителей к уголовной ответственности за самоуправство и вандализм. Собираются серьезно разобраться с нарушителями и сотрудники комитета по сохранению культурного наследия.

Загрузка...