Бомж ранил вымогателя в живот

Молодые люди целое лето издевались над бездомными, и те решили их покарать

Пустующее здание будущей детской поликлиники по адресу: Ленина, 22, в Усолье-Сибирском пользуется дурной репутацией. То ли энергетика у него плохая, то ли просто облюбовано оно криминальными элементами и маргинальными личностями ввиду его заброшенности. Так, зимой этого года именно около этого дома кассир Сбербанка рассталась с двумя миллионами казенных денег. Женщину обманула цыганка-мошенница, заставившая несчастную обойти разгромленную четырехэтажку. Когда кассирша вернулась к исходной точке, ни коварную цыганку, ни денег она уже не увидела. В конце августа в этом же доме порезали ножом 20-летнего молодого человека. Правда, в том, что случилось, виноват, безусловно, он сам.

Реконструкция зловещего дома под поликлинику пока даже не начиналась. И в последние несколько лет туда на летние квартиры исправно въезжают бомжи. Натаскав со свалок ветоши, они устраивают себе лежбища. Естественно, что ни один нормальный человек добровольно в бомжовское логово не сунется и заброшенный дом обойдет стороной. Но гости у обитателей здания случались регулярно. Правда, гости незваные и нежеланные. Два молодых друга, которым учиться неохота, а работать лень, наведывались к маргиналам. Запах фекалий, витающий в стенах ветхого жилища, приятелей, очевидно, не смущал.

Дима и Саша ходили к бомжам не просто так, а с корыстной целью. Товарищи решили попробовать себя в амплуа вымогателей. Зная, что жильцы заброшенного дома каждый день ходят зарабатывать свою трудовую копейку, сдавая бутылки, алюминиевые банки и найденный металл, Дима и Саша подкарауливали их и совершенно бесцеремонным образом отбирали деньги. Доход от обирания бомжей у друзей был невелик — 10—15 рублей в день. Но удовольствие и самоутверждение, которое получали парни от власти над людьми, пусть даже стоящими на самой низшей ступени социальной лестницы, стоили для них намного дороже. Тем более что страха они не чувствовали, обидеть бомжа можно фактически безнаказанно.

Но бомжи попались строптивые и с невесть откуда свалившимися на их голову молодыми угнетателями мириться не собирались. Тем более что Дима и Саша не просто отбирали деньги, но и всегда были готовы наподдавать гражданам без определенного места жительства. Однажды возмущенный таким положением дел пятидесятишестилетний бомж по имени Антоха не выдержал. Когда Дима и Саша пришли в очередной раз, он столовым ножом нанес несколько ударов одному из мучителей (им оказался более дерзкий и жестокий Дима).

Раненный в живот вымогатель Дима, опираясь на плечо друга и придерживая рукой кровоточащую рану, добрался до ближайшего киоска. Оттуда его приятель Саша вызвал скорую помощь.

Антоха в свою очередь прикинул и решил, что, скорее всего, убил человека. Но скрываться от правосудия даже не думал. На первом этаже с забитыми досками окнами милиционеры и задержали мстителя. Антоху посадили в изолятор временного содержания и предъявили обвинение по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью». Скорее всего, главного подозреваемого отпустили бы под подписку о невыезде, но где потом искать человека без адреса?

Вполне вероятно, что Антоху ждет условный срок. Диму уже выписали из больницы, ранение оказалось не очень серьезным. За вымогательство он ответственности не понесет — слишком труднодоказуемый факт.

Метки:
baikalpress_id:  7 975