В Иркутске продают незаконные запчасти для Тоyota

Автозапчасти, маркированные товарным знаком Toyota, признаны судом контрафактными, хотя и подлинными

В середине августа 2007 года арбитражный суд Иркутской области принял решение, в соответствии с которым иркутское общество с ограниченной ответственностью было признано виновным в незаконном использовании чужого товарного знака: фирма ввозила на территорию Российской Федерации товары — запасные части для автомобилей, маркированные товарным знаком Toyota.

Еще в начале года под пристальное внимание сотрудников защиты прав интеллектуальной собственности Иркутской таможни попала некая фирма, которая специализировалась на ввозе автомобильных запчастей марки Toyota. Все запчасти ввозились из Объединенных Арабских Эмиратов. Так, в начале апреля текущего года данным обществом к таможенному оформлению для выпуска в свободное обращение на рынке России была предъявлена грузовая таможенная декларация на партию новых автомобильных запчастей общим весом более двух тысяч тонн. Каждое изделие было упаковано в индивидуальную полиэтиленовую упаковку или картонную коробку, на которых имелись ярлыки и наклейки с указанием наименования изделия (на английском языке), его артикула и штрих-кода: Toyota, Genuine Parts, Made in Japan, Toyota Motor Corparation. Аналогичные ярлыки имелись и на некоторых изделиях.

В результате переписки с Российским агентством по патентам и товарным знакам таможенникам удалось выяснить, что согласно официальному свидетельству на право владения товарным знаком им вплоть до 2010 года обладает «Тойота Иидося Кабусики Кайся» («Тойота Мотор Корпорейшн»). Сотрудники отделения защиты прав интеллектуальной собственности связались с правообладателем данного товарного знака в России. Там подтвердили, что у общества, привлекаемого к ответственности, отсутствует официальное разрешение правообладателя на использование товарного знака Toyota, а значит, указанная фирма не является официальным дилером компании по ввозу и реализации продукции, маркированной данным знаком. Более того, выяснилось, что и фирма-продавец указанных автозапчастей в ОАЭ также не наделена какими-либо полномочиями по распространению продукции с товарным знаком Toyota. Таким образом, несмотря на то что экспертиза подтвердила, что все автозапчасти были подлинными, в связи с тем что товарный знак использовался незаконно и было нарушено исключительное право правообладателя торгового знака Toyota, весь ввезенный товар был признан контрафактным.

Вначале правообладатель потребовал привлечь виновных к ответственности, но на этапе расследования дела по непонятным причинам отказался от защиты своих прав и принятия мер к участнику внешнеторговой деятельности, у которого отсутствовала лицензия на ввоз и реализацию продукции фирменной марки. Таможенники самостоятельно довели дело до суда, который принял решение привлечь к административной ответственности участника внешнеэкономической деятельности, совершившего противоправное действие — ввоз на территорию Российской Федерации контрафактной продукции с товарным знаком Toyota. Общество оштрафовано на 30 000 рублей, с конфискацией товара, признанного контрафактным.

Метки:
baikalpress_id:  38 353
Загрузка...