Чемпион Игр доброй воли забил до смерти собутыльника

Судьбой бывшего члена сборной СССР, якобы попавшего в рабство в Усолье, заинтересовался президент России Владимир Путин

Виктор Зайцев родился в Узбекистане, в городе Ташкенте. Когда его родина была частью советской страны, юное дарование Витя Зайцев интенсивно занимался спортом. Результаты молодой спортсмен показывал блестящие, благодаря чему стал членом сборной СССР. Спортивный триумф ожидал Зайцева в 1990 году на Играх доброй воли в Сиэтле. Там он стал чемпионом по метанию копья. Через год распался СССР, и узбекистанский спортсмен оказался не нужен ни родине, ни России. В 1997 году в поисках лучшей доли Виктор покидает Узбекистан, волею судьбы его заносит в Усолье, откуда впоследствии он напишет родной матери о том, что попал в рабство.

Пожилая мать Виктора Зайцева отправляла сына в далекую Сибирь с тяжелым сердцем. Но женщина понимала: на родине у Виктора, всю жизнь посвятившего спорту, нет никакого будущего, в России же, по мнению Зайцевых, был шанс устроиться хотя бы на тренерскую работу. Так вынужденный переселенец оказался в Усолье. Регулярно Зайцев писал обстоятельные письма старушке матери. Но начиная с лета 2006 года почтовая связь ее с сыном прервалась.

Семидесятилетняя женщина не находила себе места. Вся ее жизнь заключалась в этих письмах, приходивших от единственного сына. Через несколько месяцев Виктор, чтобы оправдать свое молчание, написал письмо о том, что находится в рабстве в Усолье-Сибирском и писать часто не может. Слово «рабство» произвело на мать страшное впечатление. Поехать в Усолье-Сибирское женщине не позволяло состояние здоровья и отсутствие денег. Тогда она решилась на шаг, единственно возможный в ее ситуации, — написала письмо президенту России с просьбой разобраться, в какое положение попал Виктор Зайцев.

В своем письме женщина подробно перечислила спортивные заслуги сына перед государством. Слезное обращение матери нашло отклик в администрации президента. Владимир Путин обратился в Министерство внутренних дел с распоряжением — прояснить судьбу Зайцева.

Как водится, истинное положение дел оказалось весьма прозаичным. Ни в какое рабство бывший чемпион не попадал, МВД сделало запрос в Усольский ГОВД — оказалось, что Зайцев попросту находился в местах не столь отдаленных, куда он попал за то, что во время пьянки до смерти забил человека.

За сухими протокольными строками «вел аморальный образ жизни» скрывается неумение Виктора устроиться в изменившемся мире и в новой для него стране. Приехав в Усолье, он пытался работать, жил в гражданском браке с хорошей непьющей женщиной. Однако какая-то неведомая сила тянула бывшего спортсмена на дно. Не сумел он прижиться в Усолье, стать достойным гражданином, пил все чаще в компании сомнительных личностей. Жена от него, разумеется, ушла. Виктор продолжал писать матери, что, дескать, у него все нормально, живет сносно.

19 июня 2006 года на лихой гулянке в притоне на усольской улицы Привокзальной вспыхнула ссора по исключительно банальному поводу — кто-то кому-то недолил. В ходе последовавшей драки был зверски избит мужчина, который потом скончался от телесных повреждений. На Виктора Зайцева, оказавшегося в числе собутыльников, до смерти избивших парня, было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Виктора поместили в изолятор временного содержания, потом выпустили под подписку о невыезде. А в это время в далеком Узбекистане его старенькая мама каждый день проверяла ящик с письмами и волновалась, не получая весточки от сына.

Скоро Виктора Зайцева ждет суд. По словам милиционеров, содержание в ИВС послужило спортсмену уроком. «Бухать больше не буду», — признавался Виктор. Неизвестно, удалось ли ему сдержать свое обещание, но по крайней мере он нашел себе работу — устроился на лесную деляну.

Загрузка...