В лесах Ольхонского района горит даже земля

Жители Хужира и Еланцов беспокоятся, что выгорят уникальные кедровники

Вчера в нашу редакцию позвонила обеспокоенная жительница поселка Еланцы Ольхонского района. Женщина сообщила, что вот уже несколько дней «на материке» горит лес. Горит страшно, и его масштабы все увеличиваются. Небо над Ольхоном застлано дымом, и жители острова беспокоятся о том, что пожар может перекинуться на ценный кедровник. Наблюдая распространяющийся с большой скоростью пожар, ольхонцы решили, что его никто не тушит. За разъяснением ситуации мы обратились к Сергею Наумочкину, директору ОГУ «Ольхонский лесхоз».

— Такого просто не может быть, чтобы пожаром никто не занимался, — говорит Сергей Николаевич. — Все лесные пожары мы тщательно отслеживаем и предпринимаем меры по тушению.

В настоящее время на территории Ольхонского района действует три пожара. И если два из них занимают 1—1,5 гектара площади, то третий распространился уже на 200 гектаров. В тушении пожаров задействовано более 60 человек. Среди них 30 десантников, которые спрыгивают с парашютами в самую гущу пожара и локализуют огонь. В ольхонском лесу кипит работа, люди закидывают пламя землей, пытаются преградить дорогу огню. По словам пожарников, опасности для кедровника на сегодняшний день нет.

По прогнозам метеорологов, тридцатиградусная жара продержится еще несколько дней. Этот факт очень удручает работников Ольхонского лесхоза. По их словам, лес обезвожен настолько, что горят даже травы и земля.

Загрузка...