В РОСТО совершали незаконные перелеты

Милиционеры подозревают, что на туристах и газовиках генеральный директор заработал 53 миллиона

Генеральный директор Иркутского авиационно-спортивного клуба РОСТО Андрей Коровин подозревается в незаконной деятельности — организации нелегальных воздушных перевозок.

Под солидной вывеской РОСТО — Российской оборонно-спортивной технической организации, негосударственного образовательного учреждения — он, как генеральный директор, заключал договоры на вертолетные перевозки. Вертолет Ми-8 арендовали у частного владельца в Иркутске. Транспортировали туристов на Шумак (это очень востребованная услуга, туристические расценки — 9 тысяч рублей на человека, вместимость 15 человек), доставляли бригады газовиков к месту работ — в РОСТО обращались солидные корпоративные клиенты. Доход был очень приличным.

— Мы рассматриваем деятельность, которую в РОСТО вели на протяжении полутора лет, — говорит начальник линейного отдела милиции Иркутского аэропорта Алексей Ракульцев. Но вполне возможно, что незаконными перевозками занимались гораздо дольше. На сегодняшний день речь идет о получении 53 млн рублей дохода.

Коровина подозревают в том, что перевозки осуществлялись без всяких лицензий и необходимых разрешений. Клиенты, которые обращались в РОСТО, очевидно, не спрашивали документов — все-таки организация солидная, никто в безопасности полетов не сомневался.

— Они утверждают, что им не нужна лицензия. Чем они это мотивируют? У них каждый день новый мотив. То они относили себя к военным, у которых особое положение. То теперь не относят себя ни к гражданским, ни к военным, — добавил Ракульцев.

К военным клуб РОСТО не относится. А для всех гражданских в России существует единое законодательство, которое настаивает на том, что воздушные перевозки подлежат обязательному лицензированию в соответствии с Воздушным кодексом РФ.

В настоящее время руководитель Иркутского авиаклуба РОСТО находится под подпиской о невыезде. Факта перевозок он не отрицает, но продолжает утверждать, что лицензия ему на это не требуется. В лучшем случае следствие будет закончено через два месяца.

Метки:
baikalpress_id:  7 976