В районе Тайшета опрокинулся автобус с дачниками

В тяжелом состоянии находится 80-летняя старушка

Водитель муниципального автотранспортного предприятия Тайшета в воскресенье, 2 сентября, совершал обычный маршрут — вез жителей Тайшета на дачи неподалеку от города. 35 пассажиров в ожидании обещанных синоптиками заморозков ехали копать картошку. До дач они не доехали.

По дороге на дачи, километрах в восьми от Тайшета, в районе села Старый Акульшет на дороге есть небольшой подъем. На этой маленькой горке, с виду совсем неопасной, автобус повел себя странно — за-клинило коробку передач. Водитель не смог переключить передачу — первая не включилась, автобус потащило назад. Водитель пробовал затормозить, но тормоза отказали. Скатившись с горы, пазик перевернулся. В кювете, на краю обочины, лежащим на крыше его и нашли подъехавшие на место аварии сотрудники ГИБДД. Еще немного — и автобус мог бы слететь с обочины, и тогда пассажиры не отделались бы так легко.

По счастью, никто не погиб. Около 20 дачников получили ушибы, некоторые — переломы. В автобусе были дети, но никто из них серьезно не пострадал. Их осмотрели в районной больнице, сделали снимки, помазали ссадины и отпустили домой.

 Заведующий отделением хирургии Андрей Таданаков рассказывает, что после аварии в больницу доставили около тридцати человек. Были вызваны дополнительные хирурги, анестезиологи. В течение полутора-двух часов больных рассортировали — определили, кто нуждается в госпитализации, а кому нужна небольшая помощь. Нескольких пострадавших отправили в железнодорожную больницу — они оказались работниками железной дороги. В отделение хирургии в ЦРБ было госпитализировано 11 человек, среди них девочка пятнадцати лет с переломом ключицы. Она и еще один мужчина с точно таким же переломом уже выписаны на амбулаторное лечение. Одна женщина поступила в достаточно тяжелом состоянии — с серьезной черепно-мозговой травмой, скальпированием, ранами, в шоке. Однако ее состояние стабилизировалось, и во вторник женщину перевели из реанимации в отделение. Еще одна пассажирка получила достаточно серьезный перелом костей таза, при котором обычна сильная кровопотеря, а состояние шока опасно. Врачи купировали тяжелое состояние.

Лишь одна пострадавшая дачница вызывает у медиков озабоченность. 80-летняя старушка получила ушибы грудной клетки, раны. Однако проблема не в ранах, а в общем заболевании — у пожилой женщины случился гипертонический криз.

— У нее действительно отрицательная динамика. А остальные пострадавшие стабильны, — говорит Андрей Филиппович.

Водителя нет в числе госпитализированных. Ему, вероятно, повезло. Известно, что водитель, управлявший пазиком, имеет приличный водительский стаж — 12 лет. Кроме того, установлено, что он был трезв. Исполняющий обязанности начальника ГИБДД по Тайшету Владимир Кушнарев говорит о том, что сыграл роль человеческий фактор: поведи себя водитель в этой нестандартной ситуации по-другому, автобус не скатился и не перевернулся бы.

По словам Владимир Кушнарева, говорить о том, что пассажирский автобус вышел на линию неисправным, пока рано. По предварительным данным, все дело в коробке передач. Следственным отделом по ОВД будет возбуждено уголовное дело и назначена экспертиза. Эксперты приедут из Иркутска. Следствие контролирует Тайшетская межрайонная прокуратура.

Метки:
baikalpress_id:  39 122