Пьяная компания перевернулась на лодке

Погибли девушка из Култука и работавший в поселке иркутянин

1 сентября жители поселка Култук Слюдянского района любят отмечать на берегу Байкала. Это не то чтобы всеобщая традиция, но правило у молодежи. В этот раз большая компания опять собралась на берегу — погулять, выпить. Выпили очень крепко. Потом кто-то ушел домой, а несколько человек остались в ожидании каких-нибудь развлечений. Развлечение скоро нашлось — разгоряченная молодежь решила покататься на лодке. Лодка тоже нашлась быстро — маломестная весельная лодочка «Воронеж» стояла на берегу возле угольного пирса, недалеко от места, где гуляла компания. Кто предложил воспользоваться чужим плавсредством, молодые люди сейчас отчетливо вспомнить не могут, слишком высок был тогда градус. Вроде бы инициатором прогулки был молодой иркутянин по имени Михаил, работавший в Култуке на пилораме мясокомбината, подогнал лодку и предложил совершить прогулку. Лодка давно стояла на берегу, не была привязана, поэтому молодежь не посчитала зазорным взять чужое имущество.

Несмотря на то что «Воронеж» — маленькая лодочка, в нее умудрилось набиться семь развеселых пассажиров. Погодные условия были в тот вечер неблагоприятны для катания, тем более в нетрезвом виде, — в сторону берега дул баргузин. Далеко ли удалось заплыть любителям водных прогулок, неизвестно, опрошенные милицией участники событий, как уже говорилось, мало что помнят.

Далее события развивались трагически. Накатавшись, молодежь решила поступить честно и порядочно — вернуть лодку туда, откуда ее взяла. Для этого нужно было обогнуть угольный пирс, который выдается в озеро загогулиной вроде буквы Г. На середине пути лодка перевернулась. Почему это произошло, непонятно. То ли кто-то решил пересесть на другое место, то ли сменить гребца на веслах. Как удалось восстановить из обрывочных рассказов девушек, катавшихся в тот вечер на лодке, кто-то из пассажиров нечаянно оперся о борт — то ли наступил, то ли облокотился.

Лодка опрокинулась недалеко от берега, в 15—20 метрах от пирса. Глубина в этом месте составляет 3—5 м.

Выпавшие из перевернувшейся посудины пассажиры поплыли к берегу. Пятеро добрались до берега благополучно, Однако организатор гуляния, иркутянин Михаил, а также девушка, учившаяся в култукской школе № 8, утонули.

Погибших нашли не сразу. Спасатели Слюдянского ПСП были вызваны около половины девятого вечера 1 сентября. Но в тот день тел не нашли, поиски прекратили из-за наступления темного времени суток. На следующий день тела были обнаружены и подняты на поверхность.

Сотрудники Слюдянского РОВД вели следствие по факту хищения лодки и гибели людей. Дело уже передано в прокуратуру, которая проводит проверку.

Загрузка...