Ученик из Хомутово не может попасть в родную школу

Родители объясняют это конфликтом с учителем, педагоги — отсутствием заявления

Володя Морозов, ученик хомутовской средней школы № 1, как обычно в начале учебного года, собирался пойти в 10-й класс своей родной школы. У подростка были твердые намерения получить полное среднее образование и поступить в один из иркутских вузов. Однако накануне Дня знаний его родителям позвонили и сообщили, что по решению педагогического совета их ребенок не будет принят в десятый класс.

Учителя советовали школьнику не идти в 10-й класс

Для 16-летнего Володи сейчас не самые лучшие времена. В то время как все его одноклассники уже продолжают образование в родной школе, он вынужден посещать другую, мало ему знакомую. Причем мальчик в ней не полноправный ученик, а присутствующий — то есть он просто слушает, что говорит учитель, но к доске его не вызывают, домашние задания не проверяют, в списках учеников его нет. Однако родители подростка рады и этому — лишь бы он не отставал от школьной программы.

Конфликт с родной школой мальчика возник еще в конце прошлого учебного года. Тогда, после сдачи государственных экзаменов, учителя порекомендовали родителям Вовы не отправлять подростка в 10-й класс, а попробовать поступить в техникум или колледж, поскольку мальчик учился достаточно слабо. Родители отнеслись к этому предложению отрицательно, поскольку хотели, чтобы сын получил полное образование. Да и Вова сам был такого же мнения.

— 30 августа, уже вечером, нам позвонила Вовина классная руководительница и сказала, что состоялся педсовет, на котором учителя единогласно решили отстранить мальчика от занятий, — рассказывает Наталья Васильевна, бабушка Володи. — Мы были все в шоке — как так, ведь до школы остался всего один день.

На следующее утро мама мальчика отправилась к директору школы за объяснениями.

— Никаких документов, поясняющих, почему он исключен, не предоставили. Сказали лишь, что существует закон только об обязательном девятилетнем образовании, в школе есть свой устав и решение педсовета, — рассказывает бабушка.

«На уроках я вел себя плохо»

У родных есть еще одна версия, почему мальчика не берут в школу. Как рассказал Володя, где-то в середине лета он с друзьями сидел у магазина «Березка» — постоянное место встречи местных подростков. Рядом с ними в своей машине спал сын одного из учителей школы, в которой учился Вова. Юноша якобы был в нетрезвом состоянии.

— Мы стояли в стороне, и подошла еще одна группа, они залезли прямо к нему в машину и обокрали. Но мы в этом участия не принимали. А когда начали разбираться и этих ребят поймали, те сказали, что мы тоже там были и будто тоже воровали, — вспоминает Володя.

Для Володи этот инцидент не прошел бесследно. Как уверяет бабушка, именно после этого в школе решили, что он учиться там не будет.

— У меня в течение года были конфликты с классным руководителем из-за того, что я плохо вел себя на уроках, но я и действительно плохо себя вел, — признается мальчик. — Многим моим одноклассникам говорили, что мы не сможем дальше учиться, в итоге из всех парней в школе осталось только двое.

Школьник играет в хоккей и КВН

Мальчик действительно окончил девятый класс неважно, в аттестате есть тройки, но этому существует объяснение. С пяти лет Володя увлекается хоккеем. Состоит в команде «Байкал-Энергия» в своей возрастной категории. В этом году они заняли первое место на чемпионате России по хоккею с мячом. Естественно, что тренировки и выезды на соревнования не могли не повлиять на учебу. После школы мальчик мчался на тренировки.

Однако в этом году родители обсудили с сыном его дальнейшие планы и решили, что он оставит хоккей, чтобы подтянуться в школе, получить хороший аттестат и приобрести профессию. В детстве Володя мечтал стать банкиром.

С просьбой помочь решить проблему родители обратились в районную прокуратуру и управление образования.

— Не понимаем, как его могли исключить из школы накануне нового учебного года, почему раньше не сказали? Мы бы что-нибудь придумали. Да он у нас и не двоечник, на учете в инспекции по делам несовершеннолетних никогда не стоял, — негодуют родные.

От Володиных родителей ждут только заявления?

Как нам прокомментировала Галина Зверева, директор школы, Володя учился очень плохо, совсем слабенько, и желания у него учиться дальше не было.

— Понятно, что мы не рекомендовали ему идти в десятый класс. Мама приходила ко мне 31 августа, мы с ней поговорили, в понедельник они должны были прийти с сыном написать заявление о принятии его в 10-й класс, но так и не пришли. Я не говорю, что он плохой, он обычный ребенок, но ему будет трудно учиться.

По словам Галины Петровны, у Володи есть другие способности, он очень артистичный.

— Мы пытались помочь ему этим летом поступить в театральное училище, договорились о собеседовании, но в самый последний момент родители отказались. Многие его одноклассники в этом году поступили в техникумы, колледжи, училища.

Как нам сообщили в управлении образования администрации Иркутского района, школа не вправе отказать мальчику в дальнейшем обучении, и как только его родители напишут заявление, Володя будет учиться дальше.

— При наличии заявления родителей школа не может отказать мальчику. Все дети имеют право на получение полного среднего образования, — подытожили в управлении.

Метки:
baikalpress_id:  7 966