Время лесоповалов уходит в прошлое

Выставка «Сиблесопользование» открылась в СибЭкспоЦентре

Одной из наиболее востребованных назвал выставку «Сиблесопользование» генеральный директор ОАО СибЭкспоЦентр Анатолий Коцарь. «Эта выставка учит, как разумно и профессионально использовать то, что дала нам природа», — добавил он, выступая в минувший вторник на открытии очередного, уже 14-го по счету, лесного форума Сибири. Главная цель выставки — демонстрация лесного потенциала региона и новинок лесоперерабатывающей промышленности.

Лесная отрасль Иркутской области переживает сейчас своеобразное второе рождение. Заготовка и продажа кругляка уходит в историю, на первый план выдвигается глубокая переработка древесины. Как следует из концепции развития ЛПК региона, сформулированной на прошедшем Байкальском экономическом форуме, уже в этом году Иркутская область должна обрабатывать 80% заготовленного леса, в следующем — 90%, а в 2009-м — выйти на стопроцентную переработку.

— Сейчас на уровне администрации области рассматривается 15 инвестиционных проектов по переработке леса на общую сумму полтора миллиарда рублей, — сообщил на открытии выставки Виктор Долгов, заместитель губернатора Иркутской области по лесным и водным ресурсам. — Плюс крупный проект по строительству ЦБК в Усть-Куте, финансировать который будет банк развития Китая.

В такой обстановке выставка «Сиблесопользование» является не просто крупнейшим лесным форумом Восточной Сибири, но и органичной частью лесной концепции региона. По словам Виктора Долгова, администрация региона рассчитывает, что на стендах СибЭкспоЦентра будут заключены контракты прежде всего среди представителей малого и среднего бизнеса, то есть в той области экономики, куда крупные инвестпроекты, как правило, не распространяются.

И участники выставки, надо сказать, быстро сориентировались в условиях изменения правил игры на лесном рынке. Большинство стендов 14-го «Сиблесопользования» посвящено как раз глубокой переработке леса. Причем, по словам Станислава Удалых, заместителя генерального директора СибЭкспоЦентра, в этом году впервые представлено большое число отечественных станков и агрегатов. Как правило, они незначительно отличаются от своих зарубежных аналогов, но достаточно приемлемы по цене.

Вся экспозиция выставки размещается на площади около четырех тысяч квадратных метров. Традиционно заняты все павильоны и открытая площадка на улице. В 14-м «Сиблесопользовании» принимают участие 120 фирм и компаний из Сибири, Дальнего Востока и европейской части России, а также из Германии, Австрии, Италии, Финляндии, Швеции, Словении, Эстонии, Китая, Монголии.

— Еще одна особенность нынешней выставки, — отметил Станислав Удалых, — участие учебных заведений региона — Байкальского университета экономики и права, Братского государственного университета, ИрГТУ. Все они предлагают услуги по обучению специалистов, и эти услуги становятся все более востребованными. В обществе уже формируется понимание того, что в лес должны заходить профессионалы. Время лесоповалов уходит в прошлое.

Метки:
baikalpress_id:  7 972