В Грязнушке завершилась народная стройка

Сгоревшую от удара молнии школу построили заново за 29 суток

В ночь со 2 на 3 июля в деревне Грязнушке Осинского района УОБАО дотла сгорела начальная школа — детский сад. Местные жители видели, как шаровые молнии устроили возле школы настоящие огненные пляски — они ударялись об асфальт, подпрыгивали, а школа догорала как свеча. Решение построить в деревне новую школу было принято 24 июля, а через три дня в ее основание уже заложили первый кубометр бетона. Работы по возведению нового храма знаний не прекращались ни днем, ни ночью и велись методом народной стройки. 29 августа школа уже была готова принять учеников. На строительство и полное оснащение учебного учреждения ушло всего 29 суток.

Школу решили перенести на пустырь

Грязнушинскую школу отстроили на новом месте, на пустыре, потому что прежнюю, вопреки поверьям, поставили на пепелище. Одна из грязнушкинских школ, оснащенная еще печным отоплением, вспыхнула от уголька, а другая загорелась от удара молнии. Добротный спортзал из бруса сгорел буквально за десять минут, а еще минут через 40 от школы не осталось ничего. Спасти удалось лишь рядом расположенный клуб.

В последнее время шаровые молнии стали частыми гостями в Грязнушке. В прошлом году огненный шар прошил жилой дом насквозь, и его хозяевам чудом удалось избежать беды. Нынешним же летом молнии обрушились на школу, и местные жители полагают, что это неспроста — когда-то на злополучном месте было кладбище.

В школе Грязнушки дети учились только до четвертого класса, а потом продолжали обучение в Русских Янгутах. Вопрос с отсутствием в деревне школы-детсада можно было как-то решить — школьный автобус ходит регулярно. Однако губернатор Иркутской области и глава УОБАО Александр Тишанин поставил задачу построить новую школу. В то, что это возможно сделать за столь короткий срок, никто не верил, но когда буквально за 29 суток в деревне выросла новая школа, первый заместитель главы УОБАО Владимир Ребриков отметил: «Ничего невозможного нет. Если захотеть, можно все сделать».

Сколько денег ушло на строительство, сейчас никто сказать не берется. Беда, случившаяся в Грязнушке, нашла отклик в сердцах многих людей, и новый храм знаний возводился методом народной стройки. Генеральный подрядчик, ООО Стройсервис, взял на себя основные работы, а внутренней отделкой и благоустройством территории занимались сами деревенские жители.

Живущая по соседству с новой школой Елена рассказала, как помогала белить и красить. На следующий год ее сын пойдет в детский сад, и девушка счастлива, что ее ребенок будет находиться в таких прекрасных условиях. Новенькая мебель, светлая просторная спальня и много замечательных игрушек, купленных женой Владимира Ребрикова на свои деньги.

На открытие школы приехал Брежнев

Открытие школы стало настоящим праздником не только для Осинского района. Гости из разных территорий округа, а также из Иркутской области приехали посмотреть на чудо, свершившееся в наши дни.

Известный актер, двойник Леонида Брежнева и летчик с тридцатилетним стажем Борис Макаров, вернувшийся из Москвы в родные Олонки, специально прибыл в Грязнушку «принимать школу».

— Я, как генеральный секретарь, должен ответственно заявить: школу эти поганцы-строители сделали отменную, — голосом Леонида Ильича продекламировал Макаров.

В этот день в наполненном праздником воздухе постоянно витало слово «подвиг». О том, какими темпами шли работы, жители вспоминали и с ужасом, и с гордостью.

Сварщик Михаил три дня и три ночи не спал вообще, а женщины Грязнушки, стараясь как-то поддержать строителей, готовили для них, по очереди неся поварскую вахту.

Женщины пообещали Ребрикову рожать больше детей

Во время организованной до 1 сентября линейки Петр Магданов, глава администрации Осинского района, пожелал ученикам новой школы стать будущими губернаторами и генералами — недаром ведь школе присвоено имя генерала Белобородова.

Пока в новенькой грязнушинской школе будет учиться 32 человека и 17 малышей начнут посещать детский сад. По словам директора образовательного учреждения Елены Власовой, в школе есть все необходимое для того, чтобы дети чувствовали себя даже лучше, чем дома.

И действительно, во время экскурсии по кабинетам гости праздника не переставали удивляться: хорошо оснащенный компьютерный класс; кухня, как в городской квартире; музей воинской славы; на стенах государственные символы РФ, портреты Владимира Путина и Александра Тишанина...

Теперь местные жители уверены: новая школа простоит долго и никакие молнии ей больше не страшны. Перед открытием здание осветил православный священник отец Сергий.

1 сентября в школу пришли 11 первоклассников, но явление это временное — женщины Грязнушки пообещали Владимиру Ребрикову рожать побольше детей.

Метки:
baikalpress_id:  7 967