Забытое послание потомкам ищут в стенах педагогического колледжа

Напутствия иркутских коммунистов 60-х опоздали на семь лет

В этом году иркутский государственный педагогический колледж № 1 будет праздновать свой 70-летний юбилей. К этой дате ветераны учебного заведения решили приурочить извлечение из стен одного из своих филиалов капсулу с посланием потомкам педагогического коллектива, работавшего в училище в шестидесятых годах прошлого века. Проблема только одна — за давностью лет забылось место, где капсула была замурована. И до начала октября, когда начинаются юбилейные праздники, преподаватели надеются опросить всех своих ветеранов, а при необходимости воспользоваться металлоискателем, чтобы найти капсулу, торжественно ее вскрыть и зачитать заветы предков в торжественной обстановке.

Про капсулу помнят. Но место забыли...

У идейных коммунистов середины прошлого века, в какой бы сфере они ни работали, была добрая традиция замуровывать в стенах своих рабочих помещений капсулы с посланием потомкам — на производстве, в школах и вузах. Особым разнообразием эти напутствия не отличались — обычно они начинались со слов: «Завидуем вам, живущим в светлом коммунистическом будущем» и заканчивались заветами не посрамить светлое дело предков и не уронить знамя марксизма-ленинизма, длинным перечнем фамилий собственно наших предков. Про знамя марксизма-ленинизма потомки уже порядком позабыли, а капсулы все продолжают время от времени находить.

Про капсулу, затерянную в стенах старого здания педагогического училища (ныне в этих стенах размещается педагогический колледж № 3, больше известный в народе как «музыкальное училище на Гоголя»), вспомнили достаточно случайно еще в 2000 году. Тогда председатель совета ветеранов колледжа № 1 Надежда Балтусис решила написать книгу «Листая памяти страницы» об истории училища. И несколько ветеранов педагогического училища, которые писали для книги воспоминания, упомянули о закладке капсулы. Однако точно указать место за давностью лет не смогли. И в перестроечной суматохе и неразберихе про капсулу просто забыли.

Вновь о ней вспомнили только в прошлом году, и на этот раз задались целью капсулу отыскать и извлечь, приурочив это к празднованию 70-летия колледжа. Вспомнили о ней благодаря все той же книге — к тому времени вышел третий том, в котором рассказывалось о выпускниках, которые остались работать в его стенах. Тогда и всплыла вновь история о забытой в стене капсуле.

Послание потомкам запаяли в винтовочную гильзу

В 1967 году в честь 50-летия cоветской власти с напутственными словами потомкам решили обратиться коммунисты педагогического коллектива училища № 1, располагавшегося тогда в двух корпусах на углу улиц Звездинской и Гоголя. Идейными вдохновителями этого долгосрочного проекта стали председатель партийной организации училища Галина Сафонова и старейший коммунист, обладатель почетного значка «50 лет в партии», заведующий заочным отделением Борис Гольштейн. До работы в иркутском училище он возглавлял комсомольскую организацию Читинской области и был репрессирован за то, что у него нашли томик трудов Льва Троцкого.

«Послание потомкам 2000 года» сочиняли Галина Сафонова, Борис Гольштейн и еще один преподаватель-коммунист Леонид Гранат — двое последних были преподавателями истории. В октябре 1967 года, накануне праздника Октябрьской революции, во дворе училища состоялась торжественная линейка, на которой послание зачитали. Вскрыть капсулу завещалось в 2000 году коммунистам и комсомольцам нового тысячелетия — во время написания послания никто не мог допустить мысли, что к новому тысячелетию и те и другие исчезнут как класс.

В 1970 году педагогическое училище № 1 переехало в новое здание на 5-й Железнодорожной. В старом здании осталось музыкальное отделение колледжа № 1, а впоследствии оно стало самостоятельным учебным заведением — ныне педагогическое училище № 3. О капсуле на долгие годы забыли.

— Мне стало обидно, что в книге пропущен такой важный эпизод. Я стала разговаривать с еще живыми участниками тех событий, поговорила с Галиной Сафоновой, которая тогда была главой парторганизации, нашла военрука, который участвовал в закладке капсулы, и оказалось, что никто не может вспомнить место, — рассказала Надежда Борисовна. — Я зрительно помню это место, и мне кажется, что это на входе в здание со стороны двора, там есть небольшой такой выступ.

Дело в том, что в те времена входа в училище было два — парадный, со стороны улицы Звездинской, и задний, со двора. Обоими пользовались часто, и линейки проводились перед обоими входами. Ветераны смутно вспоминают, что вроде бы линейка по поводу закладки послания потомкам проводилась во дворе. Но проблема в том, что сейчас во двор ведут не одна, а две двери, используемые для хозяйственных нужд.

Вместе ветераны вспоминали, что военрук нашел под капсулу пустой винтовочный патрон, а после закладки послания, которое было написано от руки на большом листе бумаги, гильзу запаяли в мастерских училища. Закладка происходила в одном из фойе училища. Для этого из стены вынули один кирпич, а после закладки место не то зацементировали, не то вставили кирпич на место.

— Мы, безусловно, продолжим поиски капсулы и надеемся найти ее до юбилея колледжа, — утверждает руководитель маркетинговой службы колледжа Наталья Пшенникова. — Все-таки любопытно узнать, что же такое нам напутствовали. Сейчас мы ищем металлоискатель — ветераны утверждают, что капсула металлическая. С администрацией колледжа № 3 мы еще об этом не разговаривали, но надеемся, что наши коллеги нам не откажут в помощи.

Администрация педагогического колледжа просит выпускников 60-х годов, которые помнят что-либо о закладке «Послания потомкам 2000 года», позвонить руководителю маркетинговой службы колледжа Наталье Пшенниковой.

Метки:
baikalpress_id:  7 971