Древний человек мешает строительству

Мальтинцам достались только позвонок и загадочная челюсть

Стоянка древнего человека была обнаружена в поселке Мальта Усольского района еще в конце 20-х годов прошлого века. Однако раскопки продолжаются здесь и по сей день. Поэтому неудивительно, что некоторые мальтинцы до сих пор поминают недобрым словом крестьянина Савельева, отрывшего в своем подвале кость мамонта, с которой, собственно, все и началось.

«Десятину» Мальта будет требовать себе

Хотя археологи исследуют поселок Мальта без малого 80 лет, собственный музей мальтинцы решили организовать только в этом году. Под него будет приспособлено одноэтажное здание бывшей начальной школы. Возраст этого дома 108 лет, и он сам по себе является памятником культуры. Однако экспонатов для музея, особенно имеющих отношение к палеолитической стоянке, в Мальте практически не осталось: все вывезли в Москву и Питер. Даже Иркутскому краеведческому музею достались лишь копии.

— Когда в следующий раз к нам приедут археологи, я предложу им отдавать в музей десять процентов от найденного, — говорит Сергей Миллер, глава Мальтинского муниципального образования.

В школе поселка хранятся лишь кости палеолитических животных — массивный позвонок мамонта, который рыбаки выловили в реке, кость от бедра шерстистого носорога и неидентифицированная зубастая челюсть. Принадлежность костей к тому или иному виду древних животных учителя определили на глаз, на экспертизу пока нет денег.

Древний человек строил дома из костей

Фундаментальные археологические раскопки начались с подвала крестьянина Савельева. Зимой 1929 года мальтинец углублял погреб, лопата наткнулась на нечто твердое, мужчина с трудом вывернул из земли здоровенную желтую кость. Не придав находке особого значения, выбросил ее за ограду, местные ребятишки приспособили кость гигантского животного под санки.

Весть о найденной странной штуковине дошла до образованного Бертрама, заведующего деревенской читальней. Он-то и сообщил в Иркутский краеведческий музей о кости исполинского размера. Археолог Михаил Герасимов тут же отправился в Мальту. Он зачистил лопаткой мерзлые стены погреба и обомлел: повсюду из земли торчали огромные кости мамонта, массивные рога оленя и останки других доисторических животных. Помимо прочего, тут же находились художественные изделия из бивня мамонта.

Мальтинская стоянка древних людей потрясла научный мир. В холодной Сибири, вдалеке от центров мировых цивилизаций, был найден грандиознейший памятник древности, затмивший множество предыдущих ярких находок.

Михаил Герасимов вскрыл площадь памятника, равную 180 квадратным метрам. 21—23 тысячи лет назад на месте современной Мальты была тундра, по которой бродили стада мамонтов, носорогов и бизонов. Мясо животных служило пищей, а из костей и шкур первобытный человек строил жилище. Углы этого чумообразного жилья были сделаны из костей изюбров, стены — из костей лосей вперемешку с костями рыб и птиц, в качестве крыши использовали ажурную сеть из рогов северного оленя. Чтобы сохранить тепло, шкуры придавливали массивными черепами или бивнями мамонта. Для растопки первобытные люди использовали кустарник, но основным топливом служили кости животных.

Откуда появился тигровый глаз?

В 1958 году Михаил Герасимов закончил исследование мальтинского памятника, но это вовсе не означает, что раскопки прекратились. Дело Герасимова продолжил его ученик и последователь — профессор, археолог Герман Медведев.

— Район Мальты исследован недостаточно, — говорит Герман Иванович. — Раскопки нужно проводить еще как минимум 10—15 лет, загвоздка, как всегда, в финансировании.

В последний раз на территории поселка раскопки проводились в 2001 году, в них участвовали ученые из зарубежных стран. Конечно, обнаружить артефакты в таком объеме, как это сделал Герасимов, уже трудно, но до сих пор в мальтинской земле археологи находят удивительные вещи. В 2001 году была найдена маленькая статуэтка женщины, черты ее лица не были нанесены условно, как у найденных ранее фигурок, на этом крошечном лице, проработанном с большим мастерством, были четко вырезаны губы, профилированы ноздри, явно выделялся миниатюрный подбородок.

Михаил Герасимов нашел около 30 человеческих фигурок, и все они были женскими. Это объясняется тем, что в родовой организации древних мальтинцев главную роль играла женщина и родство определялось только по матери.

Помимо статуэтки ученых поразила другая уникальная находка — древняя бусинка, изготовленная из минерала под названием тигровый глаз. Дело в том, что ближайшие места, где встречается этот минерал, — Индия и Южный Афганистан. Над вопросом, каким образом он мог очутиться в Мальте, ученые бьются до сих пор.

Грядки на месте раскопок

Не все жители Мальты отнеслись с одобрением к регулярным визитам ученых. Многие суеверные мальтинцы считали, что нельзя тревожить останки предков, потому что в будущем это может негативно отразиться на жизни поселка. Однако любознательность оказалась сильнее предрассудков.

— В основном жители Мальты относились к нам с пониманием, — вспоминает Герман Медведев. — Размещали в своих домах археологов, регулярно приходили на места раскопок, приводили ребятишек с экскурсиями, приносили огурцы.

Поселок Мальта является зоной археологического наследия со всеми вытекающими. Это значит, что для любого строительства или оформления земли в собственность нужно пройти множество инстанций, получить специальную бумагу, что та или иная территория не представляет собой научной ценности. Несколько лет через Мальту не могли протянуть оптико-волоконный телефонный кабель. Протянули только в прошлом году, но длилось это мероприятие бесконечно долго. Углубление в земле под каждый столб тщательно проверяли ученые, срезали специальной лопаткой тончайший слой земли, фотографируя и описывая каждый найденный камешек.

О том, чтобы построить заправку в поселке, где живет более 3 тысяч человек, мечтать не приходится. Только на исследование земли понадобятся колоссальные средства.

— От того, что на нашей земле находят диковинные вещицы, нам ни холодно ни жарко, — говорят скептически настроенные местные жители, — мы и не видели никогда эти памятники древности. Как обнаружили стоянку, с тех пор ни построить ничего нельзя, ни поле под картошку занять.

В 80-х годах раскопки велись в подполье нового пустующего двухквартирного дома, археологи оставили после себя огромные ямы. Заселять эти дома ученые запрещали, однако жители поселка, решив, что добротные дома пустовать не должны, заселили их самовольно. Ученые мужи немного повозмущались, но оставили жильцов в покое.

Между тем в этом году на автобусах приехали туристы, мечтавшие побывать на местах раскопок. Вся делегация ринулась в бывший колхозный дом, хозяйка жилья толпу людей дальше огорода не пустила. На месте, где когда-то были обнаружены артефакты, огорченные туристы увидели лишь грядки с дружными всходами.

По словам главы администрации Сергея Миллера, назрела необходимость организовать по мальтинским местам археологического наследия туристический маршрут и открывать свой музей, чтобы продемонстрировать людям всего мира, да и самим мальтинцам, насколько необыкновенна и замечательна своей историей Мальта.

Метки:
baikalpress_id:  7 970