На Байкале подожгли ая-ганга

11 лет назад Байкал был включен ЮНЕСКО в список объектов Всемирного природного наследия. Спустя два года официально появился День Байкала. Традиционно этот праздник приходится на последнее воскресенье августа. Постоянно ведутся споры о том, как лучше отмечать этот день: то ли устраивать зрелищное торжество, то ли выходить с лопатами и совками на очередную уборку — и, возможно, поэтому каждый праздник Байкала не похож на предыдущий.

В этом году День Байкала стал заключительным мероприятием в рамках Дней защиты от экологической опасности, проведенных благодаря губернаторскому постановлению. В путь по Кругобайкалке, а именно там решили отпраздновать День Байкала, были приглашены не только представители экологических организаций, но и все те, кто за минувший год принял участие в правом деле охраны озера.

Всего набралось пассажиров на два вагона кругобайкальского экспресса — около 150 человек.

— Самым удачным из экологических проектов в минувшем году был патруль на ольхонском пароме, — отметила Татьяна Маркова, директор программы «Устойчивое развитие территорий Иркутской области», фонда «Возрождения земли Сибирской», а также инициатор празднования Дня Байкала. — Мы разбили палатки и жили там безвылазно две недели. Всем ехавшим на Ольхон туристам раздавали мешки для мусора. И уже на обратном пути они не просто вывозили за собой мусор с острова, а за каждый пакет им полагался приз — кепка или футболка. Желающих принять участие в акции оказалось действительно много.

Самой зрелищной частью праздника оказалось выступление фольклорного ансамбля «Степные напевы» из Усть-Орды, который на глазах у всех собравшихся на берегу Байкала исполнил театрализованный обряд освящения огнем. По словам Валентины Жамбаловой, исполняющей обязанности директора ансамбля, традиционно для обряда разводят костер. Но так как в этот раз времени было не так много — все-таки поезд ждал, — вместо костра зажгли ая-ганга. Так в Бурятии называют богородскую травку. У бурят это растение считается священным, с его помощью можно очистить свой дом и себя от скверны. Запас богородской травы хранится в каждом доме.

— Ая-ганга имеет свойство сохранять запах того места, на котором она выросла, — рассказывает Валентина Жамбалова. — Но к Байкалу мы привезли свою травку из Усть-Ордынского округа. Потому что возле священного озера мы, буряты, можем только отдавать.

Загрузка...