Почему наше правительство обошло стороной детей войны?

Пишет вам ваш преданный читатель и постоянный подписчик, пенсионер из г. Тулуна Константин Федорович Никишин.

Сейчас в нашей стране большое внимание уделяется социальным проблемам: материнский капитал, льготы ветеранам войн, блокадникам и т.д. Но почему-то наше правительство обошло стороной такую категорию граждан, как дети войны (семьи тех солдат и офицеров, которые погибли в ВОВ).

Я родился в 1940 году. Когда началась война, мне было всего девять месяцев. Мой отец сразу же ушел на фронт, три года он сражался за Родину, был командиром артиллерии. 12 июля 1944 года он написал нам свое последнее письмо, а 13 июля его не стало.

Из нашей семьи на фронт ушли пять мужчин. Мою мать тоже должны были забрать на фронт (она у меня была ворошиловским стрелком), но в силу того обстоятельства, что я был совсем маленьким, ее оставили дома. Она одна кормила, воспитывала трех сыновей, заботилась о своих пожилых родителях. Было тяжело... Все военные и послевоенные годы мы жили почти как блокадники в Ленинграде: постоянно голодали (ели мерзлую картошку и жмых), весной ловили гольянов, ходили в лохмотьях. До сих пор помню, как ходил с мамой в поле за колосками: я маленький был, держался за подол, а обратно тяжело было идти, и мама несла меня на своих плечах. Мы боролись за жизнь! И что в итоге? Сейчас власти относятся к нам как к обычным людям. Я имею в виду, что ветераны, пережившие войну, в настоящее время заслуженно получают приличную пенсию, а дети, чьи отцы погибли в борьбе за свободу своей страны, не получают ни льгот, ни компенсаций. Обидно.

Сейчас выплачиваются пособия различным категориям граждан, которые нуждаются в поддержке государства: матерям-одиночкам, ветеранам, безработным. Я считаю, что дети, чьи отцы погибли в годы войны, тоже должны получать компенсацию за свои страдания.

Насколько мне известно, участникам войны повысили пенсию до 10 000 рублей. Получается, что их дети росли с ними в полной семье и сейчас, после повышения пенсии, детям все равно что-нибудь да перепадает. А я мало того, что рос без отца (мать так и не вышла больше замуж), собирал колоски, так и сейчас «собираю колоски» и живу на пенсию в 3000 рублей.

Метки:
baikalpress_id:  39 120