Паста, или Спагетти Фунги

По мнению итальянцев, готовые макароны на ощупь такие же, как щека, которую слегка трогают пальцем

Жизнелюбивые итальянцы превратили процесс приема пищи в настоящий праздник не только живота, но и общения с семьей, друзьями. Обычный обед у них состоит из 5 различных блюд. Но интересней всего другое — проблем с лишним весом у жителей Аппенинского полуострова не возникает. А все потому, что итальянская кухня представляет собой воспеваемую диетологами всего мира средиземноморскую диету, которая, не ограничивая количество еды, делает ставку на ее качество. Национальным блюдом итальянцев являются макароны, и практически все блюда с их участием имеют общее название — паста.

Италия Фуд

Корни пасты уходят в далекое прошлое. Что-то подобное готовили еще в Древнем Египте — сушили сырое тесто и запасали его. Еще дальше продвинулись римляне, которые научились делать из этого теста галеты. Плебеи при варке добавляли их в бобовые похлебки. Тогда как богачи могли себе позволить пасту, тушеную с мясом, рыбой либо овощами.

Сегодня настоящие макароны делают исключительно из твердых сортов пшеницы. От такой пасты не толстеют — напротив, это чрезвычайно здоровая еда. К армии поклонников сего итальянского кушанья относится и Софи Лорен. Известная актриса считает, что паста идеально подходит всем, кто хочет сохранить превосходную форму и отличное настроение.

Но чтобы блюдо действительно было вкусным и полезным, паста прежде всего должна быть качественной. Хорошую пасту можно отличить по внешнему виду: у нее гладкая поверхность, ровный золотистый или кремовый цвет. Кроме того, на хороших макаронах непременно есть небольшое количество черных и белых точек — остатки оболочек зерна и следы непромеса соответственно. Если все названные приметы на пасте присутствуют — отлично. Осталось только правильно ее приготовить.

Люблю я макароны...

— Во многом вкус блюда зависит от настроения, — открывает один из главных секретов удачно приготовленного кушанья шеф-повар ресторана «Виктория» Алик. — На кухне надо забыть о своих проблемах и подойти к готовке с душой. И тот, кому предназначено блюдо, непременно оценит старания повара.

Собственно, раньше Алик так и готовил — по настроению. В 15—16 лет кухня была его хобби, которое со временем переросло в профессию. Но прежде он успел 3 года поработать преподавателем сопромата и только потом понял, что у него другое призвание. Уже 11 лет он в кулинарном деле.

Итак, если у вас есть спагетти, сливки, грибы, коньяк, сыр моцарелло и лишних минут 20, приступаем к готовке пасты под названием спагетти Фунги.

— Прежде всего ставим воду для спагетти, — рассказывает Алик. — И сразу же солим — это чтобы макароны не слипались. Причем лучше чуть пересолить. Все рекомендации добавлять в воду растительное масло недейственны. Масло легче воды, а потому плавает вверху и действует, пожалуй, только как самовнушение и самообман.

Как только вода закипит, сразу закидывайте макароны и не забудьте перемешать. Но только не стоит переборщать, мы же не кашу из спагетти готовим!

Сколько по времени будут вариться макароны, зависит, как ни странно, именно от страны-производителя. Итальянские спагетти готовятся 15 минут, российские макароны подольше — минут 20, самые быстрые — мучные изделия из Германии, им достаточно 10 минут.

Как варить пасту? Идеальная степень готовности пасты по-итальянски называется al dente, или «на зубок». Иными словами, такая паста должна быть на поверхности мягкой, а внутри чуть жестковатой. Отличить превосходно приготовленное блюдо от других достаточно просто. Для этого итальянцы советуют потрогать пальцем щеку, чтобы почувствовать ту упругость, которой должна обладать правильно сваренная паста.

— Кроме того, макароны обязательно должны быть целыми, — объясняет Алик. — И чем они будут длиннее, тем блюдо окажется вкусней. А потому, вместо того чтобы ломать спагетти пополам или даже на три части, погружайте их в кастрюлю постепенно (моя бабушка называет этот способ «гнездом». — Прим. авт.).

Соусные минуты

Пока макароны варятся, чтобы не терять время, приступим к самому смаку — приготовлению соуса. Этот процесс займет не так много времени — всего минут 5. Главное, чтобы нужные ингредиенты были под рукой.

Нам потребуется сыр, и лучше всего моцарелло. Его Алик трет на мелкой (а можно средней) терке. Далее — сливки. Это могут быть так называемые магазинные сливки — 33% жирности или у кого есть свои — «деревенские». И, наконец, консервированные грибы. Для блюда нам потребуются шампиньоны, однако же, если дома где-то стоят еще не испортившиеся белые — пойдут и они. Завершает список коньяк, который также можно заменить, но только белым вином, если таковое имеется.

— Но все же лучше ничего не менять, — подмечает Алик. — Шампиньоны и коньяк вместе дают превосходное и неповторимое сочетание.

Итак, обжариваем грибы минуты 3. Затем добавляем в сковородку коньяк, и приготовьтесь — зрелище не для слабонервных — он должен загореться! Но, по словам Алика, волноваться незачем, такой поворот событий абсолютно безопасен для вас, ваших близких и кухонной утвари. Как только огонь потухнет, сковородку снимаем и добавляем в соус сливки. Полученное активно перемешиваем.

К этому времени наши спагетти, пожалуй, уже будут готовы. Их мы также перекладываем в сковороду к уже готовому соусу. И снова перемешиваем и обжариваем, но не более 3 минут. Добавляем заблаговременно заготовленные сыр и зелень: мелко нарезанный укроп и петрушку кудрявую. И паста готова!

Кстати, на родине — в Италии — ее относят к первым блюдам, как и супы, и подают всегда с вином. Вино — национальный напиток итальянцев, кувшин вина всегда присутствует на столе потомков Римской империи... вместе с пастой, конечно!

В граммах, миллилитрах и рублях

Пеццо нованте, в буквальном смысле — «вес девяносто», — так называют знаменитых сицилийских глав мафиозных семей. Коренастые и с солидным брюшком, они всегда любили плотно покушать, для чего выбирали меню с не меньшей тщательностью, чем готовили кровавые расправы. Многие из них и кушанья готовили также лично, собирая у стола весь клан. Конечно, не исключено, что для кого-то эта трапеза могла кончиться тризной, но неважно. Главное, что все к ней покупалось пеццо нованте также лично. Последуем и мы их примеру.

Сколько требуется купить продуктов, напрямую зависит от количества едоков. Для одной порции необходимо 100 г макарон, 25 г сыра, 150 мл сливок, 50 г грибов, 15 мл коньяка.

Итак, макароны. Из всего выбора — русские, немецкие, итальянские — для блюда Италии логично было бы выбрать последние: от 30 руб. и выше за 500 г. Хотите сэкономить деньги, пожалуйста, урожай наших полей — русские (от 15 руб. за тот же вес). Немецкие мы, кстати, так и не нашли.

Консервированные грибы. Гриб белый вытянет у вас на 50—60 руб. за баночку, гриб шампиньон так же. Собственно, ценовая разница небольшая. Во всяком случае, не сравнить с разбросом цен на коньяк — от 250 руб. и до бесконечности, так же как и на белое вино — от 150 руб. и выше.

Теперь молочные продукты: сливки 33% 70 руб. за 450 г. и сыр — 80 руб. за 280 г. Поскольку наш повар настаивал, берем именно моцарелло.

Что касается зелени, ее, если дачи нет, советую покупать на рынке: дешево и сердито. А поскольку блюдо у нас выходит из затратных, хоть на петрушке сэкономим. Ну и, конечно, приятного аппетита, или, как говорят в Италии, Buon appetito!

Совет повара

Чтобы макароны не слипались, после забрасывания в воду их надо сразу посолить. Не лейте в воду масло, это никак не помогает против слипания.

Кстати

Существует множество видов макарон. Кроме того что они делятся на макароны с начинкой, макароны кудрявые, извилистые и других форм, полые макароны, прямые длинные макароны, так и внутри этих групп есть еще масса различий.

К примеру, необходимые для нашего блюда прямые длинные макароны:

Vermicelli (вермишель) — длинные, округлые, тоньше, чем спагетти

Spaghetti (спагетти) — самые популярные в мире макароны: длинные, кругловатые, средней толщины

Linguine (лингвини) — длинные, плоские и узкие, чуть длиннее, чем спагетти

Fettuccine (фетуччине) — длинные плоские ленточки и более широкие, чем лингвине

Capellini (капеллини) — длинные, округлые и очень тонкие

Lasagna (лазанья) — длинные и очень широкие, могут быть с прямыми краями или с кудрявыми, так же называется запеканка с их использованием.

Метки:
baikalpress_id:  20 171