Создай самый солнечный напиток

Иркутяне освежались знаменитым во все времена молочным коктейлем

Хочется чего-нибудь освежающего, прохладного? Лучший и, как выяснилось, международный способ утолить жажду и порадовать себя и своих близких — это приготовить старый добрый и особенно актуальный сейчас молочный коктейль! Он утоляет жажду и прекрасно насыщает организм. В рамках народной экспертизы мы решили предложить иркутянам оценить готовые молочные коктейли, а заодно и узнать от дегустаторов рецепты фирменных домашних коктейлей.

Кто придумал коктейль?

Как звали человека, смешавшего первый коктейль, неизвестно, но можно со всей уверенностью сказать, что это американское изобретение.

В начале XX века бармены США и Кубы были настоящими асами в искусстве смешивания коктейлей. Словно с помощью волшебной палочки они создавали приятные освежающие напитки из огромного количества составляющих. Их коктейли были такими великолепными и яркими, что действительно напоминали павлиний или петушиный хвост.

Молочные коктейли самые полезные

Молочные коктейли — это напитки, которые готовят на основе молока и других молочных продуктов (например, кефир, сливки, мороженое). Они являются прекрасным источником энергии, по питательной ценности их можно сравнить с закусками. При этом в коктейлях мало жиров, зато много белков, витаминов и микроэлементов. Такие напитки способны не только обеспечить нас всеми необходимыми питательными веществами, но и доставить истинное наслаждение благодаря своим нежным вкусу и аромату.

Молочные коктейли обычно готовят в шейкере, блендере или высоком стеклянном стакане. Затем напитки сливают в бокал через ситечко, благодаря чему кусочки льда и другие твердые частицы не попадают в напиток. Чтобы смесь лучше взбивалась, молоко используют обезжиренное и предварительно охлажденное. Все молочные коктейли подают сразу после приготовления, обычно охлажденными. Однако следует учитывать, что при чрезмерном охлаждении их вкус и аромат проявляются гораздо слабее.

Принцип воздействия кислородного коктейля

Но сегодня помимо коктейлей, приготовленных из молока и мороженого, мы решили рассмотреть оригинальный коктейль, искусственно обогащенный кислородом. Традиционно кислородный коктейль внешне представляет собой белоснежный напиток с обильной пеной. Они появились в нашей стране в 60—70-х годах. Их готовили прямо на производстве, в детских садах, школах, санаториях. Потом мода на них прошла, и кислородные коктейли остались лишь в меню хороших санаториев и профилакториев. Однако поводы для употребления этого напитка до сих пор сохранились: вредное воздействие окружающей среды, ускоренный ритм жизни, утомляемость.

Как работает кислородный коктейль? Кислород в виде пены, передвигаясь по пищеварительному тракту, всасывается в кровь и лимфу и, как активный элемент, воздействует на организм, очищая и обеззараживая его, усиливает клеточный метаболизм, активирует кровообращение. Кроме этого наблюдается нормализация различных рефлекторных процессов. На очищенные зоны сразу же воздействуют лечебные и витаминные компоненты, присутствующие в фитосостовляющей кислородного коктейля. Употребление кислородного коктейля привлекательно еще и тем, что транспортировка кислорода в клетки осуществляется не только током крови, но и через лимфу, что позволяет в большей степени улучшить снабжение тканей, кровоток в которых снижен. Совокупное воздействие лечебных и витаминных компонентов совместно с кислородом повышает их активность и усиливает влияние на организм. Поэтому чаще балуйте себя этим «чудо-молоком» — и будете всегда в хорошей форме.

Что попало на дегустацию?

В потребительскую корзину попали следующие виды коктейлей: молочный коктейль «Домик в деревне» 2,5% жирности от ОАО ЦМК, «Вимм-Билль-Данн», г. Москва; коктейль молочный «Рыжий АП Клубника + витамины» 2%, ООО «Аннинское молоко», Воронежская область; коктейль «НЕО-Мажитель» от ОАО «Вимм-Билль-Данн», г. Москва; и наконец, фишкой нынешней экспертизы стал кислородный молочный коктейль, который готовят в аптеках и медицинских центрах г. Иркутска.

Все напитки организаторы народной экспертизы заблаговременно разлили в индивидуальные стаканчики. Для чистоты эксперимента дегустаторам не было сказано, в каком стаканчике находится продукция того или иного предприятия.

Первой участницей нынешнего независимого исследования стала Екатерина. Девушка призналась, что довольно часто покупает готовые коктейли в молочных отделах и знает, как приготовить восхитительный освежающий напиток в домашних условиях.

— Вообще, я часто покупаю шоколадный коктейль в коробочках с трубочкой, он почему-то особенно густой и вкусный. А вот кислородный ни разу не пробовала; хорошо, что выпала возможность познакомиться с этим напитком на вашей народной экспертизе.

Попробовав каждый образец, Екатерина особенно выделила коктейль из стаканчика, где помещалась продукция «Рыжий АП» от ООО «Аннинское молоко».

— Самый вкусный, насыщенный напиток, а в этом стаканчике вообще безвкусный, — рассуждала девушка. — Я тоже могу предложить вашим читателям рецепт домашнего коктейля с оригинальным названием — «Золотой петушок». Для создания напитка понадобятся: мороженое пломбир 200 граммов, сок апельсиновый полстакана, 1 стакан молока. Все ингредиенты тщательно взбить миксером до образования пены и вылить в высокие бокалы.

Напиток для истинных леди

Не отказалась попробовать самый эмоционально окрашенный напиток Нина, студентка 4-го курса БГУЭП.

— Я просто безумно люблю сочетание фруктов и молока. Мороженое в домашние коктейли не добавляю, чтобы не отягощать их лишними калориями. Я просто охлаждаю литр обычного молока, добавляю тертые свежие ягоды и взбиваю миксером до тех пор, пока пена перестанет опадать.

Из предложенных нами вариантов молочных коктейлей Нина особенно выделила коктейль «НЕО-Мажитель» от ОАО «Вимм-Билль-Данн», г. Москва.

— В этом стаканчике самый изысканный вкус. Легкий, нежный напиток с апельсиновым вкусом. Отлично освежает и бодрит. Другие коктейли тоже ничего, но этот просто супер!

Следующему участнику, по имени Антон, пришелся по вкусу самый целебный напиток — кислородный коктейль.

— В этом стаканчике самый нейтральный напиток. Совсем не сладкий, не приторный, кардинально отличающийся от других образцов. Мне он понравился из-за этих качеств больше.

— Молочные коктейли — очень сытный и недиетический продукт, так как в состав большинства из них входит богатое калориями мороженое, — считает Марина, еще одна участница нынешней экспертизы. — Я готовлю дома коктейль «Летний бриз». Для его создания понадобятся блендер (измельчитель) и стаканы. Из продуктов придется закупить 50—100 г сахара, 100—200 г свежих фруктов; 0,5 л молока или сливок. Сахар измельчаем, затем добавляем молоко или сливки, все смешиваем и получаем удовольствие!

Из предложенных образцов Марина особенно отметила вкус коктейля «Домик в деревне» от ОАО ЦМК, «Вимм-Билль-Данн», г. Москва.

— Хороший, классический молочный напиток. Минимум ванили и других ароматизаторов сделали этот коктейль естественным, натуральным продуктом.

Кому досталась победа

Настала пора подвести итоги: первое место, по результатом голосования, занял напиток коктейль «НЕО-Мажитель» от ОАО «Вимм-Билль-Данн», г. Москва, у него самое большое количество голосов — 40%. Второе место заслужил коктейль молочный «Рыжий АП», ООО «Аннинское молоко», Воронежская обл., — 30% голосов от общего количества участников. Третье место — молочный коктейль «Домик в деревне» от ОАО ЦМК, «Вимм-Билль-Данн», г. Москва, за него проголосовало 20% участников. Четвертое место по результатам народной экспертизы занял кислородный коктейль, г. Иркутск, — 10% голосов.

Загрузка...