Анонимные алкоголики. Кто они?

Иногда это движение оказывается даже более эффективным, чем медицина

Известным способом избавления больных алкоголизмом от зависимости является движение анонимных алкоголиков (АА), зародившееся в США в 30-е годы прошлого столетия и основанное на так называемых двенадцати шагах. Основы этого движения обращены на духовное развитие личности. Движение построено на добровольных началах. В организацию входят люди, объединенные общей целью — вести трезвый образ жизни самим и помогать алкоголикам, обращающимся к ним с желанием бросить употреблять алкоголь. Члены общества АА полагают, что алкоголизм — такая же хроническая болезнь, как и другие заболевания, и болезнь лишает человека свободы выбора в вопросе «пить или не пить». Необходимо лишь, чтобы человек осознал, что он болен, и имел желание выздороветь.

Считается, что за пятьдесят лет существования этого движения в мире с алкоголем порвало более одного миллиона человек. В г. Иркутске постоянно работают не менее четырех групп АА, члены которых регулярно проводят свои собрания в так называемое внерабочее время. Посещение собраний совершенно свободное. Никто никого и ни в чем не принуждает.

Программа АА строится на том, что любой алкоголик выигрывает от общения с другими алкоголиками, стремящимися к трезвой жизни. На собраниях человек лучше начинает понимать не только то, что с ним происходит, но и как бороться со своей зависимостью. Хорошо известно, что непросто заставить алкоголика быть откровенным. А вот трезвый алкоголик, который встал на путь выздоровления и вооружен знаниями о себе, легко завоевывает полное доверие другого алкоголика.

Вот что говорят члены движения АА вновь приходящим: «Если вы решили бросить пить, это решение должно быть безоговорочным, без всякой задней мысли когда-либо вернуться к нормальному потреблению алкоголя. Вы должны определиться со своей проблемой и понять, что вы больны и никто в этом не виноват, кроме вас. Если алкоголик четко определил свою проблему, то он уже наполовину ее решил. И чем раньше вы проблему определите и осознаете, тем скорее будете ее решать. Нужно полностью отказаться от заблуждения, что мы такие же, как другие люди, или когда-нибудь станем такими. Алкоголики — это мужчины и женщины, утратившие способность контролировать потребление алкоголя. Мы знаем, что ни один настоящий алкоголик никогда не сможет восстановить эту способность, но он прекрасно может обойтись без алкоголя».

Следует отметить, что принудительная трезвость нелегко дается некоторым алкоголикам. Угроза возобновления пьянства постоянно висит над ними. Более того, часто именно посещение собраний АА помогает им быть в тонусе и не забывать о пьянстве. Оказывая помощь новым членам общества или сорвавшимся алкоголикам, они действуют и в собственных интересах. Истории жизни новых членов постоянно напоминают им о своем печальном прошлом, предостерегая от излишней самоуверенности, которая способна привести к рецидиву пьянства. Таким образом, помогая другим, члены АА борются с собственной тягой к алкоголю, которая время от времени может давать о себе знать. Вот почему те, кто стремится помогать другим, страдающим от алкогольной зависимости, сами реже тянутся к алкоголю.

Еще один немаловажный фактор эффективности движения АА — человек существо социальное, поэтому в компании подобных себе людей ему значительно легче справиться с проблемами и угрозами. Учитывая, что практически в любой группе АА позитивно мыслящих и эмоционально настроенных на успех людей значительно больше, чем пессимистов, то преобладающий настрой на трезвый здоровый образ жизни постоянно подпитывает посещающих собрания анонимных алкоголиков. Это положительное духовное начало АА. Не случайно движение пользуется поддержкой со стороны духовенства всех мировых религий, при том что АА не является какой-либо религиозной организацией. Члены АА признают, что алкоголизм оказался могущественной силой и для ее преодоления необходимо призвать всемогущество Бога, которого каждый человек может понимать по-своему. Но действовать необходимо самому и пользоваться поддержкой тех, кто действительно заинтересован в оказании помощи.

Многие члены движения анонимных алкоголиков убеждены, что медики могут лишь помочь человеку в купировании острого абстинентного синдрома, а также в случаях возникновения неотложных состояний с угрозой для жизни больных (осложнения со стороны внутренних органов и центральной нервной системы) или в случаях угрозы для окружающих (острые алкогольные психозы). Во всем остальном, они считают, движение АА оказывается более эффективным, чем медицина.

С моей точки зрения психиатра-нарколога, для определенной части зависимых от алкоголя людей участие в движении АА действительно оказывается более эффективным, чем многократные лечебные процедуры. Поэтому каждый конкретный человек, каждый конкретный случай должен рассматриваться индивидуально. Не бывает одного способа избавления от алкогольной зависимости, который действует на всех. Для того чтобы лечили не болезнь, а человека с определенной болезнью, и нужны профессиональные знания специалистов.

Консультации по вопросам лечения можно получить у психиатра-нарколога, кандидата медицинских наук С.Ахматнурова, автора книги «Зависимость от алкоголя и возвращение свободы», по тел. 8-914-888-4089.

Анонимные алкоголики говорят: если алкоголик четко определит свою проблему, то он уже наполовину ее решил. «Нужно полностью отказаться от заблуждения, что мы такие же, как другие люди, или когда-нибудь станем такими». Алкоголики — это мужчины и женщины, утратившие способность контролировать потребление алкоголя.

Метки:
Загрузка...