Жевательная резинка вредна для натуральных блондинов

Первая жевательная резинка привлекала всех потребителей, а особенно детей, своим фруктовым вкусом, большими пузырями и коллекционными вкладышами. Со временем на первое место для покупателей вышли ее лечебно-профилактические свойства: от предотвращения кариеса до отбеливания и укрепления зубов. С экранов многообещающие жвачки облегчают понимание, успешно борются с кариозными монстрами, а супермены и красотки сражают окружающих своей ослепительной улыбкой. Мятные подушечки, бывшие когда-то дефицитом, теперь найдутся в каждом кармане и сумочке.

Реакция на зубы и организм в целом

Учитывая, что большая часть пищи мягкая, наш нижнечелюстной сустав остается мало натренированным, поэтому, чтобы держать полость рта в рабочем тонусе, стоматологи советуют применять жвачку каждый раз после еды в течение 5—7 минут. Тем самым еще решается проблема очищения зубов и дополнительного выделения желудочного сока для переваривания пищи.

При этом считается, что слишком частое употребление жвачки располагает к заболеваниям суставов, соединяющих верхнюю и нижнюю челюсть. И положительным, и отрицательным моментом является существенный расход энергии. Постоянное жевание только на одной стороне рта может привести к асимметричности лица за счет увеличения жевательных мышц. Нельзя жевать резинку одновременно с другими продуктами питания, особо это касается жиросодержащих. Курить, пожевывая, тоже не стоит, т. к. жвачка вытягивает из сигарет канцерогенные вещества, которые вместе со слюной попадают в желудок. Врачи также не рекомендуют употреблять жвачку на голодный желудок, что может способствовать развитию гастрита или обострению язвенной болезни. Не рекомендуется часто использовать жвачку, содержащую сахар, лучше остановиться на аналоге с сахарозаменителем. И разумеется, зубную щетку жвачка никак не заменит. Зубной налет слишком цепок для нее. Та, что якобы отбеливающая, с твердыми гранулами, лишь слегка поскребет поверхность зуба. От кариеса (причина которого остатки пищи, разрушающие зубную эмаль) тем более жвачка не защитит, поскольку не может очутиться в труднодоступных местах полости рта. Если же кариес уже случился, то запавшая в зуб резинка только усугубит разрушение.

Тлетворная ли это привычка?

Ученые полагают, что большинство жевательных резинок небезопасны для здоровья. В их состав входит фенилаланин — дополнительная аминокислота (подсластитель), которую используют вместо сахара многие изготовители. Было установлено, что, попадая в организм, фенилаланин приводит к нарушению гормонального баланса. Это особенно опасно для детей и беременных женщин. Последствия могут проявиться самые непредсказуемые.

Еще говорят, что в группу риска входят светлокожие и светловолосые люди. Дело в том, что у блондинов в организме слишком мало ферментов, способных преобразовать фенилаланин, поэтому он превращается в избыток адреналина и токсичных веществ. А вот для афроамериканцев, напротив, эта аминокислота необходима как важнейшая составляющая пигментации.

Педиатры очень беспокоятся за чрезмерную любовь детей к жвачке, для которых это чуть ли не первое лакомство. Они сделали вывод, что постоянное жевание даже нейтральной по химическому составу резинки вызывает усиленное выделение пищеварительного сока, раздражающего слизистую желудка. И случайно проглоченная во время игры жвачка, застрявшая в горле или пищеводе, приятных хлопот не принесет. Если уж ребенок совсем не представляет свою жизнь без жвачки, то купите ему специальную детскую жвачку, при этом строго ограничив время и частоту жевания до 5—7 минут 2 раза в день.

Однако жвачка имеет и достоинства:

— Помогает желудку, способствуя слюноотделению, которое увеличивает пищеварительную активность.

— Укрепляет недостаточно натренированный нижнечелюстной сустав и десны.

— Освежает дыхание. Действие будет, конечно, не бесконечным. Однако жвачка станет первой помощью после чесночного соуса.

— Способствует концентрации внимания. Неспроста во время корейской войны американские войска специально снабжались вкусной жевательной резинкой, чтобы солдат мог максимально сосредоточиться, выполняя боевую задачу. Хотя директора школ вряд ли согласятся, что жвачка прибавляет ученикам прилежности и тем более культуры.

Удачная бактериальная добавка

Немецким ученым удалось найти решение лечения болезни зубов. Они разработали жевательную резинку с содержанием пробиотиков. Это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт в достаточном количестве положительно влияют на здоровье человека. Нарушенный баланс микрофлоры восстанавливается благодаря их чудесной способности вытеснять вредные бактерии.

Специалисты химической компании добавили в жевательную резинку, а также в зубную пасту и жидкость для полоскания рта, пробиотические бактерии, которые эффективно противостоят вредным стрептококкам (возбудители кариеса), препятствуя их прикреплению к поверхности зубов и снижая концентрацию. Тестирование и клинические испытания подтвердили действенность новых продуктов. Первые средства гигиены полости рта с пробиотиками планируется выпустить уже в этом году. Тем не менее даже жвачка с какими бы то ни было полезными бактериями никогда не исключит регулярную чистку.

Укрепление зубов жвачкой — под запретом

Таблетки и жевательные резинки с фтором, которые предназначены для укрепления зубов, вскоре могут быть запрещены во всем Евросоюзе. Пока решение о запрете на их продажу принято в Бельгии, где врачи обеспокоены риском повышенной ломкости костей при увлечении такими добавками. Это не имеет отношения к зубным пастам с фтором. Некоторые страны стараются решать проблему недостаточного поступления фтора в организм за счет фторирования воды. Другие источники, как выяснилось, являются не самой лучшей альтернативой, особенно с учетом того, что в Бельгии их можно было покупать без рецепта врача. Более того, при изучении передозировки соединений фтора было обнаружено, что они поражают нервную систему. В связи с такими убедительными фактами исключение жвачки со фтором вполне оправданно.

Самая вкусная защита

Жвачку называют товаром импульсного спроса. Многие, даже не задумываясь, совершают покупку автоматически. 60% мирового рынка жвачки занимают Wrigley (35,9) и Cadbury (25,7), у которых в России серьезных конкурентов нет. Обе компании-соперницы начинали с крупных городов, постепенно расширяя горизонты. Новое тысячелетие встретили практически на равных. На бренды Wrigley (Orbit и Eclipse) приходилось 49%. Конкурирующие Dirol и Stimorol (Cadbury) чуть отставали — 45%. Постоянных клиентов мегапроизводители привлекали и продолжают привлекать активной рекламой и стабильно низкой ценой. Сегодня на бренд Orbit приходится 70% продаж Wrigley и, соответственно, половина всего российского рынка жевательной резинки, объем которого в прошлом году превысил 565 млн долл.

Кондитерское изыскание

Чтобы не смущать борцов за здоровый образ жизни, в странах, где актуальна проблема лишнего веса, кондитерские компании стараются находить новые полезные решения, создавая «здоровые» продукты. Именно это произошло и в мире жевательных конфет. Известная американская фирма сладостей представила на международной выставке пищевой индустрии жвачку с кофеином и такими стимулирующими веществами, как женьшень и гуарана. По утверждению производителя, всего две подушечки произведут эффект выпитой чашки крепкого кофе. Есть и другой вариант преполезной жвачки для тех, кто мечтает схуднуть. Экстракт зеленого чая и другие входящие в нее компоненты подавляют чувство ненавистного голода и ускоряют процесс метаболизма. Просто жевать жвачку, чтобы не переесть, — согласитесь, более приемлемый способ, чем пить сомнительные таблетки.

Метки:
baikalpress_id:  20 168