Мужчина принес в милицию двухлетнего подкидыша

Неделю назад в одно из городских отделений милиции обратился мужчина с просьбой забрать чужого ребенка, который находился у него дома. Как он объяснил, к нему обратилась его знакомая с просьбой пожить у него со своей девочкой некоторое время. После чего она исчезла. Сейчас мама девочки нашлась, но заберет ли она свою дочь, неизвестно, поскольку девушка не уверена, сможет ли она обеспечивать свое дитя.

— К нам обратился мужчина, просил забрать ребенка, которого ему оставила знакомая, — говорит Елена Астафьева, инспектор по делам несовершеннолетних ОМ-3 УВД по Свердловскому району. — Он сказал, что девушку знает очень плохо, один раз они вместе гуляли на берегу, пили. Он не знал ни фамилию знакомой, ни где ее искать.

Ребенка поместили в больницу. Скоро туда обратилась мама девочки. Ребенка ей, впрочем, не отдали, посоветовали для начала заглянуть в милицию. Однако молодая мать решила отложить визит до неопределенных времен. Только вмешательство ее благополучной родственницы вернуло малышке родительницу. Девушка явилась в милицию со своей тетей. Все, что выяснилось впоследствии, повергло сотрудников милиции в полное недоумение.

20-летняя Анастасия, мама девочки, живет в Иркутске. После развода родителей Настя с мамой переехали в Сибирь из Петербурга. Здесь мама вновь вышла замуж, родила еще двух дочерей. Три года назад она развелась и с новым мужем, нашла другого сожителя. Настя кочевала вместе с мамой. Жизнь у девушки была несладкая, мать здорово пила. И в июле этого года попала в наркологическое отделение областного психоневрологического диспансера — случилась у нее белая горячка.

В это время у Анастасии была уже своя двухлетняя дочь, Леночка. Отец ребенка отказался ее признать. Чтобы как-то выжить и прокормиться, девушка подрабатывала на автомойке, старалась устроить и свою личную жизнь. Ребенок тем временем оставался на попечении пьющей бабушки и ее сожителя. После того как бабушка попала в лечебницу, мужчина выгнал Настю и Леночку из дома. Эта часть биографии Насти и Леночки, в общем, вызвала у милиционеров понимание и сочувствие. Но в том, что произошло дальше, нет никакой ясности.

Настя рассказала инспектору, что обратилась к своему знакомому, которого знала уже полгода. И осталась у него. По ее словам, 22 августа, в День российского флага, она решила подзаработать, участвуя в митинге в поддержку Сергея Миронова. Сожителю сказала, что идет на работу. Мужчина остался присматривать за девочкой. Но молодая мама ночевать не вернулась, а на следующий день, как обычно, вышла на работу на автомойке. Сожителю звонить почему-то не стала.

Когда девушка вернулась домой после двухдневной отлучки, дочери дома не нашла. Мужчина объяснил ей, что девочка разгрызла ампулу с лекарством, выпить не успела, но он все же вызвал скорую помощь и милицию.

Настя навела справки в больнице. В милицию обращаться побоялась: она находилась под следствием по факту мошенничества — мать написала заявление, что дочь выкрала у нее сотовый телефон и сдала в ломбард. Анастасия находилась на подписке о невыезде, уже дважды не являлась в суд и боялась, что ее посадят в СИЗО.

Сожитель Насти, как мы уже знаем, ее версию не подтвердил и заявил, что вообще мало знаком с ней.

Убедившись, что с дочкой все в порядке, Настя продолжала спокойно работать на автомойке. Но однажды обратилась к своей тете, которая проживает в Иркутске. Попросила денег, сказав, что дочка находится в больнице, нужны деньги на лекарства.

— Потом она все же призналась, что обманула, рассказала тетке всю ситуацию. После этого тетя и позвонила в милицию, — объясняет Елена Астафьева. — Настя, как это ни удивительно, произвела приятное впечатление на милиционеров — опрятно одета, подкрашена.

Сейчас девушка написала заявление, чтобы на полгода Леночку отправили в дом ребенка, пока она решит, что делать, устроится с жильем и работой. Если она не решит все проблемы, то девочку отдадут в детский дом или близким родственникам.

Метки:
baikalpress_id:  39 119