Наркоман зарабатывал на дозу кражей велосипедов

Похититель обвинял ребятишек в преступлении и забирал транспорт

Выйдя на свободу летом 2007 года, наркоман Сергей Яковлев не собирался завязывать с прошлым. В родной дом он вернуться не мог, родители отказывались пускать сына на порог, бороться с его зависимостью они не собирались. Так что из тюрьмы Сергей перебрался прямо в наркоманские притоны. Работать Сергей не хотел принципиально. Но каждый день ему требовалось около тысячи рублей на героин. Так что преступная дорожка снова поманила Яковлева. В качестве объектов нападения наркоман выбрал детей. Обманом он забирал у новоленинских мальчишек дорогие велосипеды.

Сергей рано пристрастился к наркотическому зелью. С тех пор жизнь пошла по наклонной. Благополучные родители, едва узнав о зависимости сына, от него отреклись. Сергею нужны были деньги на дозу, добыть их иначе как преступным путем он не мог. Но преступником он оказался неудачливым. Милиция быстро вычисляла неосторожного наркомана. В свои 24 года Яковлев отбыл уже сроки за грабеж, кражу и мошенничество.

Освободившись, Сергей не видел иного выхода, как снова пойти красть и грабить. Предыдущий печальный опыт, очевидно, мало чему его научил. Ничуть не таясь, Яковлев останавливал на обочинах дорог мальчиков 8—13 лет — владельцев добротных дорогих велосипедов — и отбирал у ребят двухколесный транспорт. Каждому ребенку Яковлев рассказывал одну и ту же легенду, дескать, ты сбил мою шестилетнюю сестренку, давай разбираться. Озадаченные мальчишки пытались отвергать несправедливое обвинение. Тогда Сергей просил велосипед, чтобы съездить посмотреть, как там чувствует себя сбитая на дороге сестренка. Дети не могли ему отказать — боялись. Яковлев, уехавший к мифической сестренке, разумеется, не возвращался.

Наркозависимый прямиком ехал на один из мелких новоленинских рынков. Там он и сбывал краденые велосипеды по сходной цене. Денег от продажи одного железного коня хватало на дозу — чтобы провести лишь один день в дурмане. Потом Сергей снова подкарауливал детей на дороге. За август своих новеньких великов лишились 12 ребятишек.

Родители заявляли в милицию. Их сыновья без труда опознавали вора по картотеке. Многие запомнили колоритную татуировку на левом предплечье Яковлева — рисунок и надпись.

В конце августа Сергея Яковлева наконец задержали. Часть велосипедов уже возвращена их маленьким владельцам.

— Молодой человек дал признательные показания, — говорит Руслан Сокольский, начальник криминальной милиции ОМ УВД по Ленинскому району г. Иркутска. — На него уже возбуждены уголовные дела по целому ряду статей (мошенничество, кража, грабеж). За совершенные преступления похитителю велосипедов грозит до четырех лет лишения свободы.

Имя и фамилия героя статьи изменены.

Загрузка...