Хулиганы избили целую деревню

Жители деревень Эхирит-Булагатского района вот уже много лет терроризируют соседнюю Кыцигировку

Произошедшее 17 августа в маленькой Кыцигировке Иркутского района просто не укладывается в голове. В 11 часов вечера во всей деревне погас свет и началось что-то невообразимое. С улицы послышался нарастающий гул, звон металла, душераздирающие крики. Многим кыцигировцам, сидевшим по домам, показалось, что началась война. На самом деле на улице происходило дикое и беспощадное побоище. 50 мужчин, перекрывшие с двух стороной единственную улицу, лавиной катились навстречу друг другу, попутно избивая встречных местных жителей битами и палками с гвоздями.

Мальчика затоптали в землю

В принадлежащей Никольскому муниципальному образованию деревне с диковинным названием Кыцигировка живет 150 человек. Миновав Никольск, на обочине табличку с названием деревни не увидеть, потому как в незапамятные времена переименована она в Майск. Новое название приживается у местных трудно, жители до сих пор величают свое поселение по старинке.

Кыцигировка-Майск стоит обособленно, зато ближе всех из поселков Никольского МОУ к Эхирит-Булагатскому району. Соседство с бурятскими Капсалом, Булусой, Задами стали для малочисленной деревушки сущим проклятьем.

— Сколько помним себя, — говорят старожилы, — всегда из соседних деревень на нас задирались, ищут малейший повод, чтобы подраться, мучают наших ребят. В прошлом году мальчишку в буквальном смысле втоптали в землю, наступали на голову до тех пор, пока лицо парнишки полностью не утонуло в твердой земле, так потом смотреть на него было страшно — месиво вместо лица.

Есть и другие развлечения у соседской молодежи — приезжают в Кыцигировку на машине, живут в автомобиле по нескольку дней, в течение которых пристают к местным ребятам, колотят их. Весьма популярна у приезжих и местная дискотека. Жители соседнего округа по вечерам наведываются в сельский клуб, располагаются на крылечке, демонстративно пьют алкоголь, а потом ищут повод подраться. И безусловно, его находят.

Всю деревню решили подставить?

О событиях 17 августа, возможно, так никто бы и не узнал. Жители Кыцигировки уже успели привыкнуть к тому, что реакция милиции на чинимые безобразия обычно нулевая. Участковый, который курирует деревню, — один на несколько населенных пунктов, живет в далеком Оеке. Деревенские жители осознают — до их проблем у чрезмерно занятого стража порядка просто не дойдут руки.

Масштабное массовое избиение вызвало взрыв негодования у местных жителей, кыцигировцы решили: если замолчать и это неслыханное по своей и наглости, и жестокости преступление, то в дальнейшем обидчики могут распоясаться до такой степени, что жители деревни уже не смогут спокойно выйти на улицу.

По словам кыцигировцев, расследовавшее дело милиция заявила: «Наказания виновных не ждите, да вообще — как вы заявлять не боитесь, они придут и дома ваши подожгут». Если уж и милиция открыто говорила о своей беспомощности, то куда было деваться деревенским жителям? И большинство из них пошли на попятную, еще и увещевали инициативную группу односельчан, собравшихся донести свою беду до мэра района Игоря Наумова: «Зачем рискуете, раздуваете это дело, всю деревню хотите подставить?» Однако же некоторые сельчане, пережившие ночную бойню, решили идти до конца. От имени главы Никольского муниципального образования Тамары Черных написали они бумагу мэру, начальнику ОВД и прокурору Иркутского района.

В пятницу на прошлой неделе в клубе Кыцигировки состоялся деревенский сход, на котором присутствовали не только местные жители, но и мэр, а также представители правоохранительных органов.

— Никогда в нашей деревне столько милиционеров не было, — со вздохом произносили кыцигировцы. Но вряд ли это был вздох облегчения.

А между тем ночное нападение на деревню не похоже на банальное хулиганство, слишком уж масштабно и хорошо спланировано. Весьма вероятно, что оно имеет национальные причины. Что подтверждают слова, которые выкрикивали мужчины, вооруженные битами и штакетинами: «Все равно вы жить на нашей земле не будете, перебьем как собак». Местные жители убеждены — избиение произошло на национальной почве. И не исключают, что нападение было провокацией: мол, кыцигировцы в милицию нажалуются, а за это их потом подожгут из мести.

На выпускных убивают детей

Валентина Евдокимова, медсестра приюта, к которой обращались покалеченные в ночь на 17 августа люди, признается, что таких травм не видело за всю свою 20-летнюю практику. Работать приходилось как на поле боя — долгими часами, а раненые с улицы деревни все поступали и поступали.

— В семье Шабановых пострадали все, на мальчишек было страшно смотреть, — вспоминает Валентина Ивановна, — все тело черное. В синяках прямоугольной формы от удара штакетником, у некоторых мужчин со спины была содрана кожа, многих били по голове, у одного моего пациента вся голова была гвоздями издырявлена. За медицинской помощью обратились 20 человек. Я думаю, еще 8—10 кыцигировцев получили травмы, но смогли обойтись без помощи медика.

Есть и пострадавшие очень серьезно. В Иркутской больнице лежит житель Кыцигировки, получивший переломы челюсти и позвоночника.

Волну негодования у местных жителей вызвало выступление Степана Хабинова, исполняющего обязанности начальника иркутского отделения милиции. Во-первых, сельчане не согласны с тем, что побоище можно квалифицировать по статье «Хулиганство». Преступление, совершенное против жителей деревни, по степени тяжести и количеству пострадавших на самом деле гораздо серьезнее, считают кыцигировцы. И выдвигают свою версию нападения — месть с национальным уклоном. Действительно, и это подтверждает следствие, днем 17 августа в Кыцигировке избили жителя деревни Зады. И отомстить за него жители Эхирит-Булагатского района решили всей деревне.

Для профилактики драк Степан Хабинов предложил закрыть дискотеку. Подобная мера уже применена во многих деревнях.

— Но ведь это не выход, — возмутились кыцигировцы.

— Досуг у местной молодежи должен быть обязательно, — говорит Тамара Черных, глава Никольского муниципального образования, — закрытие дискотек от проблем не избавит.

К работе правоохранительных органов у местных жителей вообще много претензий. Вот уже много лет им не могут предоставить участкового, который хоть иногда бы появлялся в деревне. По сути, порядок в Кыцигировке некому охранять, безнаказанность и привела к тому, что любой желающий может преспокойно бесчинствовать в деревушке. По словам Тамары Черных, каждый год они слезно просят милицию обеспечить порядок на выпускных балах, но к их просьбе районная милиция остается глуха. И вот результат — в прошлом году выпускной бал закончился трагедией. Наутро были обнаружены две убитые девочки — выпускница и ее сестра.

Мэр района Игорь Наумов заверил жителей Кыцигировки, что на этот раз следствие пойдет до логического конца. В РОВД Усть-Ордынского Бурятского автономного округа обещали оказать содействие в расследовании. В сентябре состоится общественное слушание, где власти и милиция отчитаются перед кыцигировцами о проделанной работе. На сегодняшний день изъята машина, которую видели в роковой день в Кыцигировке, задержан ее хозяин. На этом пока все — следствие началось поздно.

Метки:
baikalpress_id:  7 931