Губернатор вступился за черемховскую студентку

Александр Тишанин обратился в Верховный суд и администрацию президента, надеясь ускорить ход дела об изнасиловании

Преданный огласке случай насилия представителя судейской системы над студенткой-практиканткой, очевидно, будет иметь логическое завершение. В дело активно вмешался губернатор Иркутской области Александр Тишанин. Он лично обратился с письмами в Верховный суд РФ и администрацию президента с просьбой ускорить рассмотрение дела.

Напомним, что почти уже год назад, в конце ноября, студентка из Черемхово, проходившая практику в районном суде по месту жительства, была найдена в одном из гаражей на территории суда в полубессознательном состоянии. В гараже находился также председатель Черемховского суда. Девушка и ее родственниками предъявили председателю обвинение в изнасиловании практикантки. Случай получил широкую огласку из-за того, что дядя девушки работает в администрации города и семья поддерживает дружеские отношения с мэром Черемхово Владимиром Семеновым. Кстати, мэр вместе с отцом девушки выезжал на поиски пропавшей и был свидетелем сцены в гараже.

После публичного объявления через СМИ о намерении добиться наказания обидчика родители студентки выслушивали и мягкие увещевания с просьбой прекратить тяжбу за честь и достоинство дочери, и угрозы, направленные на то, чтобы заставить их забрать заявление. Кроме того, им пришлось терпеть и подозрения знакомых, которые считали, что судья откупится, а заявление против него родственники пострадавшей все-таки заберут.

Мэр Черемхово тогда сразу побывал на приеме у губернатора и областного прокурора. Дело дошло до Генпрокуратуры. Началась многоступенчатая процедура привлечения судьи к ответственности, единственно возможная в рамках российского законодательства. По делу председателя Черемховского суда состоялась судебная коллегия, которая усмотрела в нем состав преступления по статье 131, ч. 1.

Процедура длится уже много месяцев: в Конституции закреплена неприкосновенность судей, судья не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяемом федеральным законом. Однако даже юристы в России говорят о том, что профессиональная привилегия зачастую превращается в личную. Судьям обычно назначаются условные наказания.

Чем обернется противостояние судьи и студентки, неизвестно. Председатель суда подал жалобу в Верховный суд. Родственники отступать не собираются. Мэр их поддерживает:

— Скоро будет год, а результатов никаких нет. Мы с мэром района в очередной раз обращались к губернатору.

Он побывал в Черемхово с рабочим визитом на прошлой неделе. Но Вадим Семенов утверждает, что обращение обоих мэров не стало решающим в инициативе Тишанина.

— Это стало только дополнением. Александр Георгиевич сам владеет ситуацией, обратиться с письмом в высокие структуры — его собственное решение.

Письма от имени губернатора Иркутской области Александра Тишанина были направлены в Верховный суд РФ и администрацию президента РФ. Адресуя письма председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву и руководителю администрации президента Сергею Собянину, глава Приангарья обращает их внимание на то, что дело «получило в области широкий общественный резонанс». «Учитывая законодательно закрепленные особенности порядка производства по уголовным делам в отношении судей федеральных судов, — говорится в письмах, — для возбуждения по фактам проверки уголовного дела потребовалось согласие квалификационной коллегии судей Иркутского областного суда. Оно было получено лишь 20 июля 2007 года на основании представления генерального прокурора РФ». Кроме того, Александр Тишанин сообщает, что председатель Черемховского суда пожаловался в Верховный суд на решение квалификационной коллегии. Дело затянулось, председатель продолжает исполнять свои обязанности. Этим самым авторитету судебной власти наносится существенный ущерб.

Письма содержат просьбу оказать содействие «скорейшему рассмотрению в Верховном суде Российской Федерации жалобы на решение квалификационной коллегии судей Иркутского областного суда о даче согласия на возбуждение в отношении председателя Черемховского районного суда уголовного дела». Об этом сообщает пресс-служба администрации губернатора.

В семье пострадавшей девушки об инициативе губернатора знают. И поддержку наверняка оценили. Ведь никакой уточняющей информации относительно хода дела они получить не могут.

— Мы просто ждем. Нам в правоохранительных органах так и сказали — ждите. Я недели три-четыре назад была в прокуратуре, беседовала с заместителем прокурора. Он обнадежил, сказав, что наше дело еще, оказывается, быстро двигается. Обычно решения по таким делам принимаются по полтора-два года. Он сказал, что нам еще навстречу идут... — объясняет Ольга Михайловна, мама пострадавшей студентки.

Загрузка...